Заложники в законе

Заложники в законе

Во вторник прошло очередное заседание законодательного собрания Севастополя. Некоторые результаты его работы оказались неожиданными.

Безусловно, главным итогом работы депутатского корпуса на этой неделе стало принятие закона Севастополя «О внесении изменений в закон города Севастополя от 19 декабря 2014 года N 92-ЗС «О бюджете города Севастополя на 2015 год». После почти месячных споров в кулуарах заксобрания депутаты все же поддержали правительство города в вопросе расходования средств увеличенного на 10 миллиардов рублей городского бюджета.

Этот законопроект значился в повестке дня четвертым. Однако рассмотрение предшествующих ему вопросов показало, что сессия не обещает быть легкой из-за обозначившихся противоречий в самом депкорпусе.

Сессию депутаты начали с рассмотрения вопроса «О назначении на должность председателя контрольно-счетной палаты Севастополя». Представлял кандидата председатель постоянной комиссии законодательного собрания по бюджету Вячеслав Аксенов. Единственным претендентом на этот пост был Ростислав Сизов. И как сообщил Аксенов, он «много лет с ним знаком и был инициатором приглашения его на должность». Как прозвучало в зале заседания, Ростислав Сизов имеет профильное образование, опыт работы и руководства в аппарате правительства РФ, занимает должность заместителя начальника инспекции департамента аппарата Счетной палаты Российской Федерации. Чтобы занять должность, прибыл в Севастополь из Москвы.

Выступая с трибуны, кандидат обещал провести качественную проверку законопроектов и программ развития города, а также заявил, что с севастопольскими депутатами парламентский контроль будет организован на должном уровне.

Вопросы кандидату задавали в основном депутаты из так называемого проправительственного блока, и суть их можно было свести к сакраментальному: «Чем вам столица не угодила?». Сизов отвечал в плане своего желания быть полезным Севастополю, в котором сейчас много интересной работы. В итоге результаты тайного голосования оказались не в пользу Ростислава Сизова. За кандидата, предложенного своим же коллегой, проголосовали только двенадцать депутатов. Он не был избран. Кресло главы КСП остаётся свободным.

Абсолютно неожиданным стал провал голосования во втором чтении по законопроекту «Об аварийно-спасательных службах и социальной поддержке спасателей Севастополя». Он касался «социального пакета» для региональных спасателей, не имеющих государственных преференций, как у федералов.

Закон был внесен губернатором Севастополя, ответственным за его подготовку к рассмотрению стал постоянный комитет по социально-гуманитарным вопросам. И представителям комитета не удалось убедить коллег в важности закона и предлагаемых к нему поправок. Депутаты не проголосовали ни за поправки в закон, ни за его утверждение во втором чтении.

Позже глава комитета депутат Татьяна Щербакова сообщила журналистам о своей уверенности, что причина такого неожиданного решения никак не связана с текстом проекта и поправками. «Эта ситуация — яркая демонстрация того, что происходит попытка оказать давление на дальнейшую работу депутатского корпуса. Ни для кого не секрет, что среди депутатов существуют разногласия по поводу того, как должна осуществляться деятельность законодательного собрания и исполнительных органов власти. К сожалению, данный закон просто оказался заложником ситуации», — передает слова депутата пресс-служба заксобрания.

Татьяна Щербакова полагает, что «попытки политического давления на решения законодательного органа будут предприниматься и в дальнейшем».

Автор поправок депутат Юрий Круглов, который с трибуны убеждал голосовать за законопроект, сообщил, что документ касался «спасателей, которых вы видите на пляжах, которые тушат пожары в сельской местности, спасают людей, заблудившихся в горах; всего 150 человек».

«Я не ожидал такого результата голосования, поскольку законопроект внесен губернатором и накануне обсуждался во всех комитетах. Имеются положительные заключения юридических управлений исполнительной и законодательной власти, — говорил депутат. — Я считаю, что его «провалили» показательно. Непринятие этого закона — маленькая часть большой игры».

Был снят с рассмотрения и проект постановления заксобрания «Об утверждении регламента назначения членов общественной палаты Севастополя законодательным собранием Севастополя», внесенный депутатом Виктором Посметным.

Отложить его рассмотрение на следующее заседание, утверждает пресс-служба заксобрания, предложил сам автор документа — председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Виктор Посметный. Цитируемая причина: «есть вопросы по некоторым кандидатам в общественную палату Севастополя, утвержденным губернатором города». «Есть сведения, которые говорят о том, что некоторые утвержденные кандидаты не должны быть в общественной палате по серьезным причинам. Прошу представителей губернатора и уполномоченного представителя президента Российской Федерации в Севастополе изучить этот вопрос», — заявил Виктор Посметный.

Напомним: 22 сентября губернатор выбрал от себя членов общественной палаты. Глава заксобрания своих кандидатур пока еще не представил.

Впрочем, по итогам пленарного заседания 13 октября были приняты в первом или втором чтении 15 из предложенных в проекте повестки дня 22 вопросов. Среди них два закона, касающиеся закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд города. Так, благодаря одному из них будет выделено три миллиона рублей для организации беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями в театр им. Луначарского и государственное автономное учреждение культуры «Севастополькино». Эти объекты включены в городскую программу «Доступная среда».

Два вопроса касались внесения изменений в закон Севастополя от 17 апреля 2015 года N 130-ЗС «Об административных правонарушениях». Несмотря на то, что заместитель главы заксобрания Александр Кулагин в начале сессии предлагал не рассматривать эти вопросы, аргументируя тем, что «сколько можно», депкорпус все же проголосовал за предложения своих же коллег.

Согласно новым поправкам, в Севастополе не будут изымать в качестве санкций за совершённое правонарушение животных, используемых для получения прибыли, и алкогольную и спиртосодержащую продукцию (также при незаконном получении прибыли). Конфискация может проводиться только по решению суда. Также ужесточаются меры для несанкционированных торговцев.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера