«…Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять…»

"...Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять..."

Много лет назад строки этой песни звучали до десятка раз в день. И не надоедали. Наоборот, каждый раз, слушая их в изумительном, с надрывом, исполнении Александра Градского, они как будто приобретали особый смысл, оживали, становились призывом к действию. Они и сегодня остаются не менее актуальными, современными и значимыми. Может быть, даже еще более актуальными, чем десять, двадцать и тридцать лет назад. Ведь на Земле действительно «…ничто не проходит бесследно».
Как вы уже наверняка догадались, речь в нашем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном пойдет о моральных ценностях. О воспитании. О культуре. Словом, обо всем том, что не дает «себя потерять».
Наш диалог начинает Александр Антонович Слободянюк, житель Балаклавы с улицы Урицкого:

ОДУМАТЬСЯ ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО…

«Уважаемая редакция «Славы Севастополя»! Я — давний читатель вашей газеты, мне 78 лет. Решил поделиться своими наблюдениями. Меня ужас и оторопь берут, когда я наблюдаю, что происходит в нашей жизни. Просто обидно становится от наших бесшабашности и даже бессовестности.

Не знаю, прав я или нет, но в моем сознании, как это ни прискорбно прозвучит, мы привыкли видеть курящего мужчину и спокойно к этому относиться. Но вот что случилось с нашими женщинами, особенно в возрасте до тридцати лет? Стали все поголовно курить даже больше, чем мужчины.

Идет молодая мамаша, впереди детская коляска с младенцем, в руках сигарета, а в багажнике коляски еще и бутылка пива. Она временами достает ее и разбавляет дым этой жидкостью. Я представил себя мужем этой мамаши, и мне стало жутко противно.

Что каждый из нас ощущает, когда идет по улице, а везде на обочинах валяются пластиковые бутылки, всевозможные кульки и стеклянные бутылки от пива (а ведь раньше эту тару сдавали в приемные пункты).

Приходишь на автобусную остановку, а вокруг та же картина, хотя рядом, буквально в двух метрах, находится урна для мусора. Сидит парень на скамейке, пьет из горлышка пиво. Подошел автобус, он тут же кладет бутылку на асфальт и запрыгивает в автобус. Еще пример? Пожалуйста.

У нас перед домом растут два огромных платана, а между ними две скамейки и столик, где в основном пенсионеры играют в домино. Сидим с соседом, дожидаясь «кворума». К нам подходит молодой парень в красной рубашке и без стеснения говорит:

— Батя, у вас не будет закурить?

Я поднял глаза и спрашиваю:

— Сколько тебе лет? — так как по возрасту он мне во внуки годится.

Сделав удивленные глаза, отвечает:

— Двадцать шесть.

— А ты работаешь?

— Да, на причале в «Камышах».

— И что, даже на сигареты не заработал?

— Представляете, вчера получил пять тысяч рублей и пропил, — нагло похвастался он. А меня охватило странное чувство от того, как он без малейшего сожаления об этом говорит, и я на всякий случай спросил:

— И тебя совесть не мучает?

— Ну так получилось.

На этом разговор закончился, так как у меня отпало желание продолжать бессмысленную беседу.

Еще один пример. Автобусная остановка. Рядом со мной сидит парочка. Совсем юные молодые люди, на вид лет 16-17. Оживленно беседуют. Парень почти после каждого слова матерится. У меня, как говорит нынешняя молодежь, стали уши вянуть, а волосы — торчком подниматься от их беседы. Я не выдержал, поднялся и подошел к парню.

— Молодой человек, что за лексика? Русский язык очень богат, и вовсе не обязательно ругаться. Ты хотя бы постеснялся девушки, которая рядом с тобой. Неужели и в разговоре с родителями ты употребляешь нецензурные слова?

Девушка, как мне показалось, находилась на одной волне с парнем, потому что, глянув на меня, заулыбалась, и я в ее глазах прочитал: а молодежь вся такая. Но все же продолжил диалог:

— Неужели в школе этому учат? Как же тебе не стыдно?

Парень презрительно глянул на меня и проронил:

— Не нравится, не слушай…

Ну и как с такими людьми разговаривать прикажете?!

Подобных примеров можно привести множество. Наверное, мы, взрослые, в какой-то момент упустили контроль в вопросах воспитания и забыли о чести, морали и достоинстве. Очевидно, люди, которые по долгу своей службы несут ответственность за воспитание молодого поколения, не отвечают своему предназначению. Я даже не знаю, какие слова здесь можно употребить. Молодежь (к счастью, не вся) предоставлена сама себе, бездельничает, нигде не работает. Возникает вопрос: за чей счет они живут? Раньше таких людей называли тунеядцами и старались через соответствующие органы устраивать на работу. Но сейчас это никого не волнует, а жаль.

Возвращаясь к вопросу воспитания, хочу привести еще один пример. Стою на балконе. Внизу — детская площадка, рядом растет ветвистая дикая слива, а под ней — скамейка со спинкой. К ней подошла молодая женщина с дочерью-первоклашкой. Девочка положила школьный рюкзак на скамейку, села на качели и стала качаться. Мать тем временем открыла дамскую сумочку, достала пачку сигарет, закурила, потом достала жестяную банку с пивом и с наслаждением стала ее опустошать.

Глядя на все это, не выдержал, оделся и подошел к молодой женщине.

— Что же вы себе позволяете?

— А что такое?

— Ребенок ваш?

— Допустим. А в чем дело?

— Ребенка в школе учат уму-разуму, а какой пример вы сейчас ему подаете? Ведь дети, как правило, берут пример с родителей. Как вам не стыдно?

В ответ — тупое молчание. Очевидно, не нашлось слов для оправдания… Когда я делюсь своими наблюдениями с товарищами, некоторые мне говорят: «Перестань возмущаться, тебе что — больше всех надо? Мы жили в одну эпоху, а сейчас другая. Другие взгляды на жизнь».

Может быть, в чем-то они и правы, но я не могу равнодушно смотреть на все это…

Выхожу утром во двор, а на столе, где мы играли в домино, красуются бутылки из-под пива и водки, хотя рядом стоит ящик для мусора. Разве это не свинство? По-другому и не скажешь…

Так и хочется крикнуть: «Дорогие соотечественники, что с нами происходит в последнее время? Куда подевались элементарная совесть, чувство ответственности и простая человеческая мораль?»

Глядя на все это со стороны, приходишь к мысли, что человечество деградирует, разлагается, теряет честь и достоинство. Обидно, честное слово, обидно. Так и хочется сказать: «Одумайтесь, люди добрые, не теряйте свой человеческий облик!»

Александр Антонович Слободянюк, Балаклава, ул. Урицкого».

Примеров, аналогичных приведенным нашим уважаемым читателем, каждый из нас может «выдать» множество. Конечно же, можно обвинять, как заведено, семью и школу, пенять на бесконтрольность и равнодушие официальных лиц. Ничего не изменится, пока каждый из нас не начнет с себя. Ведь, согласитесь, иногда мы очень придирчиво «анализируем» поведение плохого соседского мальчика, бросившего фантик от конфетки в песочницу, и умиляемся собственным чадом, восхищаемся его талантом и оригинальностью, рассматривая плоды его «настенного творчества» в подъезде дома или на фасаде здания. Скажете, это не про нас? Хочется верить!

* * *

Разговор продолжает «крик души» Юлии Анатольевны Белой с улицы Маршала Геловани (ее адрес, телефон, а также данные соседа — в редакции):

«ДЕРЖИТЕ СОБАК И… ДЕТЕЙ НА ПРИВЯЗИ…»

«28.09.2015 года около 18 часов во дворе дома на ул. Марш. Геловани, 30, возле детской площадки, на глазах у всех взрослых и детей, в том числе и моей малолетней дочери, наш сосед, проживающий в 8-м подъезде, на своей машине на скорости не менее 40 км/час сбил насмерть мою собаку и, не притормозив, уехал со двора. У всех детей и взрослых, видевших это дикое и возмутительное происшествие, был настоящий шок: нам с трудом удалось успокоить моего ребенка и объяснить плачущим детям из нашего двора, почему взрослый человек, совершив наезд, даже не остановился, чтобы извиниться и оказать помощь, если таковая понадобится. Еще в больший шок меня повергла беседа с соседом на следующий день, 29.09.15 г., когда я спросила его, видел ли он собаку (а ведь на дорогу мог выскочить и ребёнок). Он ответил: «Держите своих собак и детей на привязи, а я езжу, как мне удобно. Мне ничего не будет, потому что вы ничего не докажете». Он как бы подтвердил, что наезд был умышленным и собаку он видел.

Нельзя допустить, чтобы нелюдь, который довел всех детей во дворе до нервного срыва, остался безнаказанным, а подрастающее поколение считало, что в наше непростое время зло победит добро.

Ю.А. Белая, ул. Марш. Геловани, и еще 8 подписей».

Скажем честно: и такие примеры в нашей повседневной реальности — уже далеко не редкость. Мы, взрослые, часто сетуем на то, что дети стали жестокими, бессердечными. Бьют, пинают, унижают друг друга. Издеваются над животными. Но где ж им «заправляться» добротой, если взрослые дяди спокойно убивают собак на глазах детворы и бравируют тем, что им за это ничего не будет?

* * *

Разговор продолжают жильцы домов, что на улице Шабалина. Их обращение в редакцию — тоже коллективное:

КУХНЯ И КОРИДОР НЕ СЧИТАЮТСЯ?

«Дорогая редакция «Славы Севастополя»! Обращаемся к вам по наболевшей теме. Она называется «Жилье». Вернулись мы домой, в Россию, но попали в ужасную ситуацию. А именно: наши дома N 38, 40 на улице Шабалина подлежат расселению в этом году.

Как же так может быть, что общая и жилая площади стали одинаковыми по размеру? А где же коридоры, кухни? Неужели мы не заслужили нормального жилья за столько лет?! С 1987 года дома N 38 и N 40 по ул. Шабалина были признаны несоответствующими установленным санитарным и техническим требованиям и непригодными для проживания, так как вода, туалет — на улице, печное отопление, привозной газ. Одно слово — без удобств, да еще и аварийные.

Обещали нам много по поводу жилья, а на деле — пустой звук…

Просим вас разобраться в данной ситуации.

Жильцы домов N 38, 40 на ул. Шабалина: И.Н. и К.О. Терлецкие, Н.О. Алушкевич, Л.Ф. Коновалова, В.В. и Е.В. Шинкаревы, В.Е. Пушкарев, В.П. Полищук, А.В. Решетников, О.Н. Ильина и др.».

В письме наших земляков речь идет о программе расселения из аварийного жилья. Средства на нее, если мы не ошибаемся, в 2015 году выделяются из федерального бюджета. И люди надеялись получить новое жилье, равноценное (по квадратным метрам) тому, в котором они сейчас проживают. Им же предлагается переселение в квартиры меньшей площади.

Без дополнительной проработки ответ на поставленные вопросы дать сложно. Поэтому берем тайм-аут для его изучения. Думаем, городские власти не откажут нам в восстановлении справедливости.

* * *

Завершает же наше сегодняшнее общение «оптимистичный блок». Авторы первого письма из этого цикла — ребята из 8-А класса школы N 46. Им слово:

МИР БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСНЫЙ

«…Осень, наверное, самая красивая пора в году, и не случайно этот добрый праздник — День музыки — отмечают именно осенью. И, конечно, эта дата не осталась без внимания в библиотеке-филиале N 17 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых». К этому празднику в уютной обстановке силами детской музыкальной школы N 3 под руководством Н.В. Булгаковой был проведён концерт.

Великолепный сценарий, очень содержательный, насыщенный, познавательный, лиричный, поэтичный, светлый, душевный! В нем нашлось место и истории, и музыкальным инструментам, и великим композиторам, и прекрасным стихам, и, конечно же, музыке!

В читальном зале библиотеки царила сказочная атмосфера. Мы, участники действа, с восхищением слушали звуки различных музыкальных инструментов. Так же завороженно слушали песни в исполнении самых маленьких учеников музыкальной школы. Мы благодарны всем участникам за прекрасные выступления. Праздничная программа прошла в дружеской атмосфере, все ее участники были объединены одной идеей и стремлением проявить все свои таланты.

Мы, ученики 8-А класса 46-й школы, живем и учимся в селе Орловка. Это замечательное, красивое место. Но наше село далеко от города и не всегда можно позволить себе посетить культурные места нашего Севастополя. Поэтому мы искренне благодарны работникам библиотеки-филиала N 17 М.И. Трухан и Е.И. Харченко за радость встречи с музыкой. Именно они пригласили нас на это мероприятие.

После концерта заведующая библиотекой М.И. Трухан рассказала нам историю здания, в котором сейчас находится библиотека. Было очень интересно узнать и о том, что библиотека ведет работу по присвоению ей имени А. Грина. Марина Ивановна поведала о том, как Александр Грин жил на нашей Северной стороне. Много нового для себя мы узнали именно тут.

Не хотелось расставаться, но дома нас ждали родители и уроки на завтра. При расставании был сделан общий снимок на память. Нам очень понравилось здесь, и по возможности мы, конечно же, обязательно навестим эту замечательную библиотеку, чтобы пообщаться с такими удивительными людьми, там работающими.

Отдельное спасибо нашему уважаемому педагогу, нашему классному руководителю С.А. Мухиной за эту поездку. Благодаря ей мы еще раз увидели, как много интересного и прекрасного, полезного и увлекательного, чудесного и замечательного окружает всех нас.

Еще раз всем вам, уважаемые взрослые, спасибо! Как же прав В. Степанов, сказавший:

Попав однажды в плен чудесный,

Не вырвешься уже вовек!

Мир бесконечно интересный,

Волшебный мир библиотек.

С уважением

учащиеся 8-А класса школы N 46″.

Ребята из 46-й школы впервые написали в нашу газету и в нашу рубрику, за что мы им очень благодарны. Молодцы, восьмиклассники! Молодцы! Умеют быть признательными за хорошие дела, интересуются происходящим, радуются и восхищаются прекрасным. Такие, как они, да еще со столь замечательными наставниками рядом, себя уж точно не потеряют.

* * *

А теперь еще одна история. Из уст представителя старшего поколения. Она не такая безоблачно радостная, как предыдущая, но все равно позитивная:

И ПРОФЕССИОНАЛЫ, И ЛЮДИ ДОБРЫЕ

«Добрый день, дорогая редакция! Мне 85 лет, пенсионерка с 60-летним стажем работы. Хочу поделиться своими впечатлениями. 5 августа 2015 года «скорая» подобрала меня с улицы и доставила с тяжелейшим гипертоническим кризом в терапевтическое отделение 2-й горбольницы, что на ул. Древней. Заведует отделением замечательный человек и врач Дмитрий Борисович Житков. Меня встретили в приемном покое очень добрые люди, а лечение начали в отделении сразу после поступления. Приступ купировали, затем начали соответствующее лечение. Отделение на 60 коек было полностью заполнено больными.

За 7 дней пребывания в стационаре меня полностью обследовали. Причем обследование, питание и лечение — всё бесплатно.

В отделении чистота и порядок, пациенты чистые, дважды в сутки проводится влажная уборка помещений. Круглосуточно горячая и холодная вода, душ. В холле есть телевизор, библиотека (малая). Но главное — медперсонал: это доброжелательность, любовь к пациентами внимание к больным.

Считаю, что терапевтическое отделение работает на современном уровне. Спасибо вам, уважаемый Дмитрий Борисович, и всему медперсоналу за то, что продлили мне жизнь. Желаю вам здоровья, счастья, удачи и «легких» пациентов.

С уважением

Людмила Васильевна, пр. Генерала Острякова».

Желаем здоровья и уважаемой Людмиле Васильевне, и Дмитрию Борисовичу, и всему персоналу его отделения. И, конечно же, всем севастопольцам.

Будьте здоровы и счастливы!

До следующей пятницы.

На снимке: волшебный мир музыки и библиотеки — ребята из 8-А 46-й школы.

Фото авторов письма в редакцию.

Другие статьи этого номера