До замены контрольно-кассовой техники украинского образца осталось два месяца

Налогоплательщикам Севастополя до 1 января 2016 г. необходимо заменить контрольно-кассовую технику украинского производства, т.к. она не подлежит дальнейшей эксплуатации, на ККТ, оснащенную фискальной памятью и включенную в Госреестр РФ.

В противном случае ККТ, включенная в Госреестр регистраторов расчетных операций Украины, с 1.01.2016 г. будет снята с регистрации налоговым органом самостоятельно, т.к. ее применение на территории города запрещается. Замена ККТ проходит в два этапа: снятие украинской техники с регистрации в налоговых органах; постановка на учет в налоговых органах ККТ, включенной в Госреестр.

К ККТ, используемой организациями и ИП, предъявляются следующие требования: ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или ИП в качестве налогоплательщика; ККТ должна быть исправна, опломбирована в установленном порядке; иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Для регистрации ККТ пользователь представляет в территориальный налоговый орган заявление о регистрации ККТ по утверждаемой форме. Следует учесть, что организации регистрируют ККТ по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели — по месту жительства. ККТ, подлежащая применению обособленным подразделением организации, регистрируется в налоговом органе по местонахождению данного обособленного подразделения. Нужно отметить, что в Налоговом кодексе РФ обособленным подразделением является любое обособленное подразделение, по месту которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом в соответствии со ст. 11 НК рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

К заявлению о регистрации ККТ прилагаются паспорт аппарата, подлежащего регистрации, и договор о его техподдержке, заключенный с центром техобслуживания или непосредственно с организацией — изготовителем ККТ. Налоговый орган не позднее пяти рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов регистрирует ККТ путем внесения сведений о ней в книгу учета. Налоговый орган одновременно выдает пользователю карточку регистрации, а также возвращает документы, прилагавшиеся к заявлению. О регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации ККТ делается отметка в ее паспорте, которая заверяется печатью налогового органа. В случае истечения нормативного срока амортизации модели ККТ, исключенной из Госреестра, ее снятие с регистрации может осуществляться налоговым органом самостоятельно. При этом налоговый орган уведомляет пользователя об этом не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации.

Ответственность за нарушение порядка применения ККТ установлена частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение админштрафа на граждан в размере 1500-2000 руб., должностных лиц — 3000-4000, юрлиц — 30000-40000, сообщает УФНС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера