Владимир Путин потребовал гарантий по украинскому долгу

Владимир Путин потребовал гарантий по украинскому долгу

В Анталье завершился саммит «большой двадцатки». По его итогам глава российского государства Владимир Путин ответил на вопросы журналистов.По словам Владимира Путина, борьба с терроризмом стала одной из ключевых тем саммита при всеобщем понимании того, что нужно пресекать пути финансирования террористической деятельности.

«Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛ в разных странах. Финансирование, как мы установили, идёт из 40 стран, причём в том числе из стран «двадцатки», — заявил глава РФ.

В этой связи, сообщил В. Путин, обсуждали тему «по предотвращению финансирования терроризма и по пресечению незаконной торговли предметами искусства». Более того, Владимир Путин продемонстрировал на саммите российские снимки из космоса и с самолётов, на которых, по словам главы государства, «ясно показано, какие масштабы приобретает незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами».

«Колонны автомашин-заправщиков растянуты на десятки километров так, что с высоты 4-5 тысяч метров они уходят за горизонт. Выглядит это просто как нефтепроводная система», — рассказал президент журналистам.

В блоке экономических вопросов саммита журналистов интересовали итоги переговоров Владимира Путина с главой МВФ по долговой проблеме Украины.

«Это одна из острых проблем сегодняшнего дня и в наших взаимоотношениях с Украиной, и тема, проблема, которая очень активно в последние месяцы обсуждается и с нашими коллегами по Международному валютному фонду. Наши партнёры по МВФ убеждают нас в том, что мы могли бы пойти на реструктуризацию украинского долга в объёме трех миллиардов долларов, который должен был быть выплачен до конца следующего месяца, и уверяют нас в том, что мы должны были бы пойти навстречу Украине и перенести этот платёж в объёме 3 миллиардов долларов на следующий год… Мы обратили внимание наших партнёров на то, что наш долг является не частным долгом, это суверенный долг, который предоставлен Украине на нерыночных принципах, на нерыночных условиях, это суверенный долг украинского государства», — заявил Путин и добавил, что Россия сделала «неожиданное предложение нашим партнёрам».

«Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, но и предложили лучшие условия этой реструктуризации, о чем нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести этот платёж в объёме 3 миллиардов на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию, готовы на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017-м — ещё миллиард и в 2018-м — ещё один миллиард», — продолжил президент.

Взамен реструктуризационной уступке РФ потребовала от своих партнеров гарантий по кредиту.

Владимир Путин заявил: «Наши партнёры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и что у нас нет оснований сомневаться в том, что мы получим даже три миллиарда в следующем году. А если это так, то нет никаких опасений у наших партнёров выставить гарантии по этому кредиту. И мы попросили таких гарантий либо от правительства Соединённых Штатов, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов. Причём мы надеемся, что этот вопрос будет решён до начала декабря текущего года в силу определённого графика работы Международного валютного фонда».

В продолжение этой темы журналисты поинтересовались, обсуждался ли на саммите украинский кризис и не случится ли так, что пока мировое сообщество сконцентрировано на теме борьбы с терроризмом, на Донбассе вновь может разгореться конфликт.

Президент заверил, что «и эта тема не забыта». «Мы исходим из того, что хватит и выдержки, и ума, и ответственности у всех людей, от кого это зависит. И мы не будем наблюдать деградацию ситуации на юго-востоке Украины, а наоборот, будем способствовать тому, чтобы фактическое перемирие, которое удалось достигнуть большими усилиями, не будет нарушено, а наоборот, оно будет способствовать развитию политического процесса», — резюмировал Владимир Путин.

* * *

В тему

«Группа двадцати» выступает за перекрытие каналов финансирования терроризма

По итогам саммита «большой двадцатки» принято коммюнике лидеров «Группы двадцати», а также заявление «Группы двадцати» по борьбе с терроризмом.

«Группа двадцати» заявляет о единстве в борьбе с терроризмом и подтверждает, что терроризм не может и не должен ассоциироваться ни с какой религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой.

«Мы также остаемся привержены задачам перекрытия каналов финансирования терроризма, в частности путем укрепления сотрудничества в сфере обмена информацией и замораживания активов террористов, применения жестких целевых режимов финансовых санкций в вопросах противодействия терроризму и финансированию терроризма, в том числе путем незамедлительной имплементации стандартов «Группы…» по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег во всех юрисдикциях», — говорится в заявлении по борьбе с терроризмом.

Всеобъемлющий подход по борьбе с терроризмом будет включать в себя прекращение террористической пропаганды и предупреждение использования террористами технологий, средств коммуникации и ресурсов для мобилизации поддержки террористических актов, в том числе с использованием Интернета.

«Группа двадцати» также высказала обеспокоенность «значительным и возрастающим потоком иностранных террористов-боевиков и угрозой, которую это представляет для всех государств, включая страны происхождения, транзита и направления террористов».

«Мы твердо намерены противодействовать этой угрозе путем укрепления сотрудничества и разработки соответствующих мер по предотвращению и устранению данного явления, включая оперативный обмен информацией, мероприятия на границах в целях выявления передвижений террористов, превентивную работу и необходимые меры реагирования со стороны органов уголовного правосудия. Мы будем работать вместе в интересах укрепления глобальной авиационной безопасности», — говорится в заявлении.

Другие статьи этого номера