Сильная женщина Нонна Мордюкова

Сильная женщина Нонна Мордюкова

Народная артистка СССР Нонна Мордюкова стала по-настоящему родной и близкой для миллионов зрителей по всему Советскому Союзу. Её называли воплощением духа простой русской женщины и одной из самых любимых актрис в истории СССР. Сегодня ей исполнилось бы 90 лет. До сих пор на киносайтах зрители пишут теплые слова о Нонне Мордюковой, делятся своим мнением об актрисе. В этих обсуждениях участвуют и жители Севастополя. «В то время я была студенткой, училась в Москве, — пишет Анна. — Мы с подругой купили билеты на вечер встречи с артистами театра и кино в Колонном зале Дома союзов. И вот объявили Нонну Мордюкову, она вышла на сцену в темно-вишневом платье, стройная, элегантная. Актриса как-то скромно и застенчиво своим неподражаемым мягким голосом рассказала о съемках «Простой истории» и объявила, что сама споет эту песню. И что вы думаете, публика оглушительными аплодисментами заставила Нонну Мордюкову трижды исполнить ту песню. Такое надо было только видеть! Это неподражаемая женщина-легенда!» Среди преданных поклонников артистки и женщины, и мужчины. «Нонна Мордюкова — великолепная великая русская актриса. Я все фильмы, где она играла, очень люблю», — пишет Валерий из Севастополя.
Она оставалась самой собой в кино и в жизни. Её образы всегда вызывали восхищение у простых людей. Ей верили и сопереживали. А это и есть настоящий талант. О чем ещё может мечтать настоящая актриса?О детстве и юности Нонны Мордюковой сохранились скудные сведения. Местом её рождения называют маленький городок Константиновку в Донецкой области. И тут же присутствует оговорка, что, возможно, она родилась в станице Отрадной Краснодарского края. Хотя в Краснодарский край семья актрисы переехала позднее. Доподлинно известно, что Мордюковы долго жили в селе Глафировка Краснодарского края. А при рождении девочку назвали Ноябриной.

У ее матери были отличные вокальные данные и жизнелюбие. Ирина Петровна любила петь романсы и русские народные песни. Но профессиональной певицей не стала, а работала председателем колхоза. Отец будущей актрисы, Виктор Константинович, ушёл добровольцем на фронт и вернулся домой без ноги. Нонна была старшим ребёнком в семье, поэтому работала наравне со взрослыми и воспитывала двоих младших братьев и трёх сестёр.

Ещё в школьные годы она увидела фильм «Богдан Хмельницкий», влюбилась в главного героя (его играл Николай Мордвинов) и решила стать актрисой. Она написала ему письмо с вопросом: «Как выучиться на Любовь Орлову?» В начале июня 1941-го, ещё до войны, известный актёр ей ответил: «Закончите обязательно школу, получите аттестат и приезжайте в Москву, найдите меня».

В столицу девушка смогла приехать только после Победы, хлебнув горя в годы оккупации, когда пришлось прятаться от фашистов, чтобы не отправили в Германию. Спасаясь от ужасов оккупации, семья Мордюковых переехала в Ейск. Когда окончилась война, Нонна уехала в Москву в товарном вагоне с 16 рублями в кармане. Николая Мордвинова девушка не нашла, зато сразу поступила во ВГИК.

Позднее актриса вспоминала, что, увидев в коридоре института разодетых в пух и прах абитуриентов, сникла. Она приехала на экзамены в старой и тесной школьной форме. «Господи, какой творческий конкурс, какая программа экзаменов? Мы же под соломой жили и на соломе спали. Спасибо добрые люди подсказали: надо что-нибудь прочитать. Стихи Пушкина, Лермонтова отпадали — мы их знали в объёме школьной программы, и то не все, потому что ленились учить. «Ну все, провал!» — думаю. А потом осмотрелась по сторонам. Вижу: кто ни зайдет в кабинет приёмной комиссии, через секунду вылетает оттуда с красным лицом. Оказывается, все они декламировали «Я волком бы выгрыз бюрократизм…» или письмо Татьяны к Онегину. А каково профессуре в сотый раз слушать одно и то же. Тут слышу — мою фамилию называют. Встрепенулась и, делать нечего, давай всякие побасенки про станичников вспоминать… Слово за слово, так разошлась! Я ведь могла, где надо, присочинить, кого-то «под орех» разделать — у нас на Кубани с этим порядок. Московские профессора слушали «фольклор», открыв рот, потом от смеха покатились покотом…» — делилась Нонна Мордюкова.

Она поступила во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Провинциалку хвалили педагоги и выделяли среди других студентов. Видимо, поэтому уже в 1948 году Нонна получила первую роль, которая мгновенно сделала её знаменитой. Она сыграла активистку подполья Ульяну Громову в легендарном фильме «Молодая гвардия». Её образ полюбился всем зрителям СССР и сделал Нонну известной. За эту роль начинающая актриса получила Сталинскую премию первой степени (ей причиталось 10 тысяч рублей). Эти деньги она потратила на одежду для себя и родных и даже приобрела шляпки с вуалью, чтобы выглядеть элегантно.

В 1950 году Мордюкова окончила ВГИК и начала работать в Театре-студии киноактера. Но спустя год оттуда ушла, полностью переключившись на кинематограф. В 50-е годы актриса сыграла множество ролей, которые зрители помнят до сих пор. Это героини фильмов «Чужая родня», «Добровольцы», «Все начинается с дороги», «Отчий дом» и другие. Она стала настоящей звездой экрана благодаря этим картинам. Нонна приобрела популярность не только среди зрителей, но и у режиссеров. Её работа в кинематографе активно продолжалась. В 60-е годы вышло не менее десяти новых фильмов с её участием. Наиболее известные из них — «Простая история», «Женитьба Бальзаминова», «Журавушка», «Бриллиантовая рука». В популярной комедии Мордюкова блестяще сыграла напористую общественницу Варвару Сергеевну Плющ. Острая сатира на эту назойливую даму пришлась по душе зрителям, которые разобрали её реплики на цитаты: «Наши люди в булочную на такси не ездят», «Управдом — друг человека» и др.

Примечательно, кстати, что в основу сюжета комедии взят реальный случай. Сценарист фильма Яков Костюковский прочитал в «Правде» серию заметок о контрабандистах. В одной из них упоминалось о швейцарских «умельцах», которые перевозили ювелирные изделия через итальянскую границу в гипсовых повязках. Этот любопытный факт решил использовать сценарист. «Бриллиантовая рука» стала лидером проката 1969 года.

В 70-80-е годы Нонна Викторовна снялась в таких замечательных фильмах, как «Они сражались за Родину», «Родня», «Вокзал для двоих», «Нетипичная история», «Верой и правдой». В работе над своими образами актриса опиралась на свой богатый жизненный опыт, личные чувства и переживания, связанные с простой жизнью русского села. В конце 80-90-х годов на Мордюкову посыпались различные премии и звания. Уже в то время её называли живой легендой советского кинематографа. И, несмотря на это, в тот период она редко играла в кино. После распада СССР актриса снялась в пяти фильмах, сыграв в них эпизодические роли. В 1999 году лента «Мама» стала её «лебединой песней». Видимо, такая ситуация была связана с кризисом в отечественном кинематографе и появлением на экране новых героев, которые не вызывали симпатии у Нонны Викторовны.

Актриса дважды была в официальном браке. Ей приписывают многочисленные романы, но свечку никто не держал, поэтому не стоит повторять сплетни. Первым мужем Мордюковой был выдающийся актер Вячеслав Тихонов. О нем мечтали все женщины Советского Союза, а Нонна не чувствовала себя счастливой рядом с ним. «Я ради своей семьи что есть мочи старалась, тянула воз, а Тихонов — нет… Слава — человек нежный, хороший, даже, можно сказать, прекрасный, но у него был один недостаток — он меня не любил… Не вышло, и никто в этом не виноват: друг другу не подходили», — вспоминала Мордюкова.

Они прожили вместе 13 лет, и, несмотря на предостережения матери, что останется одна с сыном на руках, Нонна развелась с Тихоновым после ее смерти. Актриса жалела о том, что отказала Василию Шукшину, потому что когда писатель ей сделал предложение, была замужем за «Штирлицем». «Вася Шукшин был совсем другой… Я полетела бы за ним хоть на край света, если б не замужество: мы тогда со Славкой были расписаны, у нас мальчик в школу пошёл… Познакомилась я с Шукшиным на съёмках картины «Простая история». Вася был молоденький, холостой, ничейный… Мне говорил: «Ты ни с кем не сживешься, только со мной — мы созданы друг для друга», — делилась в одном из интервью Нонна Викторовна.

Ее единственный сын Володя (от брака с Тихоновым) вырос и стал актером. Первой невесткой Нонны Викторовны была Наталья Варлей. Но с сыном случилась беда — в 1990 году он умер от передозировки наркотиков. В то время актрису поддерживал ее второй муж — актер Владимир Сошальский. Брак с ним продлился всего полгода, но после развода они остались друзьями. Впрочем, для Мордюковой смерть сына стала незаживающей раной до конца дней. Несмотря на долгую жизнь в столице и актерскую профессию, она так и осталась в душе деревенской девчонкой. Она не приобрела городские манеры, предпочитала носить ситцевые платья и платок на голове. Её речь была живой и самобытной, а сильный характер помог пережить страшные потери. Хотя в порыве откровенности Нонна Викторовна сказала: «Как мне надоело слышать, что я — сильная! Да мягкая я, как воск, только надежной мужской руки не встретилось».

В середине 2000-х ей вручили орден «За заслуги перед Отечеством», особую премию «Ника» (номинация «Честь и достоинство»). Редакционный совет Британской энциклопедии «Кто есть кто» включил Нонну Мордюкову в двадцатку самых выдающихся актрис ХХ века. Зрители не забыли любимую артистку после её смерти. На могиле Нонны Викторовны на Кунцевском кладбище Москвы всегда можно увидеть охапку живых цветов. А Дмитрий Медведев, бывший в то время президентом РФ, очень точно высказался о её творчестве: «Одаренная ярким и самобытным талантом, Нонна Мордюкова прожила богатую творческую жизнь и была поистине народной актрисой. В каждую свою роль Нонна Викторовна вкладывала частицу души, играла мощно, буквально на одном дыхании. И поэтому фильмы с её участием близки и дороги зрителям многих поколений».

Другие статьи этого номера