На прошлой неделе самая активная часть жителей Хмельницкого собралась вместе по очень серьезному поводу. Селу исполнилось 60 лет, столько же — библиотеке. 45 лет назад перед местными жителями распахнуло свои двери прекрасное здание клуба. Места здесь великолепные. С одной стороны к небу устремлены Федюхины высоты, с другой — гора Гасфорта, чуть левее — Телеграфная гора. Все это люди называют Чоргуньскими высотами. В первые послевоенные годы окрестные земли отвели агропредприятию, которое через год-два меняло ведомственную подчиненность.
В первой половине 50-х годов прошлого века на ноги встал новый хозяин — колхоз «Коммунар». Его председателю Павлу Ковалеву приглянулась долина с двумя сиротливыми домиками. Он решил перенести сюда центральную усадьбу хозяйства. Но кто будет жить в задуманном им селе?Недолго Павел Иванович ломал голову над решением нешуточной задачи. Председатель собрался в дальний путь. Так он оказался в Сумской области, где приступил к агитации местных крестьян переехать на жительство в Крым. Похоже, Павел Ковалев обладал ораторским искусством, умением убеждать людей. С насиженных мест за ним двинулось полсотни семей со своим скарбом. Отдельные граждане загнали в товарные вагоны даже своих коров.
Памятны также совсем анекдотичные случаи. Скажем, многие сотни километров некоторые сумчане перли на юг не только кадушки для засолки капусты, огурцов и других овощей, но и увесистые… булыжники: из-под их гнета соленья особенно вкусные. Оказавшись на месте, новоселы животы надрывали от хохота. Вокруг ведь камней — горы.
Посмеялись, затем и поплакали. Привычка жить на просторах ровной, как стол, степи долго не отпускала. В свое время об этом поделилась своими воспоминаниями Мария Жук. Поверив П.И. Ковалеву, молодая женщина самостоятельно приняла решение в пользу Крыма. В то время ее муж Иосиф проходил в предалеком Красноярске срочную армейскую службу. Времени на семейный совет не было отпущено. «Я решила ехать, — сказала когда-то Мария Ефимовна историкам-любителям, — решила за себя и за мужа».
Пару лет спустя за сумчанами потянулись переселенцы из Черниговской и Тернопольской областей.
Сегодня жители села вспоминают, что для ускорения строительства жилья прибывшим новоселам привлекались и военнослужащие. Больше было некому. В это же время из руин поднимали Севастополь. Каждая пара рабочих рук там была на счету.
Первую улицу назвали пусть и не так звучно, но по тому времени точно — Новостройской. В наши дни ее знают как улицу Большевистскую. Есть еще улицы Богдановская, Демьяна Бедного, Изобильная, Сумская и Сумской проезд (без них никак нельзя). Вот и все Хмельницкое.
Название село получило под воздействием главного события середины 50-х годов минувшего века — 300-летия воссоединения Украины с Россией. Павел Ковалев сделал то, что и должен был сделать, — созвал сход граждан. На вопрос «Как назовем село?» кто-то из толпы выкрикнул: «Хмельницкое!» Имя Богдана Хмельницкого, активного сторонника крепкого союза братских украинского и русского народов, было на слуху. Тем паче что этот союз прошел проверку совместной трехвековой историей. Балаклавский районный совет депутатов трудящихся поддержал пожелание, единогласно одобренное на сходе. Правота гетмана, убеждены нынче в Хмельницком, получит подтверждение и в будущем.
В 1956 году колхоз «Коммунар» стал одним из отделений совхоза-завода «Золотая балка». Отделение возглавил представленный уже нами Павел Ковалев. Самые яркие страницы в истории села написаны именно в эти десятилетия. В его летописи одной из первых упомянута Нина Ткачук. С 14 лет она работала виноградарем. За многолетний подвижнический труд государство отметило Нину Семеновну орденом Трудовой Славы двух степеней. Бригадир-виноградарь Евдокия Макарьина была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Валентина Куликова, в прошлом мелиоратор, а впоследствии — бригадир-виноградарь с 40-летним стажем, приняла самую высокую в СССР награду — орден Ленина. По торжественным датам на ее пиджаке поблескивали эмалью орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовое отличие», серебряные и бронзовые медали Всесоюзной и украинской республиканской выставок достижений народного хозяйства.
На торжествах по случаю круглых дат в жизни Хмельницкого приятно было встретить в клубе Л.И. Хрусталеву. Ее трудовая биография началась в 16 лет в колхозе «Коммунар». В 21 год в «Золотой балке» она приняла садово-овощеводческую бригаду и руководила ею 38 лет. В течение последнего десятилетия своей трудовой биографии Лидия Ивановна здесь, в Хмельницком, возглавляла отделение.
В зале находились и другие славные ветераны, например 92-летняя М.П. Довженко — живая свидетельница истории Хмельницкого.
С 1964 года на примыкающих к родному Хмельницкому виноградниках трудилась Анна Балицкая. Хорошо трудилась. Но сельчане прониклись к Анне Ивановне глубоким уважением, скорее, за гражданскую позицию, проявленную в дни так называемого реформирования «Золотой балки». Пробил час, когда профсоюзные клубы, библиотеки и другие объекты вдруг на мгновение стали ничейными. Вот в это время и подкатил к Анне Балицкой, техничке клуба с 1986 года, начальник средней руки с решительным требованием отдать ему ключи от вверенного ей объекта. Анна Ивановна уперлась: «Не отдам!» И не отдала.
Если бы простая женщина слепо подчинилась, то не ровен час, клуб остался бы без мебели, без импортной киноаппаратуры, без картин, без портьер. Там, глядишь, и до окон и дверей дошли бы. И клуб могла постичь участь расположенной рядом столовой. От нее после «эффективных менеджеров» остался лишь каркас. Если бы не Анна Балицкая, говорят многие в Хмельницком, не дожило бы до своего 45-летия здание клуба.
Анна Ивановна — искусная рукодельница. С ее участием к юбилею оформлена выставка вышивок. Ее авторам удалось устроить показ отдельных работ вековой давности — из сундуков бабушек и прабабушек.
Гостям праздника доставила радость возможность общения с М.С. Антонецкой. Свыше 45 лет назад директор «Золотой балки» П.Н. Масько поручил Марине Станиславовне доставить с птицефабрики «Южной» тонкие лепные украшения для потолка и ребристых стен строившегося клуба. Они до сих пор радуют посетителей. Здесь еще уместно сказать, что сегодня деревянные полы в низовых учреждениях культуры — большая редкость. В Хмельницком, в зрительном зале клуба, они деревянные.
В фойе на видном месте по случаю юбилея выставили почетные грамоты, дипломы, художественно оформленные благодарственные письма. Из них следовало, что коллективы художественной самодеятельности клуба были замечены на мероприятиях районного и городского уровней, на военных кораблях. Народный вокальный ансамбль «Хорошее настроение», которым руководит замечательный мастер вокального искусства Галина Ермолаева, выезжал с концертом даже в Волгоград, где его сердечно и с большой благодарностью принимали. Выступил этот самобытный творческий коллектив и на сей раз. «Изюминкой» концертной программы явился выход (и не один) на сцену совсем юной вокалистки Насти Семененко — правнучки председателя колхоза «Коммунар» Павла Ковалева. Девочка потрясающе поет и естественно держится на сцене.
В кулуарах и в зале называли прежних заведующих клубом: Василия Загребельного, Василия Бойко (талантливого живописца), Александра Панченко, Светлану Балицкую… Вторым в этом далеко не полном спуске стал Василий Гриняк.
«После службы в рядах Советской Армии, — сказал, поднявшись на сцену, Василий Иосифович, — свою трудовую деятельность на «гражданке» начинал в клубе Хмельницкого».
Он оказался трамплином в карьере активного юноши. Василий Гриняк возглавил крупную в районе и городе комсомольскую организацию «Золотой балки». Комсомол — прекрасная школа для того, чтобы в дальнейшем справляться на ответственных постах в сфере производства. На сей раз в Хмельницкое Василий Иосифович приехал с поздравлениями в качестве председателя Балаклавской районной ветеранской организации. Время идет.
До сих пор в этих заметках не названа нынешняя заведующая клубом Валентина Хелемеля. Персонально не названа, хотя большая часть уже сказанного — это о клубе, значит, и о Валентине Владимировне. В Хмельницком, где нет сельсовета, увы, мне не удалось обнаружить полномочных населением представителей местного самоуправления. Зато я услышал о том, что с некоторыми неотложными нуждами, как бы не по адресу, сельчане бегут в клуб, к Валентине Хелемеле. Больше не к кому. Еще тронуло душу с теплотой и гордостью в голосе сделанное заявление Валентины Владимировны о том, что в числе первых новоселов с Черниговщины был ее отец. Не беда, что в ту пору ему едва исполнилось… пять лет.
Показательно, что и село, и библиотека появились почти одновременно. История умалчивает о том, где книги ютились первоначально, но в наши дни библиотека, похоже, удобно разместилась под крышей сельского клуба. В ее залы можно попасть, воспользовавшись хоть отдельным входом, хоть входом в фойе. Кому как удобно.
Что в царстве книг (одиннадцать тысяч томов!) первым бросилось в глазах? Вам трудно поверить: резвящиеся в аквариуме рыбки. Рыбки в аквариуме — это далеко не причуда, а показатель того, что в помещении, скажем, наконец-то тепло и за воротник не капает. В холоде рыбки, разведенные на радость детворы, не выжили бы. О тепле позаботились в «Севтеплоэнерго». Котельную, которая обогревает школу и клуб, перевели с угля на газ. Если твердое топливо может не дойти до топки, то газ в мешке не унесешь.
Хлопоты по поводу пластиковых окон, новой шиферной крыши взял на себя директор Балаклавской клубной системы А.А. Урванцев. Естественно, Александр Александрович тоже приехал на юбилей клуба села Хмельницкого.
Похоже, круглые даты вверенных его заботам учреждений культуры притомили директора. Справили 65-летие клуба села Черноречья, 60-летие — клуба поселка Первомайка, и вот позади, можно считать, 45-летие клуба в Хмельницком. Но Александру Урванцеву нельзя расслабляться, ведь впереди еще 40-летие клуба поселка Штурмового.
Однако вернемся в библиотеку — 25-й филиал Центральной библиотечной системы для взрослых. Здесь нас ожидала интересная беседа с Еленой Назаренко. В течение 22 лет она заведует библиотекой. Вместе со своей предшественницей, В.К. Фахретдиновой, Елена Федоровна служила книге почти полвека из шестидесяти. Отчетные данные по библиотеке Хмельницкого «исправные». Так, за неполный текущий год процентов 80-90 книг в селе побывали в руках читателей. Несмотря на скромное финансирование, почтальон доставляет в библиотеку более десятка периодических изданий, в том числе и «Славу Севастополя». Елена Назаренко крепко дружит с учащимися местной школы. Не о проведенных утренниках, викторинах хочется сказать, а о том, что ребята в библиотеке, это видно, чувствуют себя, как дома.
…В укромном местечке сиротливо простоял настоящий раритет — основательно сработанная трибуна. В недавнем нашем прошлом на подобных мероприятиях без нее не могли обойтись, как без графинчика с водой и стаканчика. Прошлого, как бы оно ни было дорого многим из нас, не вернуть. К жизни не без труда пробивается новое. На одном конце Хмельницкого вижу крепнущее сельское подворье, на другом — похоже, подмороженное строительство отличающегося масштабами дома. Храм Иоанна Предтечи поднимал и стар и млад. Радостно, что в этой круговерти бытия свои ниши не оставили ни клуб, ни библиотека.