Историю Севастополя запишут в закон

Правительство РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения». Под охрану предлагается взять часть города и акватории Севастопольской бухты.Принятие этого закона было одним из поручений Владимира Путина и пунктом предвыборной программы «Единой России» на выборах в законодательное собрание города в 2014 г. Закон позволит сохранить исторический облик Севастополя и защитить его от незаконной застройки.

Законопроект «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения», подписанный министром культуры РФ Владимиром Мединским, размещен для общественного обсуждения на правительственном портале. Документ включает Севастополь в перечень исторических поселений федерального значения, устанавливая границы частей города, которые попадают под охрану. Это контур площадью 26 кв.км, что составляет 2,4% площади Севастополя. Также в границы исторического поселения входят 6,7 кв.км акватории Севастопольской бухты. Под охрану берется 371 объект, в частности Владимирский собор — усыпальница адмиралов, Исторический бульвар, Графская пристань, Малахов курган.

Владимир Путин в своем прошлогоднем послании сказал, что «для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение». Несмотря на то, что город был почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны, его исторический центр сохранил архитектурную структуру первой половины XIX в. И в случае принятия закона город будет восприниматься как единый историко-архитектурный комплекс, что усложнит для девелоперов возможность вмешательства в его внешний облик.

Подготовительная работа по включению города в перечень исторических поселений уже идет.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло поддержал идею министра культуры РФ В. Мединского о внесении города в перечень исторических поселений федерального значения. «Убежден, что после вступления в силу законопроекта манипуляции по поводу того, что власти якобы ничего не предпринимают для защиты города от нерадивых застройщиков, уже не пройдут! Это однозначное «нет» застройке в исторической части города. Однозначное! Я не просто поддерживаю этот законопроект, но и сам являюсь одним из инициаторов документа», — привел слова губернатора его пресс-секретарь.

Замгубернатора А. Решетников полагает, что решение станет крайне важным шагом для сохранности исторической части города. Как объяснил «Ъ» председатель комитета заксобрания Севастополя по градостроительству Вячеслав Горелов, определить границы исторического поселения — непростой вопрос, надо «зафиксировать историческое наследие» и при этом «не помешать городу развиваться».

В перечень исторических поселений федерального значения включаются населенные пункты или их части в границах, где расположены объекты культурного наследия. В России этот список включает в себя 41 город.

Другие статьи этого номера