В Севастополе сохраняется режим ЧС

В Севастополе сохраняется режим ЧС

Несмотря на временное уменьшение подачи лимита электроэнергии на город в ночь с 5 на 6 декабря из-за технических неполадок на крымских сетях, в Севастополе в выходные дни обстановка стабилизировалась по всем направлениям. Уже к утру воскресенья в городе продолжили работу все котельные, график подачи электроэнергии соблюдался, свет в дома горожан подавался даже в увеличенном от заявленного объеме, велась работа по подключению дизель-генераторов в школах города. Однако утром в понедельник лимит подачи электроэнергии в Севастополь оставался нестабильным из-за продолжавшихся со стороны «Крымэнерго» ремонтных работ на линии Керчь — Феодоссия.»Обстановка становится стабильней по всем направлениям. Если в начале работы в режиме ЧС мы получали по 7,5 тысячи жалоб, то за последние сутки от жителей города поступило всего 470. Причем они уже не носят характер «света нет вообще». Кто-то жалуется на то, что в соседних домах горит свет, а у них нет; кто-то просил установить дизель-генератор вместо веерных подключений. Продолжается выплата пенсий и социальных пособий. За выходные установлены 67 дизель-генераторов в школах города, заканчивается процесс их подключения. Задача по образованию — наладить работу детсадов в штатном режиме», — рассказал вчера в РИА «Севастополь» начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Игорь Васильев.

Погода на этой неделе вновь становится «союзником» горожан. Со вторника температура наружного воздуха будет понижаться до 4-6 градусов тепла, ночью — до 0-2 градусов мороза, однако штормового ветра не ожидается. Такая информация была озвучена вчера на оперативном совещании под руководством губернатора Сергея Меняйло.

По утренним данным ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», перепады в подаче нагрузки в электросетях города происходят часто по причине продолжающихся работ «Крымэнерго» на линии Керчь — Феодосия. Только после стабилизации ситуации, ориентировочно к утру вторника, в Севастополе начнет действовать новый график веерных подключений.

Запасы топлива к началу новой недели составляли до семи дней. Мобильной связью город был охвачен на 96%, покрытие интернетом составляло 94-95%. В пункте обогрева на проспекте Героев Сталингада, 54, за выходные было установлено оборудование для зарядки устройств, подключен интернет.

Накануне на заседании оперативного штаба 6 декабря специалисты ГУП «Севтеплоэнерго» заявили, что в ночь с 5 на 6 декабря грамотно отреагировали на временное уменьшение подаваемой мощности, некоторые котельные были отключены. С получением команды они вновь были введены в работу и по состоянию на 8.00 воскресенья все котельные Севастополя продолжили подавать тепло потребителям.

Город полностью обеспечивается необходимым объемом газа, его давление стабильно, среднечасовой расход — более 50 тыс. кубометров, сообщил главный инженер ПАО «Севастопольгаз» Сергей Самойленко.

Также утром воскресенья для увеличения возможностей аварийных служб ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний губернатор Сергей Меняйло дал поручение проработать вопросы о приеме специалистов на работу по срочному трудовому договору и о целесообразности заключения соответствующих договоров с электротехническими организациями, работающими в Севастополе. Также рассматривается вариант переформирования бригад таким образом, чтобы во время ЧС под руководством квалифицированного специалиста с необходимыми допусками работали те, кто, обладая соответствующими подготовкой и опытом, в настоящее время не имеет полного комплекта необходимых документов. Будут приняты меры и по обучению специалистов. Эти шаги увеличат возможности аварийных служб и позволят более оперативно выполнять поступающие заявки севастопольцев.

6 декабря собственная генерация в Севастополе составила 87,6 МВт. Кроме того, как сообщил директор департамента городского хозяйства Олег Казурин, по состоянию на 8.00 запущенные 22 дизель-генератора дополнительно дают 16 МВт.

В понедельник губернатор Севастополя Сергей Меняйло распорядился режим ЧС не снимать.

В тему

Ловить будут, штрафовать — пока нет

Отдел ГИБДД УМВД России по городу Севастополю начинает проверку использования севастопольскими водителями «зимних» шин, как это и положено в соответствии с действующими требованиями. Однако на станции шиномонтажа сейчас попасть непросто из-за большого количества желающих воспользоваться их услугами, в связи с чем Меняйло дал поручение пока не предпринимать к водителям административных мер воздействия.

«В связи с действием чрезвычайной ситуации и ограничением подачи электроэнергии прошу жестких мер пока не предпринимать, вести профилактическую работу, призывать людей выполнять закон», — обратился Сергей Меняйло к врио начальника УМВД России по городу Севастополю подполковнику полиции Юрию Кашпуру.

В первую очередь сейчас инспекторы ГИБДД будут вести разъяснительную работу, подтвердил Юрий Кашпур, но после отмены действия чрезвычайной ситуации станут использоваться все формы, стимулирующие водителей к выполнению действующих правил.

Учитывая статистику и причины дорожно-транспортных происшествий, зарегистрированных в последнее время, для водителей и пешеходов разработана специальная памятка. Обратите внимание, что в условиях отключения уличного освещения севастопольцам необходимо быть более осмотрительными и осторожными, находясь за рулем транспортных средств и при переходе проезжей части.

Камыш-Бурунская ТЭЦ заработала на полную мощность после запуска второй турбины

По сообщению «Крыминформа», 6 декабря Камыш-Бурунская ТЭЦ (Керчь) начала работать на полную мощность после ввода в строй отремонтированной второй турбины. Об этом на заседании межведомственного штаба по ликвидации ЧС с участием представителей муниципалитетов сообщил глава администрации Керчи Сергей Писарев.

«В работе в полном объёме Камыш-Бурунская ТЭЦ, вторая турбина работает, вырабатывает энергию и выдаёт на город», — отметил он.

При этом начальник Керченской РЭС Александр Забелин сообщил, что с учётом подаваемой электроэнергии принято решение запустить на линию несколько троллейбусов и частично — промышленные предприятия.

Генерация в Крыму к вечеру субботы выросла до 849 МВт после наращивания перетока по энергомосту Тамань — Крым.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера