Командир убитого в Сирии морпеха: «В Крыму Саша пристрастился к театру»

Командир убитого в Сирии морпеха: "В Крыму Саша пристрастился к театру"

Александр Позынич, героически сражавшийся с моджахедами, служил в Севастополе и мечтал стать офицером.ВОЙНА…

Так вышло, что Александр в Крыму никогда не отдыхал, а вот поработать пришлось: в прошлом году его по контракту направили служить в Севастополь, в 810-ю отдельную бригаду морской пехоты. Бойцом он был опытным, в его послужном списке участие в нескольких спецоперациях по уничтожению террористов в ходе второй чеченской.

— Служба не была ему в тягость, — вспоминает командир Александра Валерий Бойко. — А позитива в нем было столько, что он, как аккумулятор, делился им с окружающими. И в командировку в Сирию отправился охотно, с воодушевлением. Говорил, что вот оно, настоящее мужское дело.

Контракт у Позынича должен был закончиться в 2017 году. Но он не собирался расставаться с армией. Накануне командировки он подготовил документы и подал заявление на поступление в сержантскую школу. Отбыть туда он планировал сразу поле возвращения с Ближнего Востока.

…И МИР

По словам Бойко, рядовой Позынич во время службы в Севастополе полюбил театр.

— Рабочий день у контрактников заканчивается в 17.50, так что вечера у них свободны, — говорит подполковник. — Что они обычно делают? Ну, в тренажерный зал сходят, в кино. А Саша театр посещал. Так и отдыхал — то в театре, то в «тренажерке».

Свою супругу Ирину, живущую с детьми в Новочеркасске, Александр в Севастополь не перевозил. Ждал, когда государство выделит ему деньги на покупку квартиры в рамках накопительной ипотечной системы для военнослужащих. А пока что ютился в комнате, предоставленной командованием.

Теперь эту квартиру Ирина будет покупать сама…

— Но пока ей не до квартиры, — вздыхает Бойко. — Ей сейчас очень плохо, но она держится. На похоронах мужики в обморок падали — так дико было хоронить своего друга. Ирина просто смотрела в одну точку и почти не разговаривала.

За совершенный подвиг указом Владимира Путина рядовой Александр Позынич посмертно награжден орденом Мужества, сообщает «КП».

* * *

КАК ПОГИБ МОРПЕХ

24 ноября турецкий истребитель сбил над Сирией российский бомбардировщик. Командир Олег Пешков погиб, штурману Константину Мурахтину удалось приземлиться в тылу боевиков и сообщить о своем местонахождении. Ему на помощь выслали три вертолета, два из которых под обстрелом были вынуждены вернуться. Третья «вертушка», в которой был 29-летний Александр Позынич, сумела приземлиться. Его спасательная группа, вступив в бой, прорывалась к месту нахождения штурмана. От моджахедов ее прикрывал сирийский спецназ. Во время этого боя погиб рядовой Позынич, трое спецназовцев получили ранения.

У Александра, кроме супруги, осталось двое детей — дочь от первого брака и сын от второго. Максимке всего 4 годика.

Другие статьи этого номера