Квартирный вопрос

Пожалуй, один из самых важных вопросов в нашей жизни — квартирный. Если слегка перефразировать Михаила Булгакова из его «Мастера и Маргариты», «квартирный вопрос испортил людей». Масса передач посвящена разрушению семей из-за того, что они жили в тесноте, мешали друг другу и ссорились. Тысячи человек не поделили квадратные метры с родителями, детьми. Миллионы людей хотели бы свои жилищные условия улучшить, но, увы… А если вообще жить негде или долгие годы приходится жить в общежитии, без надежды на переезд?
Сегодняшний разговор в традиционной рубрике «Откровенно о важном» посвящен именно этой теме. За последнее время в редакцию пришло несколько писем. Одно из них — от жильцов общежития, расположенного на Северной стороне. Во время режима ЧС людям было в нем очень несладко. Условия существования и так оставляют желать лучшего, а отключения электричества стали настоящим испытанием. Кроме того, вы сможете прочитать письмо Марии Дмитриевны, воспитывающей двух внучек. В ее доме случился пожар, сгорела крыша — семье помогли простые севастопольцы. (По всей вероятности, людей, которые в состоянии протянуть руку помощи, «простыми» мы называем лишь по привычке). А в конце нашей публикации — рассказ о ветеране, в свои 85 лет получившей отличную квартиру в новом доме.Режим ЧС заканчивается. Все самое трудное уже позади. Но для жильцов дома-общежития на улице Чехова это время стало настоящим испытанием.

ОБЩЕЖИТИЕ

«Добрый день! Мы, жители Северной стороны, проживающие по адресу: улица Чехова, 6, хотим рассказать, как мы адаптировались в условиях ограниченного электроснабжения. Конечно, мы уже давно свыклись, что о нас словно все забыли и мы просто вынуждены выживать в сложившейся ситуации. Все дело в том, что наш дом — это общежитие, в котором нет отопления, горячей воды, газа уже много лет. Мы полностью зависим от электричества! Несмотря на то, что на дворе XXI век, мы, как в старые добрые времена, носим воду в дом, греем ее у себя в комнате, стираем. Потом несем белье в умывальник и там его выполаскиваем, снова заносим белье в комнату, чтобы развесить его перед окном сушиться, и начинаем выносить ту воду, в которой стирали. В итоге это занятие требует много времени. Готовим мы также в комнате, и тоже на электроплитах. За этот период мы уже два раза вызывали МЧС, так как было возгорание щитовой. Многие люди просто вынуждены пользоваться баллонным газом, хотя по технике безопасности это запрещено в наших условиях. Но как быть?! Ведь у нас тут и дети есть, и старики.

За время подачи света успеваем приготовить что-нибудь на скорую руку и вскипятить чайник. Стираем теперь и выполаскиваем в холодной воде, да еще и при свечах, так как в общем умывальнике темно. Холодильники пришлось отключить. А где мы моемся? Да нигде! Обычно в холодный период некоторые жильцы моются прямо в наших умывальниках. Это закаленные и те, кто холода не боится. Многие вынуждены идти к родным и знакомым. А есть и такие, кто моется в тазике, и прямо в комнате. Да-да, вот так и живем.

В общем, если вдруг (а это бывает частенько) отключают свет, у нас и голодно, и холодно. А теперь еще и грязью будем зарастать. 15 ноября у нас случился пожар, пострадали многие жильцы. До сих пор они отмывают гарь и копоть. Соседние комнаты, расположенные рядом с горевшей, уже покрылись плесенью: в помещениях очень сыро, а сушить комнаты нечем. Одежда и обувь также покрываются плесенью».

К сожалению, такая нелицеприятная картина наблюдается во многих общежитиях нашего города. В «Славе Севастополя» уже печатались статьи на эту тему, и наши корреспонденты будут писать их еще.

* * *

Пожар — страшное явление для любого человека. Не дай бог, как говорится, пережить такое никому. Тем более когда это единственное жилье. Мария Дмитриевна воспитывает внучек одна, она — их опекун. В середине ноября семья в прямом смысле слова осталась без крыши над головой — пожар произошел ночью, когда все мирно спали, из-за старой проводки. Чиновники предложили на время взять девочек в детский дом, Мария Дмитриевна отказалась с ними расстаться пусть даже на короткий срок. Восстанавливать дом помогали соседи и просто добрые люди. Работы пенсионерке еще предстоит много, но в нашу редакцию она прислала благодарность всем тем, кто оказался рядом.

БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ

«Я, Тимогленкова Мария Дмитриевна, пенсионерка, инвалид, хочу выразить огромное человеческое спасибо добрым, отзывчивым людям, сознающим чужое горе и всегда спешащим на помощь! В ночь на 13 ноября у нас в доме, где я проживаю с внучками 5 и 6 лет, случился пожар. Мы спали, ничего не подозревая. Нашу беду заметил Павел — хозяин гостиницы «Спорт», он наш сосед напротив. Он первым поспешил на помощь, попытался достучаться до нас, вызвал пожарных. Несколько машин оперативно затушили огонь. Детей Павел на время взял к себе. Но мы остались без крыши над головой. Павел купил нам кабель, чтобы восстановить электричество, предложил помощь в ремонте крыши и разборе пожарища.

Сумма для восстановления дома оказалась неподъемной — нужно было закупить материалы, оплатить работу. Нам очень помогла строительная организация — завезли материал и согласились погасить его стоимость в кредит. Неравнодушные добрые люди — работники детского сада N 5. Родители из групп, которые посещали мои внучки, родительский комитет, преподаватели кружков позвонили из детского фонда и также предложили помощь. Директор фонда Инна Семеновна Мякенко совместно со студентами СФ КФУ и их преподавателем Валентиной Васильевной Кулик помогли материально, предложили помощь волонтеров, к старшей внучке прикрепили психолога, чтобы помочь ей справиться со стрессовой ситуацией. Она недавно переболела менингитом, а тут этот пожар.

Простые люди оказали нам неоценимую помощь — семья Бабак, соседи Никитины нам предоставляли ночлег. Правда, был и такой человек, женщина, с которой я дружила более 40 лет, отказала нам в приюте на одну ночь. Люди всегда проявляют себя в сложных ситуациях. Кроме того, я обращалась к депутату по нашему району А. Туманову. Он предложил временно определить детей в детский дом, что изначально нам сказали и органы опеки. Позже нам из органов опеки предложили обратиться на Хрусталева, 27, за социальной помощью. 3 декабря я это сделала и услышала в ответ, что получаю пенсию и пособие. И этого достаточно. Зато теперь я отчетливо понимаю, почему Севастополь выстоял во все времена — потому что в нем есть и всегда были неравнодушные, добрые люди, просто люди! Большое человеческое спасибо всем вам!!!»

* * *

У жильцов этого дома есть и крыша над головой, и собственные квартиры. Вот только в них очень некомфортно. И вроде бы проблему их можно решить, но почему-то этого не происходит. Придомовая территория занята незаконной торговлей, и дети не могут просто поиграть во дворе. Если открываешь окна, доносится запах гниющих фруктов и овощей. Такой судьбе не позавидуешь, но ведь есть какие-то законы, которые могут и должны прийти на помощь людям?

ЕСЛИ ТЫ ЖИВЕШЬ НА РЫНКЕ…

«Обращаются к вам жильцы дома N 133, что на проспекте Генерала Острякова. С момента закрытия и разрушения Хрюкинского рынка (несколько лет прошло) наш дом стал заложником торговцев овощами-фруктами, молочными продуктами, мясом, рыбой, различной хозяйственной утварью, обувью, постельным бельем и даже выпечкой. Все это происходит прямо у нашего подъезда, торговцы занимают всю придомовую территорию. На месте, где должна находиться детская площадка, самовольно установлены два павильона. Вся эта торговля начинается с 7 утра и ведется до темноты. Разгрузка, громкие разговоры, ненормативная лексика. Уже неоднократно происходили «разборки» между хозяевами овощных точек и продавцами. Драки были вплоть до поножовщины. И это все мы наблюдаем из окон нашего дома!

Правоохранители на наши звонки о помощи не отвечают. На наши просьбы отреагировать на незаконную торговлю на придомовой территории ответ один: это не наша компетенция. Разве в полномочия полиции не входит следить за порядком?

Тут же, у дороги, в полуметре от незаконных торговых лотков, установлены мусорные контейнеры, которыми мы не пользуемся. То есть вы представляете, что весь мусор, гниющие овощи-фрукты оказываются в этих контейнерах. Утром, по дороге на работу, приходится с зажатым носом пробираться от подъезда к остановке, лавируя между разгружаемыми ящиками. Весь асфальт буквально пропитан гниющими продуктами. К этим контейнерам относят мусор не только торговцы, но и жители близлежащих пятиэтажек и общежитий. И это длится не один год! Из подъезда выйти проблематично: по утрам подъезжают микроавтобусы с продуктами.

Это придомовая территория нашего дома, где проживают семьи — родители с детьми, пенсионеры. Это не рынок! Мы неоднократно обращались к мэрам Севастополя. С обратной стороны нашего дома был установлен фонтан, высажены ивы, поставлены скамейки. Мамы с колясками, пенсионеры любили отдыхать там. Но однажды там все закрыли и открыли магазин «Лидер». Получается, что наш дом стоит в окружении незаконно установленных павильонов, торговцев продуктами. Никакие нормы СЭС не соблюдаются.

К довершению ко всем проблемам в декабре на территории двора был поднят асфальт: рабочие пояснили, что здесь планируется оборудовать площадку для автостоянки. Жильцы дома не могут поучаствовать в конкурсе на лучшую детскую площадку — ее негде разместить. А ведь им так же, как и всем остальным, хочется жить в чистом городе, общаться с соседями, выходить гулять с детьми в собственный двор! «Скажите, насколько бы вашего терпения хватило, если бы ваш дом был окутан зловонием гниющих овощей, хамством и ненормативной лексикой хозяев стихийной торговли? У нас во дворе — мусорные баки. А здесь живут люди», — пишут жильцы этого дома. Надеемся, их письмо не останется без внимания.

* * *

За полтора года, прошедшие с момента вхождения Севастополя в состав России, 42 инвалида и ветерана Великой Отечественной войны получили благоустроенные квартиры. Валентина Семеновна Тикунова — одна из таких везунчиков. Она долго ютилась с сыном, его женой и детьми в крошечной малосемейке. Новость о том, что ей положено жилье в новостройке, стала по-настоящему счастливой. На этой неделе Валентине Семеновне, которой недавно исполнилось 85 лет, была также вручена медаль «Непокоренные». Она родилась в Брянской области, которую во время войны оккупировали фашисты. После войны огромная семья — ее родители, а также их десять сыновей и дочерей — переехала в Крым. Валентина Семеновна 50 лет проработала учительницей начальных классов, муж — на Севастопольском Морском заводе имени С. Орджоникидзе.

НОВЫЙ ДОМ

«Когда пришли и сказали, что мне будет выделена квартира, у меня чуть не случился сердечный приступ от радости, — рассказала Валентина Семеновна. — Я ведь человек пожилой, больной, неудобно, конечно, жилось и очень тесно. А теперь я сама себе хозяйка. Подружилась с соседкой, смотрю новенький телевизор — мне его тоже подарили вместе с квартирой».

Однокомнатная квартира, в которой теперь живет Валентина Семеновна, расположена в новом доме. В ней потолки высотой 2,8 метра и общая площадь — около 47 «квадратов». Хороший ремонт: новые обои, линолеум, двери — красота. Очень радостно за Валентину Семеновну — человек действительно заслужил свой новый дом. И очень бы хотелось, чтобы все ветераны, нуждающиеся в жилье, получили в итоге квартиры. И вообще чтобы у всех севастопольцев были и крыша над головой, и комфортные условия для жизни. Ведь скоро Новый год, а нам всем все еще хочется верить в чудеса. Мечты ведь иногда сбываются! 

Другие статьи этого номера