Автомобили — медикам под новогоднюю елочку!

Автомобили - медикам под новогоднюю елочку!

На заработанные средства коллектив 1-й горбольницы приобрел три «Лады-Ларгус» для своих поликлиник.Ключи от новых автомобилей заведующим поликлиник N 1, 2 и 3 на территории первой городской больницы им. Н.И. Пирогова в торжественной обстановке вручил директор департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян.

— Автомобили были приобретены за счет внебюджетных средств, которые заработаны больницей при лечении пациентов, застрахованных в рамках добровольного медицинского страхования, иностранных и незастрахованных граждан, которые получали плановое лечение за свои наличные средства, — отметил он. — Вся эта деятельность велась в дополнение к государственному заказу и в дополнение к территориальной программе государственных гарантий, в рамках которой все жители Севастополя лечение получают бесплатно.

Далее директор департамента здравоохранения подчеркнул, что благодаря этому значительно улучшилась материально-техническая база, и что новые автомобили предназначены не для перевозки руководства больницы.

— Эти автомобили будут решать очень важную задачу — оказание маломобильным людям медицинской помощи на дому, — сказал Юрий Восканян. — Сегодня во всех поликлиниках работают кабинеты неотложной помощи, куда переадресовывается часть вызовов, поступающих в «скорую помощь». Представьте себе: человеку, у которого, может, не такое тяжелое острое заболевание, надо перемещаться в поликлинику, или участковому врачу или фельдшеру на троллейбусе или автобусе надо добираться к больному по определенному адресу в достаточно большом городе… К горбольнице N 1 прикреплено более 126 тысяч человек, то есть почти 30% населения города, ко всем ее поликлиникам. И добраться до всех нуждающихся медработникам очень непросто. Сегодня этот транспорт позволит в кратчайшие сроки решить проблему оказания неотложной помощи жителям Севастополя за счет медицинского персонала поликлиник. Эти три автомобиля передаются в управление самым крупным поликлиникам города, которые относятся в первой горбольнице. С момента получения регистрации и номерных знаков эти машины вместе с их персоналом будут оказывать необходимую помощь севастопольцам.

Отвечая на вопрос, в каком состоянии сегодня находится в целом автопарк медучреждений и планируется ли в следующем году его обновление, директор департамента здравоохранения отметил, что практически все автомобили подлежат списанию и замене (при приеме на баланс из 120 единиц транспорта необходимо было списывать 95%). Поэтому посыл коллектива первой горбольницы будет продолжен в других медучреждениях.

— Автомобили — это тот сегмент, который может вполне реально закрываться самими учреждениями — у них имеются такие возможности, в том числе в системе добровольного медицинского страхования, — сказал Юрий Восканян. — Частично будем, насколько это возможно, помогать за счет бюджетного финансирования. Но нужно понимать, что бюджет сегодня все же направлен в первую очередь на самые критические зоны — это ремонт и оборудование.

В конце мероприятия директор департамента здравоохранения поблагодарил коллектив за работу и пожелал всем удачи, здоровья и терпения в новом году. «Постепенно мы становимся на те рельсы, по которым сегодня движется все современное здравоохранение в Российской Федерации», — сказал Юрий Восканян. Стоить отметить, что медики не скрывали своей радости. Теперь у них появилась возможность работать комфортнее и эффективнее.

Фото Д. Метелкина.Фото Д. Метелкина.Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера