Реабилитация високосного года

Реабилитация високосного года

Новый, 2016 год будет високосным, а значит, мы проживем на одни сутки больше, чем в обычном году. В феврале вместо привычных 28 дней добавится 29-й. Дополнительный 366-й день в високосном году объясняется тем, что Земля совершает свой оборот вокруг Солнца за 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Чтобы компенсировать эту разницу почти в шесть часов, каждые четыре года в календарь добавляют одни сутки. Из-за данного отличия от обычного года у наших предков появились разные приметы и суеверия, которые оказались настолько живучими, что дошли до наших дней.
Людям свойственно относиться с опаской ко всему необычному, нестандартному. Странно видеть, как наши цивилизованные современники верят в эти суеверия и ещё до наступления високосного года стараются завершить все важные дела и не планировать ничего значимого на будущее. Но если проанализировать приметы и события високосных годов, то окажется, что все опасения напрасны.Наши предки считали, что в такой особенный год на святки нельзя колядовать, иначе можно «прогулять» своё счастье. И если переодеться в какое-то животное, то этот образ может заменить истинное лицо человека. Но в наши дни ряженые и так редко колядуют, и никто после этого не видел людей со звериными мордами.

Ещё один аргумент — в високосный год нельзя разводиться, иначе больше не обретешь личное счастье. А если муж и жена ругаются каждый день и ненавидят друг друга, неужели нужно терпеть еще целый год, чтобы расторгнуть брак? И независимо от того, когда супруги разводятся, не у всех потом получается создать счастливую семью. А самая распространенная народная примета гласит, что свадьба в високосный год приведёт к несчастливому, недолговечному браку, к изменам и несчастьям. И молодежь старается не проверять на себе правдивость приметы. Но если вы уверены в своих чувствах, то вряд ли вашему счастью что-то может помешать.

Есть мнение, что в високосный год не строят дом, в противном случае он сгорит или его обитатели будут сильно болеть. Но ежегодно сдаются в эксплуатацию тысячи домов. И что, все построенные в високосный год уже сгорели? Или там поголовно болеют жильцы?

Следующая примета предупреждает, что нельзя ничего менять, так как любые перемены принесут несчастья и разочарования. Этот аргумент можно объяснить тем, что из-за дополнительного дня искажается привычная картина мира и начинается четырехлетний период. Поэтому, если ваши начинания не окажутся успешными, придётся расхлебывать последствия до следующего високосного года. Но если вы давно готовились к этим переменам, не стоит откладывать. Главное, чтобы любое решение было взвешенным.

Нас пытаются убедить, что в високосный год происходит больше, чем обычно, стихийных бедствий, катастроф и несчастий. Но статистика эту примету не подтверждает. Так, високосным был 1916 год, а Октябрьская революция, которая принесла страшные потрясения России, произошла в 1917-м. Великая Отечественная война, огромная трагедия для СССР, началась в обычном 1941 году. Високосным был 2012 год, а война на Донбассе началась в 2014-м. И наоборот, в високосном 1948 году случилось много позитивных событий: было подписано множество договоров о сотрудничестве между разными странами, Бирма получила независимость, была провозглашена независимость государства Израиль.

Правда, 6 октября произошло сильное землетрясение в Ашхабаде и окрестных районах Туркменистана, город был разрушен и погибло около 110 тысяч человек. Но крупные землетрясения случались и не в високосный год. Так, 1 сентября 1923 г. в Японии мощнейшим разрушениям подверглись Токио, Иокогама, Йокосука, погибло около 143 тысяч человек. 8 октября 2005 года в Южной Азии (Пакистан, Индия, Афганистан) произошло самое разрушительное землетрясение в Южной Азии за последние сто лет, которое привело к образованию разлома длиной в сто километров, вдоль него были разрушены все сооружения. И эту хронологию, не связанную с високосными годами, можно продолжить.

Ещё одна расхожая примета: самый плохой день рождения — 29 февраля. Появившемуся на свет в этот несчастливый день предрекают такую же несчастную судьбу. Да и отмечать придётся раз в четыре года! Но есть и другое мнение: так как этот день является редким, «ускользающим», появляется только раз в четыре года, люди, рожденные 29 февраля, — избранные, обладающие определённым даром и выполняющие высокую миссию на Земле. Кроме того, считается, что они стареют в четыре раза медленнее. По статистике, около четырёх миллионов человек родились 29 февраля, и многие из них своими достижениями в науке, культуре, спорте подтверждают версию о том, что они «поцелованы Богом».

Среди таких — талантливый советский писатель Федор Абрамов, человек сложной судьбы, яркий представитель такого литературного направления, как «деревенская проза»; народная артистка РСФСР Ирина Купченко, любимая миллионами зрителей (её жизнь является примером счастливой актерской судьбы и благополучной семейной жизни с популярным артистом Василием Лановым); знаменитая советская спортсменка Раиса Сметанина, достигшая выдающихся успехов в спорте (она стала четырехкратной олимпийской чемпионкой); народный артист СССР Юрий Богатиков, популярный певец, исполнитель свыше 400 песен советских и зарубежных авторов (был членом художественного совета по эстраде при Министерстве культуры СССР, обладатель многих музыкальных премий и наград, почётный крымчанин). И только немного портит статистику яркая, но очень короткая жизнь лучшего хоккеиста СССР Валерия Харламова. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира погиб в ДТП в 33 года, когда за рулем автомобиля была его жена Ирина.

29 февраля родилась и Тамара Матвеева — российский лингвист, профессор, специалист в области риторики и стилистики. Она — автор более ста научных трудов, опытный преподаватель. Матвеева — признанный профессионал своего дела, счастливая жена, мама и бабушка. Из иностранцев стоит вспомнить известного итальянского композитора Джоаккино Россини (автора бессмертного «Севильского цирюльника», 38 опер и других музыкальных произведений) — человека удачливой творческой судьбы, который прожил долгую для своего времени жизнь (76 лет) и получил признание еще у своих современников. Он даже был гранд-офицером ордена Почетного легиона. Как видите, среди рожденных 29 февраля немало одаренных, талантливых людей.

Ещё одна необъяснимая народная примета: ребёнка, который родился в високосный год, советуют как можно быстрее крестить, а крестными родителями пригласить кровных родственников, хотя любого младенца мать и отец стараются крестить пораньше. И последняя из упомянутых примет, на первый взгляд, выглядит совершенно нелепо, но имеет своё объяснение: в високосный год нельзя собирать грибы. В народе считалось, что таким образом из земли они берут что-то негативное и этим навлекают беду на семью. Однако столь странному запрету есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что грибница вырождается раз в четыре года, и поэтому грибы могут быть ядовитыми. Но откуда и кому известно, что именно на 2016-й придётся обновление грибницы?

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что високосный год ничем, кроме дополнительного дня, не отличается от обычного и поэтому заслуживает реабилитации. А для страхов и опасений, связанных с народными суевериями, нет никаких оснований. Зато психологи уверяют, что наши мысли материализуются. Поэтому стоит встретить Новый год с позитивным настроем и светлыми мыслями.

Другие статьи этого номера