Чтобы неповадно было…

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника МРЭО ОГИБДД УМВД России по городу Севастополю, обвиняемого в получении взятки должностным лицом за незаконные действия, злоупотреблении должностными полномочиями и организации служебного подлога (ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ). Также по уголовному делу обвиняемым проходит инспектор безопасности дорожного движения данного подразделения. Ему следствие вменяет четыре эпизода преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») и четыре эпизода преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ («служебный подлог»).Следствием установлено, что в мае 2015 года начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Севастополю получил от водителя через посредника взятку в 7 тысяч рублей за выдачу водительского удостоверения без фактической сдачи практического экзамена по вождению.

После чего начальник МРЭО дал своему подчиненному — государственному инспектору безопасности дорожного движения МРЭО ОГИБДД УМВД России по Севастополю, который осуществлял прием экзаменов у кандидатов в водители, указание проставить водителю в экзаменационный лист отметку о фактической сдаче им второго этапа практического экзамена по вождению (без его фактического проведения и приема).

Мужчина, сдав только теоретический экзамен и первый этап практического экзамена по вождению, получил водительское удостоверение, выданное ему незаконно. Преступление было выявлено во взаимодействии со Службой в городе Севастополе УФСБ России по Республике Крым и Севастополю и службой собственной безопасности УМВД Севастополя.

В ходе следствия выявлены еще три эпизода фактов злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога данным инспектором. При аналогичных обстоятельствах, но уже без указания начальника МРЭО, он совершил преступления в интересах трех водителей.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственный отдел по Ленинскому району.Следственный отдел по Ленинскому району.

Другие статьи этого номера