И вновь в поле зрения — аптеки

Прокуратура Ленинского района с привлечением специалистов
территориальных органов «Росздравнадзора», «Роспотребнадзора» и
управления по тарифам Севастополя проверила исполнение действующего
законодательства в аптеках, расположенных на территории района.Установлено, что в аптеках, принадлежащих ООО «Магус Лтд», ООО «Петриван» и ООО «Облснаб», не обеспечен контроль за своевременностью реализации лекарственных средств с ограниченным сроком годности. Режим хранения лекарственных средств не соответствует установленным требованиям. Также не в полном объеме представлен минимальный ассортимент лекарственных препаратов.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой возбуждено шесть дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом обязательных требований к продукции, процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации).

По результатам их рассмотрения территориальным органом «Росздравнадзора» по Республике Крым и Севастополю виновные юридические и должностные лица оштрафованы на общую сумму 250 тыс. рублей.

* * *

Нашли кого обидеть

Прокуратура Ленинского района проверила исполнение законодательства о социальной поддержке и стимулировании обучающихся в деятельности ГБОУ ПО «Севастопольский индустриально-педагогический колледж имени П.К. Менькова».

Установлено, что в нарушение норм действующего законодательства администрацией учебного учреждения не выплачены пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сумма задолженности составила более 23 тыс. рублей.

Кроме того, учебным учреждением студентам указанной категории не выплачена компенсация стоимости питания в размере более 675 тыс. рублей.

Прокуратурой района директору образовательного учреждения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

После вмешательства прокуратуры задолженность погашена в полном объеме. Права 19 студентов колледжа восстановлены. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Работа прокуратуры по надзору за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки и попечения, продолжается.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера