Я готова ломать стереотипы

Я готова ломать стереотипы

15 января в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого
состоялось первое образовательное занятие из серии мастер-классов по
ориентированию в городской среде и пространстве, которые проводятся
в рамках социального молодежного проекта для людей с проблемами
зрения «Мультимобильность». Он стал победителем регионального
конкурса молодежных инициатив от управления по делам молодежи и
спорта Севастополя и реализуется сотрудниками ЦГБ им. Л. Н. Толстого.Мероприятие собрало в зале не только инвалидов по зрению с их семьями, но и активную молодежь Севастополя. Помощь в проведении мастер-класса оказали ребята из севастопольских региональных организаций «Волонтёры-70» и «Всероссийский студенческий корпус спасателей».

Самая большая проблема людей с инвалидностью по зрению — это неосведомлённость, ограниченность источников получения и путей использования информации. Проект «Мультимобильность» создает уникальную платформу для интеграции инвалидов в информационное и социальное сообщество. Одной из составляющих проекта является база «продвинутых» инвалидов, прошедших специальное обучение. Эти люди не просто поддерживают друг друга, это сообщество активных специалистов, владеющих профессиональными знаниями и навыками коммуникации для обучения людей с ограниченными возможностями зрения.

Соведущий мастер-класса Ленур Кираджиев, специалист в области IT для слепых, рассказал о специальных гаджетах, помогающих ориентироваться в городской среде, и провел практическое занятие по передвижению по городу с тактильной белой тростью.

«Мультимобильность» — это проект для тех, кто готов ломать стереотипы. Я — слепой человек, но путешествую по миру, пользуюсь компьютером, читаю книги. Для здорового общества кажется, что слепому человеку это недоступно, но я каждый день доказываю обратное и рушу стереотипы», — отмечает ведущая мастер-класса Александра Лазарева.

Практическая часть занятия включила освоение методов ориентирования с тактильной тростью непосредственно в городской среде.

Надеемся, что знания и опыт, полученные в проекте «Мультимобильность», станут общим стартом для людей разного возраста и с разными возможностями здоровья на пути достижения новых вершин.

Подробно о проекте можно узнать на сайте библиотеки www.svlib.ru, на страницах vk.com/svlib, vk.com/extrability и по тел. 55-54-17.

К. КЛУШИНА, руководитель проекта «Мультимобильность».

Другие статьи этого номера