Благоустройство… благоустраивает полигон ТБО

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура проверила
исполнение требований законодательства при использовании полигона
твердых бытовых отходов в Первомайской балке Севастополя.Установлено, что эксплуатация объекта производится с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства и законодательства о противопожарной безопасности.

По результатам проверки прокуратурой предъявлен иск в суд о понуждении правительства города и ГУП «Благоустройство города Севастополя» обеспечить безопасную эксплуатацию полигона. Балаклавский районный суд согласился с требованиями прокуратуры и удовлетворил исковое заявление.

Согласно решению суда, предприятие должно привести деятельность по сбору, накоплению и размещению твердых бытовых и нетоксичных промышленных отходов на полигоне ТБО в Первомайской балке в соответствие с требованиями законодательства. Также суд обязал правительство Севастополя разработать проект рекультивации и на его основании выполнить мероприятия по рекультивации земель 1-й и 2-й очереди полигона.

Кроме того, в ходе рассмотрения иска прокуратуры в суде ответчиком добровольно исполнены требования об устранении ряда нарушений. В частности, по требованию прокуратуры предприятием закуплены средства огнетушения, разработан проект системы автоматического пожаротушения, выполнен ремонт дорожного покрытия на полигоне, обеспечено проведение производственного контроля за состоянием поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха и почвы.

Работа прокуратуры по надзору за соблюдением природоохранного законодательства продолжается.

* * *

Штраф за нарушение прав учащихся

По требованию прокуратуры города в связи с рассмотрением обращений граждан о нарушении прав учащихся в школе N 15 территориальным отделом по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю проведена проверка соблюдения санитарного законодательства в этом учебном заведении.

Установлено, что директор школы не устранила нарушения законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, которые ранее были выявлены в ходе проверки. Не приведена в соответствие с требованиями федерального законодательства наполняемость классов, на первом и втором этажах здания школы продолжают проводиться занятия в кабинетах, возведенных без надлежащей технической документации.

Решением руководителя межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю директору ГБОУ «СОШ N 15» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.

Кроме того, в связи с жалобами родителей учащихся и сообщениями в СМИ прокуратурой территориальному отделу «Роспотребнадзора» поручено провести проверку соблюдения температурного режима в учебных помещениях школы.

Исполнение законодательства о несовершеннолетних и молодежи находится на постоянном контроле прокуратуры, сообщил Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя о взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера