Число поддельных полисов ОСАГО в России колеблется от одного до четырех миллионов

Российский союз автостраховщиков (РСА) переломил тенденцию по
снижению продажи полисов ОСАГО. Однако в России резко возросли
негативные тенденции, связанные с большой долей фальсификата, сообщил
президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)/РСА Игорь Юргенс.По его словам, в минувшем декабре по отношению к марту 2015 г. продажи официальных полисов ОСАГО выросли на 5 процентов. Возвращение их популярности эксперты связывают с тем, что выплаты по ОСАГО «догоняют» выплаты по автокаско: за 2015 г. средняя стоимость полиса выросла на 2000 (с 3530 до 5530 руб.), тогда как средняя выплата — с 43 до 60 тыс. руб. Тем не менее, по приведенным экспертным данным, число поддельных полисов сегодня составляет от одного до четырех миллионов единиц. Гендиректор холдинга «Ромир» Ольга Горелова привела другие данные: фальшивой страховкой обладают не менее 4% автовладельцев.

«По оценочным сведениям, десятки тысяч россиян сегодня даже не подозревают, что их полис — поддельный, — отметил Игорь Юргенс. — И все чаще они выясняют это уже после ДТП, когда вынуждены ремонтировать и свое авто, и чужое. В большинстве случаев подделку от настоящего полиса на первый взгляд не отличит и специалист». Он обратил внимание на важность проверки предлагаемых бланков на сайте РСА в случае, если покупка совершается не в офисе или не на сайте страховой компании либо у непроверенного страхового агента. Также он призвал автовладельцев проверять уже оформленные полисы.

Другие тенденции рынка: рост числа украденных бланков, а также рост числа водителей, ездящих без полиса, особенно в экономически неблагополучных регионах. «В ноябре-декабре 2015 года РСА заблокировал 645 сайтов, страниц, форумов, предлагающих подделки, — сказал Игорь Юргенс. — Но мы уполномочены бороться только с последствиями действий мошенников, тогда как нужно бороться с ними самими. Мы уже обратились в МВД с просьбой оказать содействие в этом вопросе».

По мнению замначальника ГУОБДД МВД РФ Владимира Кузина, проверка наличия полисов с помощью уличных камер фотофиксации, перспективы введения которой обсуждаются в настоящее время, должна быть усилена информационно-разъяснительный работой со стороны РСА. Он также предложил дальнейший переход на продажу электронных полисов, проверка подлинности которых сотрудниками ГИБДД осуществляется по базам данных.

По результатам декабрьского опроса, за ужесточение ответственности для обладателей подделок выступают 47% автовладельцев, отмечают специалисты. Еще 44% считают, что они подвергают опасности себя и окружающих. Уровень знания последствий использования фальсификата, включая материальный ущерб и уголовную ответственность, очень высок, доходит до 91%. Таким образом, инициатива по повышению штрафа за езду без полиса, высказанная депутатом Госдумы РФ Михаилом Емельяновым, имеет потенциальную поддержку. Целесообразной эту меру назвал и Игорь Юргенс.

Автоюрист, редактор журнала «За рулем» Сергей Смирнов предложил МВД вмешаться в ситуацию. По его словам, в редакцию приходит много писем от автовладельцев, пострадавших от поддельных полисов. «Объективно нужны рейды, тайные закупки, изъятие фальсификата», — цитирует его пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Другие статьи этого номера