Съешь витаминку!

Съешь витаминку!

Весенние проблемы со здоровьем могут указать на то, каких именно
витаминов не хватает в организме.Зима на исходе, и, как известно, именно в это время организм начинает испытывать острую нехватку витаминов. Сонливость, раздражительность, быстрая утомляемость, шелушение кожи, ломкость ногтей — вот далеко не полный список характерных для авитаминоза симптомов. И препараты из аптеки не всегда могут исправить ситуацию, так как поливитаминные комплексы насыщают организм принудительно, что может привести к гипервитаминозу. Лучше уж потреблять их (витамины) в естественном виде: и полезное усваивается в нужном количестве, и вред сводится практически к нулю.

БАНАНЫ — ОТ ПОВЫШЕННОЙ УТОМЛЯЕМОСТИ

«Ну как же не хочется вставать по утрам! И кто придумал эту работу (школу, институт и т.д.)?» — примерно так думает ранней весной каждый второй из трудоспособного населения. Как утверждают специалисты, основной причиной повышенной утомляемости является нехватка витамина В6, отвечающего за обмен аминокислот и процесс кроветворения. Его недостаток сопровождается анемией, мышечной слабостью. С появлением трещинок в уголках губ сомнений в наличии гиповитаминоза В6 быть не может.

В данном случае взбодрить страдальца смогут кунжут (1 ст. л.), бананы (1 шт.), фасоль (0,5 стакана) и курица (300 г — норма в сутки).

А вот справиться с раздражительностью поможет витамин В12, отвечающий за нормальную работу нервной системы. Его много в говяжьей печени (100 г за прием), йогурте (1 стакан) и твороге (100 г).

Не можете сосредоточиться на задании, умственная активность резко снизилась? Тут налицо нехватка тиамина, участвующего в регуляции ферментационных и обменных процессов и синтезе аминокислот (способствует умственной активности и поддерживает нервную систему). Также отражается на памяти и способности к концентрации недостаток витамина В1.

Что делать? Есть семечки подсолнуха (100 г в сутки), арахис (треть стакана), хлеб с отрубями (2 кусочка), овсянку и гречку.

Еще один витамин из группы В — фолиевая кислота, или В9 — необходим организму для роста и обновления клеток слизистых оболочек. При его недостатке страдают в первую очередь десны — они становятся рыхлыми и восприимчивыми к инфекциям, поэтому возможен стоматит.

Если возникли такие проблемы, нужно налегать на грецкие орехи (съедать не более 6 штук в сутки), арахис (норма — 0,5 стакана), говяжью печень (300 г), вареную фасоль (0,5 стакана).

МОРКОВЬ И ТЫКВА УЛУЧШАТ ЗРЕНИЕ

Вы стали замечать, что ухудшилось зрение? В данном случае необходимо пополнить запасы витамина А (ретинол), который принимает участие в процессах размножения и роста клеток, а также преобразования света в нервные импульсы. Здесь принесет пользу такая еда, как куриная печень (350 г), тыква (200 г), морковь (3 шт.).

Если беспокоит сухость и шелушение кожи — тут уж не обойтись без витамина F, который отвечает за процесс построения клеточных мембран, быстро изнашивающихся при стрессе. Из-за недостатка этого витамина на коже появляются воспаления, сухость и шелушение. Полезная для организма в данном случае еда — нерафинированное подсолнечное масло (30 г), сельдь (150 г), скумбрия (100 г), авокадо (0,5 шт.).

Выводят из себя ломкость ногтей и заусенцы? Необходимо пополнить запасы витамина Е, который отвечает за регенерацию тканей, питает кожу, ногти и волосы. Исправить ситуацию помогут нерафинированное подсолнечное (30 мл), кукурузное (20 мл) или оливковое (20 мл) масло.

Появился жирный блеск на лице? Требуется рибофлавин (отвечает за нормальное протекание обменных процессов в клетках кожи). При его недостатке нарушается работа сальных желез, и в результате кожа начинает лосниться и подвергается таким заболеваниям, как фурункулез, акне и дерматит. Пополнить его запасы можно с помощью какао (1 чашка напитка), куриных яиц (1 шт. в день), вареного картофеля (200 г за прием).

КВАШЕНАЯ КАПУСТА УЙМЕТ БОЛЬ В СУСТАВАХ И МЫШЦАХ

Если болят суставы и мышцы, необходимо пополнить запасы витамина С. Витамин С принимает участие в выработке в организме коллагена, который является основой здоровых суставов, сухожилий, хрящей и костей. Если его не хватает, уровень коллагена снижается и возникают боли в суставах. Здесь вам в помощь — лимоны и апельсины (1-2 шт. в сутки), квашеная капуста (100 г) и томатный сок (1 стакан).

Ну а если беспокоит изжога, то проблема кроется скорее всего в недостатке витамина РР, участвующего в окислительно-восстановительных процессах организма, в частности нормализует секрецию желудочного сока. В данном случае пользу принесут такие продукты, как сырой арахис (0,5 стакана), тушеные шампиньоны (150 г) и морская рыба.

Другие статьи этого номера