Пусть вечно славятся среди героев эти имена

Пусть вечно славятся среди героев эти имена

В канун 8 Марта мне довелось встретиться с участником возрождения
Севастополя, заслуженным строителем Крыма и Украины, руководителем
службы строительства инженерных сетей отдела ОАО «Севастопольстрой»
М.Б. Бохерманом. Наша беседа была посвящена женщинам — участницам
возрождения Севастополя после Великой Отечественной войны. Вот что
поведал Матвей Борисович:- Известно, что когда во время Ялтинской конференции руководители трех держав осматривали руины Севастополя, иностранными руководителями высказывалось предложение: поскольку для восстановления города понадобится не менее 50 лет, оставить жуткие развалины потомкам в назидание. Возобладало же другое мнение — Севастополь должен быть городом не мертвых, но живых. И вот благодаря самоотверженному труду строителей за 10 послевоенных лет на прекрасном берегу Севастопольской бухты, как сказочная птица Феникс, вознесся новый полис: открытый морю, украшенный архитектурными античными изысками. И удостоен был этот труд самого высокого звания — трудовой подвиг Севастополя.

А был ли он, этот подвиг, возможен без женского участия? На плечи так называемой слабой половины человечества нередко ложатся самые трудные испытания в жизни. Так случилось и здесь. Причем самые лучшие деловые качества на строительстве проявляли женщины разного статуса — от домохозяек до специалистов-строителей, журналистов, партийных работников. Я назову славные имена, с кем мне лично посчастливилось работать уже в 50-е годы. И хотя город к тому времени уже жил полнокровной жизнью, севастопольцы помнили и не забывали с благодарностью вспоминать всех, кто входил в так называемые черкасовские женские бригады, выполнявшие сразу же после освобождения морской крепости неквалифицированную работу: разбирали завалы, очищали от мусора дороги, тротуары, проезды.

На слуху было имя Софьи Дмитриевны Алмазовой. Мне пришлось познакомиться с нею еще в Курске, когда учился в строительном техникуме. Практику проходили на таких значимых городских объектах, как кинотеатр им. Щепкина, Дом советов; капитальным ремонтом и строительством этих зданий руководила Софья Дмитриевна. В Севастополе как грамотному прорабу Алмазовой было доверено строить кинотеатр «Победа», гостиницу «Севастополь», театр им. Луначарского. Работали в то время строители не по 8 часов, как теперь принято, а практически весь световой день. Но и после напряженных трудовых смен Софью Дмитриевну не покидали мысли о стройке — в короткие часы досуга она воплощала их в поэтические строки.

Стихи Алмазовой публиковались в многотиражке «Севастопольский строитель», в городской газете «Слава Севастополя». Эта энергичная женщина без устали трудилась и после выхода на пенсию была частым гостем и помощницей в хозяйственных вопросах театральных проблем. То подсказывала, как лучше провести ремонт помещений, то, используя десятилетиями наработанные связи, добивалась приобретения необходимых строительных материалов (как это ни странно сейчас звучит, но тогда приобрести их и при наличии денег было непросто).

Другое славное имя — прораб Нина Игнатьевна Хомякова. Под ее началом возводились первые дома из крупных блоков на Корабельном спуске, восстанавливался Дворец пионеров. Когда она перешла в отделочное управление, строители-монтажники из генподрядных организаций треста, как правило, просили руководство СУ-45 именно Хомякову назначить к ним ответственной за отделочные работы, понимая, что в этом случае объект будет сдан на отлично. Нина Игнатьевна пользовалась неизменным уважением рабочих и бригадиров малярных бригад Валентины Никифоровны Харчук, Валентины Афанасьевны Сидоровой, Валентины Иосифовны Момот, Галины Григорьевны Шалыгиной и др. За добросовестный труд Хомяковой было присвоено звание заслуженного строителя. Ушла на пенсию в 75 лет.

Евгении Петровне Бараненко в период возрождения города пришлось восстанавливать дома на улице Жерве со штрафниками-военнопленными. Впервые в Севастополе она взялась внедрять подвижную опалубку при строительстве хлебокомбината в Делагардовой балке, под ее руководством построены детский сад на улице Будищева, школа N 44, памятник В.И. Ленину, жилдом на улице Ленина, 14, и др. объекты. За свой труд в деле строительства Евгения Петровна награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Чудесным организатором производства сумела стать начальник участка Варвара Владимировна Граббе. Ей поручалось строительство знаковых объектов: восстановление здания Панорамы обороны Севастополя 1854-1855 гг., библиотеки им. Л.Н. Толстого, кинотеатра «Украина», строительство жилых домов на улице Гоголя. Принципиальная, грамотная, она не останавливалась ни перед какими авторитетами, служа своему делу.

Стройки были масштабными. Восстанавливали город, возводили дома целевого назначения. Важная роль в возрождении города отводилась горкому партии. Невозможно было даже представить нашу работу без участия бывшего секретаря горкома партии Антонины Алексеевны Сариной. Вместе с Евгением Николаевичем Колобовым — сначала секретарем горкома, а затем управляющим трестом «Севастопольстрой» — она вникала во все нюансы руководства строительным комплексом, знала поименно всех заказчиков и подрядчиков. Морзавод, предприятие «Эра», водоканал, СПОРП «Азчеррыба», множество других организаций в то время создавали свою инфраструктуру. И весь этот сложный хозяйственный механизм нужно было скоординировать, увязать вопросы обеспечения технической документации, финансирования, поставки материалов и изделий и т.д., и т.п.

С теплотой относились руководители строек, линейные работники и бригадиры «Севастопольстроя» к заведующей строительным отделом горкома партии Раисе Игнатьевне Романовой и к инструктору этого отдела Татьяне Николаевне Турчиной. Их хорошо знали как в тресте, так и в субподрядных организациях. Не только вопросы производства волновали партийных работников, с женской скрупулезностью обе следили за социальной справедливостью в выделении строителям 10% квартир, за своевременностью поступления продуктов питания в буфеты общежитий. Их беспокоила и поставка материалов на стройки, и работа городской инфраструктуры. Не раз и не два ими озвучивалось требование к транспортникам — улучшить расписание движения, чтобы рабочий человек мог своевременно добраться к началу смены. И эти слова не были пустым звуком — после них обязательно следовали изменения к лучшему.

Да, женщины в то сложное время, будучи ответственными работниками, редко заботились о своих туалетах. К примеру, Татьяна Николаевна чаще всего появлялась на стройке в резиновых сапогах. При этом являлась хорошо обеспеченной особой — ее муж, капитан 1 ранга, был начальником политуправления тыла Черноморского флота. Ценили же мы своих помощниц и руководительниц не за изящную обувь и изысканные туалеты, а за то, как умели они словом и личным примером вдохновить многочисленные коллективы на труд, поставить на место зарвавшегося начальника, помочь в выделении дефицитных материалов, в которых так остро нуждались стройки. Труд сплачивал, возникали такие дружеские отношения, о которых сегодня, когда в отношениях между людьми превалируют выгода, деньги, даже и мечтать не приходится. Та же Турчина после переезда в Киев не забывала нас, севастопольцев, поддерживала тесную связь со строителями.

Неоценимую помощь получали мы от журналистов «Славы Севастополя». Они, что называется, свежим взглядом обращали внимание на те моменты в организации производства и быта на строительных площадках, которые мешали успешной деятельности. Острым, вовремя сказанным словом бичевались недостатки. Газетные статьи не проходили мимо городского руководства и строительных управлений, их обсуждали на заседаниях партийных комитетов, на них требовалась обязательная реакция. Каждое посещение стройки Анной Георгиевной Осинцевой являлось событием, после которого она, умело проанализировав увиденное, подкрепив свои впечатления мнением неравнодушных работников, писала толковые материалы. Талант журналиста ценили строители, ее статьи читали и перечитывали. И хотя в то время мы все поголовно были атеистами, но библейское «в начале было слово… и слово было Бог», пожалуй, было актуальнее нынешнего.

Прошли не годы — промчались десятилетия. Севастополю пришлось побывать в составе Украины. Не самым лучшим образом отразилось это время на облике его сооружений: безвкусные пристройки, уродливые рекламные щиты, отсутствие элементарного ремонта. Но недаром говорится, что красоту ничем не испортишь. Несмотря на все неурядицы, здания центрального городского кольца продолжают восхищать туристов, по улицам с удовольствием гуляют юные севастопольцы и ветераны. А в строительных организациях Севастополя по-прежнему трудится немало женщин.

Со страниц лучшей городской газеты поздравляю всех представительниц прекрасной половины человечества с женским праздником и желаю, чтобы их профессионализм нашел такое же талантливое воплощение в каменной летописи Севастополя, как у названных мной бывших коллег. Пусть вечно славятся среди героев эти имена!

Записала Н. СКЛЯР, редактор многотиражной газеты «Севастопольский строитель» в 1985-2001 гг.

На снимке: послевоенное восстановление Севастополя.

Другие статьи этого номера