«…Определенные положительные результаты есть, но они не дают оснований останавливаться на достигнутом»

"...Определенные положительные результаты есть, но они не дают
оснований останавливаться на достигнутом"

Одни из ведущих направлений работы прокуратуры — надзор за уголовно-
процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью и координация
работы правоохранительных органов.
На вопросы о результатах и приоритетных задачах в этой сфере отвечает
заместитель прокурора Севастополя Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ.— Игорь Владимирович, какие задачи в сфере противодействия преступности в Севастополе вы считаете самыми важными?

— Вопросам противодействия преступности в прошедшем году уделялось особое внимание. Прокуратура Севастополя активно использовала полномочия по координации деятельности правоохранительных органов. Проведен целый ряд важнейших координационных, межведомственных совещаний, заседаний рабочих групп. Речь шла о безопасности дорожного движения, противодействии распространению наркомании, экстремистской и террористической деятельности. По результатам этих встреч разработаны и осуществляются мероприятия по укреплению законности.

Сейчас необходимо направить усилия на повышение эффективности профилактической работы правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления в борьбе с преступностью.

В 2015 году в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий раскрыто свыше 2,6 тыс. преступлений. Доля раскрытых преступлений по сравнению с аналогичным показателем 2014 года возросла. Однако повышение уровня раскрываемости преступности, с учетом анализа результатов работы в прошедшем году, а также поставленных на итоговой коллегии прокуратуры Севастополя задач остается по-прежнему одним из самых актуальных для города вопросов. При этом, увлекшись ее решением, нельзя забывать о соблюдении конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Особого внимания требуют вопросы миграции как причины роста уровня преступности. Увеличение населения Севастополя за счет лиц, прибывших с территории восточной Украины, а также за счет притока приезжих в курортный сезон является фактором риска, который может провоцировать рост преступности, в частности краж.

— Какие положительные тенденции можете отметить?

— Одной из таких тенденций, безусловно, является уменьшение количества грабежей. Кроме того, в 2015 году раскрыто 189 преступлений прошлых лет.

Так, сотрудниками следственного управления СК РФ по Севастополю совместно с криминалистами центрального аппарата СК России раскрыта серия убийств женщин, которые имели место в период с 2009-го по 2014 год. Установлению лица, совершившего указанные преступления, поспособствовали результаты проведенных проверок генетического профиля следов, принадлежащих обвиняемому, по учету данных ДНК Следственного комитета Российской Федерации. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

Существенно возросла эффективность работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В минувшем году в этой сфере выявлено и пресечено 361 преступление — в три раза больше, чем в 2014 году. Две трети из них — факты сбыта наркотиков.

Так, усилиями правоохранительных органов прекращена деятельность организованной группы, которая занималась сбытом наркотических веществ. Расследование уголовного дела в отношении ее участников осуществлено следователем регионального управления ФСКН. Ход расследования координировала прокуратура Севастополя. По поддержанному прокуратурой ходатайству следователя членам организованной группы судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время дело находится на рассмотрении суда.

Кроме того, разоблачена деятельность разветвленного преступного сообщества, целью которого было совершение тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в Севастополе и других городах Крыма. Уголовное дело в отношении организатора преступного сообщества и его подельников возбуждено следователем регионального управления ФСКН в январе 2016 года. Участники сообщества заключены под стражу. Расследование продолжается.

— Один из наиболее распространенных видов преступлений сегодня — это телефонное мошенничество. Сколько случаев зарегистрировано в Севастополе?

— К сожалению, далеко не всегда гражданам удается сохранить бдительность и трезво оценить ситуацию. В 2015 году зарегистрировано более 400 случаев телефонного мошенничества, хотя информация предостерегающего характера постоянно распространятся правоохранительными органами.

Расследование по уголовным делам данной категории вызывает особый общественный резонанс. При этом раскрытие подобного рода преступлений представляет повышенную сложность в работе правоохранителей. В конце прошлого года одно из таких уголовных дел (многоэпизодное, с 14 потерпевшими) было направлено с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением в Гагаринский районный суд для рассмотрения по существу.

Установлено, что преступник звонил на номера мобильных телефонов жителей города, представлялся (в зависимости от ситуации) их родственником или знакомым и под разными предлогами уговаривал перечислить деньги на счет или номер имеющейся у него банковской карты. Таким образом он похитил у потерпевших денежные средства на общую сумму 350 тыс. рублей, а пытался получить еще на 100 тыс. рублей больше.

Злоумышленником оказался ранее неоднократно судимый за корыстные преступления житель Керчи. Уже вынесен обвинительный приговор. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима.

— Каковы результаты проверок прокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью?

— В связи с выявленными нарушениями при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении прокурорами в 2015 году в органы следствия и дознания внесено свыше 280 представлений и информаций. После вмешательства прокуратуры нарушения устранены. К дисциплинарной ответственности привлечено более 600 виновных должностных лиц правоохранительных органов.

В основном нарушения связаны с неполнотой проводимых проверок по сообщениям граждан о преступлениях, с необоснованным списанием материалов по тем фактам, которые требуют разрешения, и необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела. В ходе проверок прокуратурой отменялись незаконные постановления как о возбуждении уголовного дела, так и об отказе в возбуждении уголовного дела.

По результатам прокурорских проверок выявлено и поставлено на учет более 980 преступлений, совершенных, но не учтенных в предыдущие годы. В настоящее время 47 уголовных дел, возбужденных по данным преступлениям, уже окончены следствием и направлены в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, в связи с укрывательством преступлений прокурорами вынесено пять постановлений о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц правоохранительных органов города. По всем материалам возбуждены уголовные дела, по двум из которых судом уже вынесены обвинительные приговоры.

Недопущение случаев укрывательства преступлений и в текущем году остается одной из первостепенных задач прокуратуры.

— А с какими нарушениями прокуроры сталкивались на этапе расследования уголовных дел?

— В сфере прокурорского надзора за предварительным следствием сделано немало. Количество расследованных и направленных в суд уголовных дел возросло. Однако и здесь существует ряд проблем, на которые следует обратить внимание.

Выявлены многочисленные факты необоснованного приостановления предварительного следствия и дознания, а также незаконного прекращения уголовных дел. Из 140 прекращенных уголовных дел каждое третье возобновлено по требованию прокуратуры.

Всего в 2015 году следователями и дознавателями правоохранительных органов города окончено свыше 1,8 тыс. уголовных дел, из которых в суд для рассмотрения по существу направлено 1664. Законность возбуждения и расследования каждого из них изучена прокуратурой.

Подводя итог сказанному, могу отметить, что определенные положительные результаты есть, но они не дают оснований останавливаться на достигнутом. Работа над перечисленными мной проблемами требует скорейшего завершения и более ответственного подхода к их разрешению.

Защита конституционных прав граждан от преступлений, а также интересов государства была и остается приоритетом в совместной работе прокуратуры со всеми правоохранительными органами.

Беседу вел старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ Ю. ПИСАНКО.

Другие статьи этого номера