Возрождение и развитие крымского кластера российской «оборонки»

В филиале центра судоремонта «Звездочка» в Севастополе под руководством
первого вице-президента Объединенной судостроительной корпорации
(ОСК) Леонида Стругова состоялось совещание по вопросам интеграции
оборонных предприятий Крымского федерального округа в самый крупный
российский судостроительный холдинг.На совещании присутствовали директор департамента имущественных прав ОСК Роман Палочкин, генеральный директор АО «ЦС «Звездочка» Николай Калистратов, его заместитель по работе с филиалами Алексей Мальцев, генеральный директор «Средне-Невского судостроительного завода» Владимир Середохо, генеральный директор «СПО «Арктика» Петр Потего и другие ведущие специалисты отечественного судостроения.

Руководители ОСК заслушали доклады о текущем состоянии дел директора представительства ОСК в Республике Крым и Севастополе, филиала «Звездочки» в городе-герое Игоря Дрея, директора «КТБ «Судокомпозит» Василия Слаквы, директора севастопольского предприятия «Эра» Петра Мельника и других присутствовавших на совещании должностных лиц.

В ходе последовавшего затем заинтересованного обсуждения изложенной проблематики оборонных предприятий Крымского федерального округа были намечены пути выполнения утвержденной ранее «дорожной карты» по их скорейшей интеграции в оборонно-промышленный комплекс РФ и Объединенную судостроительную корпорацию. Особое внимание при этом было уделено загрузке крымских заводов на ближайшую и долгосрочную перспективу. Кроме того, обсуждались планы по модернизации и техническому перевооружению существующих производственных мощностей работающих на полуострове предприятий и способы их реализации. Повышенное внимание было уделено и кадровым проблемам.

В целом на совещании было отмечено, что крымские предприятия ОПК практически уже вошли в правовое поле России и после длительного периода упадка снова начинают выполнять заказы по своему основному предназначению, создавать рабочие места, обновлять производство, увеличивать объем оборотных средств, осваивать перспективные технологии. Для решения проблем, копившихся на оборонных предприятиях Крыма многие годы, руководителями ОСК были обещаны всемерная помощь и поддержка. Намечены реальные меры по возрождению и развитию крымского кластера российской «оборонки», установлены конкретные сроки по их исполнению.

Напомним: в конце 2015 года был подписан договор аренды филиалом АО «ЦС «Звездочка» в Севастополе основных производственных мощностей ГУП «Севастопольский Морской завод им. Серго Орджоникидзе» сроком на 49 лет. Кроме того, утверждена «дорожная карта» интеграции «Севморзавода» в ОСК, которая реализуется в настоящее время.

С. ДОЛЖИКОВ, пресс-секретарь филиала АО «ЦС «Звездочка» в Севастополе.

Другие статьи этого номера