Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Балаклавский Гагарин

12 апреля 1961 года, ровно 55 лет назад, Юрий Гагарин полетел в космос. Время полета первого космонавта Земли составило 108 минут. Первый космонавт Севастополя, уроженец Балаклавы Антон Шкаплеров, впервые отправился на околоземную космическую орбиту...

12 апреля 1961 года, ровно 55 лет назад, Юрий Гагарин полетел в космос.
Время полета первого космонавта Земли составило 108 минут. Первый
космонавт Севастополя, уроженец Балаклавы Антон Шкаплеров, впервые
отправился на околоземную космическую орбиту 14 ноября 2011 года.
Второй раз — 24 ноября 2014 года. Общая продолжительность двух
космических полетов нашего земляка — один год. Сегодня Антон
Николаевич Шкаплеров является почетным гражданином Севастополя и
Гагарина.С виду космонавты никакие не «сверхчеловеки». Ни тебе гор железных «терминаторских» мускулов, ни крыльев бэтмена, ни спецэффектов, выгодно подчеркивающих достоинства того, кто видел нашу планету хрупкой и беззащитной, словно фаянсовый голубой шар. Зато трудно назвать представителей какой-либо другой профессии, обладающих таким человеческим обаянием, чувством юмора и совершенно непоказной доброжелательностью к людям. Словно для того, чтобы в полной мере оценить жизнь, надо побывать там, где ее вовсе не существует.

Сегодня в космос не просто летают, за пределами земной атмосферы люди живут, работают, проводят уникальные научные эксперименты. Задачи космических миссий стали значительно сложнее, но требования, предъявляемые к человеческим качествам покорителей космоса, остались теми же, что и 55 лет назад. Они должны быть лучшими. Самыми-самыми. И не просто в какой-то одной области, а во всем. Может, поэтому людей, покоривших космос, немного. В мире более пятисот человек, свыше ста космонавтов — в России.

Попасть в мир людей, принятых космосом, — что пройти через сито. Гораздо сложнее, чем где бы то ни было на Земле. Долгие годы уходят на жесточайшие бескомпромиссные тренировки. Самые достойные будут зачислены в отряд космонавтов, но лишь единицы выйдут на старт. Они — лучшие представители не только своей нации, но и всего человечества, его интеллектуальная элита, передовой отряд.

Кто-то из современного поколения космонавтов сказал: «Космос равнодушен. Безжизненное пространство, абсолютно апатичное к людям: кто здесь, зачем? нет никаких «имен», идеалов, ценностей. Морали нет. Религии нет. Чернота. Пустота. Безмолвие. И ты, только ты, своей сущностью наполняешь это пространство. И оно верит — во что ты веришь. Наполняется смыслом, который ты в него вкладываешь. Убьет — если окажешься пустым. Спасет — если тебе есть чем спастись, чем поделиться».

«СЕВАСТОПОЛЕЦ В КОСМОСЕ!»

…В молчании коллег, идущих по Байконуру, Антон Шкаплеров чувствовал максимальную собранность. Он вспомнил, как накануне старта космической экспедиции православный священник окроплял международный экипаж святой водой, читал молитвы, говорил напутственные слова. Святая вода стекала по лицу сына Америки, католика по вероисповеданию, Дэниэла Бербэнка, но он и руки не поднял, чтобы вытереть капли, — так был счастлив… Стояло утро 14 ноября 2011 года. В 8 часов 14 минут 4 секунды по московскому времени — старт.

Из личных вещей на международную космическую станцию разрешалось взять предметы, общим весом не более одного килограмма. Антон Шкаплеров взял на борт МКС в качестве индикатора невесомости небольшую игрушку дочери, красную птичку, а также икону из Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Икона должна была побывать в космосе и снова вернуться на Землю, в родной город космонавта — Севастополь.

Начался обратный отсчет времени. Утреннюю тишину казахской степи нарушил рев мощных двигателей. Огненным облаком космический пилотируемый корабль «Союз-ТМА-22» величественно пошел вверх. Эдакий «космический автобус» весом два миллиона килограммов. В тот же день в газете «Слава Севастополя» вышла статья, заголовок которой подхватил весь город, — «Севастополец в космосе!»

Второй полет в космос Героя России длился 199 суток. На околоземной орбите экспедиция задержалась на месяц в результате ЧП, произошедшего накануне с грузовым транспортным кораблем «Прогресс». На этот раз «компанию» Антону Шкаплерову составили американский астронавт Терри Вертс и европейский астронавт, первая женщина-космонавт Италии, Саманта Кристофоретти.

«НАСТУПИТ ВРЕМЯ, Я ПРИДУ…»

В фотоальбоме учительницы средней школы N 30 И.М. Богдановой есть слова, написанные чернильной ручкой ( дата — 7 июня 1987 года): «Вам не придется краснеть за нас. Сколько сил, нервов вы вложили в нас, сделав из нас настоящих людей» — это написал ученик 8-Б класса Антон Шкаплеров. И дальше: «…наступит время через … лет, я приду к вам».

Был поздний вечер, когда осенью 2011 года в квартире Ирины Михайловны раздался телефонный звонок. Экран мобильного удивил незнакомой комбинацией цифр.

— Антон? Какой Антон? Из космоса? Вы шутите? — от волнения она громко кричала в трубку, но сердце дрогнуло, едва услышала голос. «Я не могу поверить! Этого просто не может быть!» — повторяла про себя Богданова, всматриваясь в яркие созвездия на черном небе до рези в глазах, — так хотелось увидеть плывущую по воздушному океану крохотную звездную точку. Они встретятся по возвращении Антона Шкаплерова из космической экспедиции, и не один раз. Очень скоро в Севастополе появятся космические классы, над которыми шефствует космонавт.

Родился почетный гражданин Севастополя, Герой России, летчик-космонавт Антон Николаевич Шкаплеров 20 февраля 1972 года в Балаклаве в семье моряка-подводника. Район, в котором он вырос, мало изменился с тех пор. Стоя на набережной Назукина, нетрудно представить, как загорелым мальчишкой он лазал по каменным выступам генуэзской крепости Чембало, как вглядывался с высоты обрывистых скал в открытое Черное море. Пройдет какое-то время — и однажды он сделает снимок любимой бухты из космоса.

А пока все товарищи Антона видели себя в будущем военными моряками, что было очень характерно для тех лет. Балаклава в советский период — это секретная база подводных лодок, под толщей гранитных скал которой скрываются по сей день лабиринты каналов. Но будущего покорителя космоса перспектива стать моряком не прельщала. Взгляд юноши, устремленный вдаль, словно был выше условной линии морского горизонта. С раннего детства у Антона Шкаплерова была мечта, и у этой мечты были крылья.

КРЕЩЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЬСКИМ НЕБОМ

Именно в Севастополе он впервые поднялся в небо и прыгнул с парашютом. Произошло это во время обучения в школе ДОСААФ. Это был уникальный эксперимент, первый (и, как оказалось, последний), проводимый в Советском Союзе. Старшеклассникам в рамках внеучебного производственного комбината выпадал шанс научиться управлять самолетом. За штурвал крылатой машины садились совсем еще юнцы, 15-16-летние мальчишки.

Для многих такой опыт стал определяющим в выборе будущей профессии. Ребята, поднявшиеся в небо, поступали после окончания средней школы в гражданские авиационные вузы, летные военные училища. Полеты проводились на учебно-тренировочном самолете «Як-52» обычно во второй половине дня. Утром курсанты повторяли теорию, помогали техникам, мыли и чистили самолеты.

В день первого самостоятельного вылета на летном поле звучали волнующие слова наставников. Курсант заходил в кабину, закрывал ее, выруливал на взлетную полосу. Настал такой день и в жизни Антона Шкаплерова.

Он совершил два облета по кругу, и, едва приземлился, как группа товарищей и инструкторов бросилась навстречу. Крещение небом свершилось! Антона подхватили крепкие руки друзей, начали подкидывать вверх — таковы традиции. Обычаем полагалось также дарить летчику-инструктору после первого самостоятельного вылета пачку папирос «Беломор» без фильтра, даже если наставник не курил. Почему? Никто точно не знал. Возможно, так поступали деды и отцы, живыми возвращавшиеся с линии фронта…

Верный мечте, Антон Шкаплеров по окончании средней школы N 30 поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище.

Девяностые годы у многих ассоциируются с тупиком. Шкаплеров в эти годы тоже мог сойти с дистанции, как поступили десятки тысяч молодых людей, похоронивших под руинами бывшего союзного государства свои мечты и планы на будущее. Украина требовала переприсягнуть ей на верность. Все курсанты ЧВВАУ оказались перед непростым выбором. Шкаплеров же предпочел отчисление и подал заявление о переводе в Качинское ВВАУЛ в Волгограде.

Окончил его с отличием в 1994 году и поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского на факультет летательных аппаратов. Завершил обучение и спустя короткое время стал одним из лучших летчиков страны. Служил в Центре показа авиационной техники в Кубинке в пилотажной группе «Небесные гусары». В 2003 году на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов. Экзамен по общекосмической подготовке сдал на отлично.

С КОСМОСОМ НАЕДИНЕ

…Международная космическая станция — это рукотворная звезда весом почти 400 тонн. Она проносится над Землей на высоте 350-460 километров со скоростью 8 километров в секунду, огибая планету за сутки 16 раз. Попав впервые на МКС, Шкаплеров был поражен размерами станции. Она оказалась огромной, размером с футбольное поле, с различными направлениями расположения многочисленных модулей. Нередко члены экипажа «терялись», и тогда приходилось летать по МКС в поисках коллеги налево, направо, вверх и вниз.

Станцию регулярно модернизируют, поддерживают в рабочем состоянии. Для этого время от времени необходимо выходить в открытый космос. Подобное испытание предстояло Антону Николаевичу в ходе первого космического полета. «Свидание» с открытым космосом длилось более шести часов.

Шкаплерова защищал скафандр нового поколения «Орлан», начиненный сложной системой жизнеобеспечения. Внешние слои предохраняли от вредных радиационных излучений Солнца, в средних слоях был накачан воздух для оказания давления, в противном случае могла вскипеть кровь. Ранцевая система жизнеобеспечения служила для подачи кислорода для дыхания (в расчете на семь часов) и удаления углекислого газа.

За несколько дней до выхода в космос экипаж провел подготовку скафандра. Требовалось расконсервировать его, провести проверку герметичности, установить новые аккумуляторные батареи. С первых минут, оказавшись вне корабля, Шкаплеров понял, насколько трудно придется ему чисто физически. Мышцы за несколько месяцев невесомости в условиях пребывания на борту МКС частично утратили силу, и лишь нервы были на самом пределе.

В открытом контакте Земля показалось больше. Антон первое время старался как можно меньше смотреть на нее. Земля завораживала. Старался сосредоточиться на выполнении поставленных задач.

— Медленно, делай это медленно, — слышал он голос специалиста с Земли, который в онлайн-режиме следил за его работой. Этот голос был единственным, что связывало его в данный момент со всем человечеством.

Поступила команда приостановить работу. Минут сорок Антон просто летел рядом с огромной орбитальной станцией в кромешной, непроглядной тьме. Скорость движения МКС — двадцать восемь тысяч километров в час, если «по земному времени». Именно скорость не позволяет станции, выведенной на орбиту, упасть. Чтобы этого не случилось, время от времени запускаются двигатели и происходит корректировка.

После полетов Шкаплерова спрашивали: «Как выглядят наша Земля, звезды?» Звезды очень яркие, а космос совсем черный. Но эти ощущения не самые главные. Пролетая над континентами, он хорошо понимал, что вернется другим. Что живя на Земле в погоне за материальным достатком, люди упускают из виду нечто очень важное.

«ДЕРЗАЕТ И ДОБИВАЕТСЯ НЕВОЗМОЖНОГО»

Шохинская лестница в Кремле, ведущая в Екатерининский зал, выполнена из мрамора и гранита. Ее окаймляют изысканные перила, выточенные из ценных пород редких видов деревьев. Шохинской лестница называется в честь архитектора, действительного статского советника Николая Шохина, жившего в XVIII столетии. За более чем двухсотлетнюю историю по этой лестнице поднялись вверх немало выдающихся людей.

— Здесь присутствуют достойные и талантливые люди, известные люди, — обращаясь к присутствующим, сказал президент РФ В.В. Путин, подводя итоги 2012 года в Кремле. — Ваши победы — это лучшее подтверждение развития страны в самых разных областях. Вы убедительно доказали, что успех непременно сопутствует тем, кто смело и решительно реализует свои планы, работает на совесть, болеет за дело, за своих сограждан, за честь, престиж, будущее Отечества, дерзает и добивается, казалось бы, невозможного, вызывая при этом восхищение миллионов граждан нашей страны, да и за рубежом тоже.

Именно со смелой мечты начиналось и покорение космоса, — неожиданно для А.Н. Шкаплерова, присутствующего в Екатерининском зале на вручении Золотой звезды Героя России, повел речь российский президент. — С тех пор в его освоении сделан огромный рывок вперед, космические технологии вошли в нашу повседневную жизнь, но здесь по-прежнему очень многое держится на личном мужестве, самообладании тех людей, которые занимаются этой профессией. Отлично проявили себя в ходе длительной космической экспедиции Анатолий Алексеевич Иванишин и Антон Николаевич Шкаплеров. Ваши имена, — сказал Владимир Владимирович Путин, — в золотом списке России.

ДЕЛАЙ ВЫБОР!

Еще недавно речь шла о том, что Антон Николаевич Шкаплеров, вероятно, полетит в космос третий раз. Результаты отбора медицинской комиссии говорят, что годен. Однако предстоящие в сентябре выборы в Государственную Думу РФ внесли коррективы. С просьбой принять участие в праймериз к А.Н. Шкаплерову обратились земляки. В представлении многих севастопольцев кандидатура действующего космонавта отвечает самым высоким требованиям: умный, волевой, ответственный, готов всецело посвятить себя служению Родине и защищать интересы любимого города, к числу патриотов которого всегда себя причислял. На вопрос о том, как он сам оценивает шансы на предстоящих выборах, Антон Николаевич ответил: «Я всегда верю в дело, за которое берусь. И побеждаю». Полномочия депутата Госдумы, по его убеждению, позволят эффективнее использовать властные рычаги, ставить задачи и требовать их исполнения. К слову, еще в 2010 году Шкаплеров окончил (и, конечно, с отличием) Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «юриспруденция».

«Каким бы ни был выбор горожан, — заверил на одной из пресс-конференций Антон Николаевич Шкаплеров, — я к нему отнесусь с большим уважением, и буду в любом случае помогать городу».

Эта история о нашем современнике — понятная, правдивая, без вымысла и прикрас. История успеха, достойная подробного рассказа детям, чтобы они, как когда-то Антон Шкаплеров, наш балаклавский Гагарин, научились ставить перед собой высокие цели. Пусть знают, что рядом с нами живут люди, чей жизненный и профессиональный опыт следует анализировать, изучать, применять на практике. Что никогда ни при каких обстоятельствах нельзя терять веру в себя, в людей, в Отечество. Чтобы нам всем непреодолимо и страстно захотелось сделать свою жизнь лучше. Чтобы мы увидели новые многообещающие перспективы и нашли в себе силы осуществить их.

На снимках: президент РФ В.В. Путин и первый космонавт Севастополя А.Н. Шкаплеров на церемонии награждения в Кремле; высокие цели надо уметь ставить еще в раннем детстве (фото из семейного архива родителей космонавта).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ