Кавалер ордена «Полярная звезда»

Кавалер ордена "Полярная звезда"

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА С.Н. ЛЕБЕДЕВА.
В Москве на 82-м году жизни перестало биться сердце потомственного
севастопольца Сергея Николаевича Лебедева — заслуженного юриста
Российской Федерации, председателя Морской арбитражной комиссии,
члена Совета при президенте России по совершенствованию правосудия,
заведующего кафедрой МГИМО Министерства иностранных дел РФ. Имя
арбитра Лондонского международного третейского суда С.Н. Лебедева
включено в известные зарубежные энциклопедии: Биографическую и
Кембриджскую.Сергей Лебедев навсегда всем сердцем был прописан в нашем городе. Мы встречались довольно часто, беседовали и в Севастополе, и Москве на самые разнообразные темы, вспоминая с теплотой школьные годы. Сергей Лебедев летом 1952 г. с «серебряным» аттестатом отправился в Москву, собирался на юридический факультет МГУ. Уже в столице он узнал, что юридический факультет открылся и в институте внешней торговли. Там ему как медалисту назначили собеседование на август. Ещё два месяца он занимался английским с преподавателем в Севастополе. Вернувшись в Москву, Сергей в полной мере проявил знания, его зачислили студентом. Через год юридический факультет объединили с МГИМО. Там он стал по окончании вуза аспирантом, затем — преподавателем. И в течение трех десятилетий возглавлял кафедру международного и гражданского права. Сергей Лебедев набирался опыта и как арбитр в более чем 600 международных судах и комиссиях ООН. Его значительный вклад в развитие международного коммерческого арбитража получил мировое признание: в 2004 году король Швеции Карлос XVI Густав вручил ему орден «Полярная звезда», которым отмечают выдающихся юристов-международников.

От Пекина до Монреаля, от Лондона до Афин, от Гамбурга до Кейптауна, от Парижа до Нью-Йорка пролегли дороги нашего земляка. И все же самым дорогим городом для него всегда был Севастополь.

— Это мой родной город, — рассказывал Сергей Николаевич, — уезжая откуда, я увозил неизменное чувство любви к нему. Здесь мои корни: дедушка Филипп — бывший матрос Балтийского и Черноморского флотов, бабушка Агафья, мама, отец — капитан 1 ранга, участник Отечественной войны, обороны Севастополя, друзья, среди которых я рос. Помнится, была такая популярная песня: «Мой адрес не дом и не улица… мой адрес Советский Союз». Она меня не очень вдохновляла… Советский Союз был жив, пока жила моя улица, светились окна в нашем доме в родном Севастополе. Вспоминаю, как однажды встретился с известным выпускником нашей третьей школы Вадимом Богословским. Он первым из севастопольцев поступил в МГИМО. И почти сразу оказался в Нью -Йорке, работал в советском представительстве при ООН. Там мы однажды увидели друг друга. И два вечера подряд говорили вовсе не о дипломатических делах, а с душевным теплом вспоминали Севастополь, наших одноклассников и дорогих учителей.

В прошедшем году севастопольцы, окончившие московские вузы, продолжавшие в столице жизненный путь, наметили посетить город своей юности в связи со 140-летием родной школы. Сергей Николаевич, как признанный почетный консул, обзванивал земляков, и они готовились к торжественной встрече. Но не случилось.

И все же в школьный юбилейный вечер севастопольцы напомнили о себе, послав поздравительную телеграмму от московского землячества выпускников 1952 года. Её подписали 7 человек. Они благодарили своих замечательных учителей, которые дали им путевку в большую жизнь. Присутствующие в зале бурными аплодисментами встретили это послание.

Записанный диск с торжественного юбилейного собрания школы был отправлен Сергею Николаевичу Лебедеву. По традиции у него дома собирались ежегодно 13 января севастопольские москвичи. Так было и на этот раз. Друзья подарили своему почетному консулу сердечное четверостишие:

Он и в Москве не расстается с Севастополем.

Он верность городу хранит в душе с тоской.

И хоть ходил под стенами Акрополя,

Себя он видел на Большой Морской.

Тот день оказался последним дружеским общением севастопольцев — выпускников школы N 3 — в Москве. Они и очень многие севастопольцы сохранят светлую память о Сергее Николаевиче Лебедеве — прекрасном человеке, достойном гражданине родного города Севастополя.

Б. ГЕЛЬМАН, выпускник школы N 3.

Другие статьи этого номера