Бабушки, SOS!

Бабушки, SOS!

Летние каникулы — довольно непростое время для многих родителей, а
также для бабушек и дедушек. Чем занять ребенка, чтобы он отдохнул с
пользой для здоровья и кругозора? Мы поинтересовались у наших
читателей, где и как их дети и внуки проведут время до начала
следующего учебного года. А это — три месяца. 92 дня. Серьезная проблема
для взрослых. Или самое счастливое время детства? В ходе опроса
выяснилось, что многие мамы (и папы, конечно) возлагают серьезные
надежды на бабушек. Но у тех — свой взгляд на проблему.ЖАЛКО «ЛАСПИ»

— Судя по той ситуации, которая опять обозначилась в нашем городе с путевками в детские лагеря, получается, что этот вопрос — забота родителей, — говорит Надежда Михайловна. — Такое ощущение, что никто не занимается решением, а ребята страдают. Очень жаль, что пока не работает лагерь «Ласпи». Отличное было место отдыха: хорошее питание, шикарное расположение, лес, море, здоровая энергетика. Наши дети оздоравливались там каждое лето — путевки были бесплатные. В 60-е годы, когда только начиналось восстановление лагеря, я работала в нем пионервожатой по путевке горкома комсомола. Сотрудники жили в палатках — тогда там было прекрасно. Мы проходили специальные курсы.

Сейчас нашим севастопольским детям, на мой взгляд, отдыхать негде. Даже дворы не обустроены. Недалеко от моего дома, на проспекте Генерала Острякова, 85 и 87, две детские площадки, на которых скапливается очень много мусора и постоянно собираются алкоголики. У нас тоже есть площадка, там проводит время огромное количество ребят, даже не всем хватает места. Детей много — хороших мест очень мало.

Непонятна для меня ситуация с пришкольными лагерями. Даже если ребенок туда будет ходить, то, во-первых, это достаточно недолго. Во-вторых, после обеда он чем будет занят, тем более если родители на работе? Зарплаты — маленькие, далеко не у всех получится купить дорогостоящую путевку. Это боль наших горожан: я, кстати, выражаю вам не только свое мнение — у нас была коллективная беседа по поводу вашего вопроса. Хорошо, когда есть бабушки, а если они болеют или далеко живут?!

СПАСЕНИЕ — В БАБУШКАХ

Старшее поколение упоминали и другие читатели, позвонившие в редакцию. Одна из мам пожаловалась:

— Бабушки сейчас уже не те. Я вот помню свое детство: мама и папа работали, и это было просто свято. У подружек родители хотя бы на один месяц брали отпуск и куда-то ездили, а мои на все лето отправляли меня к бабушке с дедушкой в деревню. Не скажу, что мне всегда было весело, но всё-таки мы находились под присмотром. Проводили время постоянно в играх, еще и помогали: мыли посуду и пололи грядки. А вот своего ребенка мне «пристроить» некуда. Бабушка говорит, что она еще молодая и не может «сидеть с внуками». Честно сказать, по этому поводу очень переживаю. Путевку в лагерь купить не могу — для меня дорого. Чем будет занят ребенок все лето?!

Вера Ивцова поделилась со «Славой Севастополя» позитивной информацией: «У нас дети один месяц будут отдыхать в лагере — путевку мы приобрели заранее. Потом на месяц отправятся к бабушке в Джанкой. А затем мы с мужем возьмем отпуск, и все вместе куда-нибудь поедем. Я считаю, что именно семья должна заранее озаботиться тем, где и как будут отдыхать дети».

Из разговора выяснилось, что семья Ивцовых — дружная, бабушка внукам всегда рада, муж хорошо зарабатывает, то есть материальных затруднений семья не испытывает. Поэтому и каких-либо претензий к городским властям и государству в целом у них нет. Правда, ситуации бывают разные и возможности — тоже.

ИГРЫ ВО ДВОРЕ

— Я вспоминаю свое детство: месяц у бабушки — это закон, — рассказала по телефону Олеся Михайлова. — А потом еще два месяца мы проводили во дворе. Была масса интересных игр: казаки-разбойники, игры с мячами, скакалками, устраивали соревнования, театральные действия. Даже помню пожилых людей, которые сидели во дворе на скамеечках, а мы их уговаривали посмотреть наши «спектакли». Не скучали, заняты были всегда. Дружили двором. Я не помню такого, чтобы родители моих друзей Петь, Сереж и Тань слишком «заморачивались», где и как будут отдыхать их дети, досконально продумывали программу действий. Тем не менее в памяти сохранилось, что летние каникулы — это лучшее время моего детства.

Мне кажется, что родители могут помочь детям хорошо провести время, даже если никуда не ехать. Просто выйти вечером во двор, поиграть с детьми, организовать что-то. Помню, мы были с сыном у бабушки, и он пошел во двор погулять. Выглядываю в окно — он слоняется без дела, даже жалко его стало: какой-то он у меня «бесхозный». Другие дети также «болтаются». Вышли мы с мужем на улицу, вынесли бадминтон, устроили какие-то игры, подтянулись еще ребятишки — абсолютно все были счастливы. Сейчас дети сидят дома с электронными гаджетами и просто разучились общаться.

ПРИШКОЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ

Большинство наших читателей, участвовавших в опросе, сходятся во мнении: проблема детского отдыха — все-таки общая забота и родителей, и педагогов, и городских властей. Например, мамы и папы не смогут привести в порядок пляжи, детские и спортивные площадки, организовать городские лагеря не просто для «галочки», а чтобы на самом деле дети проводили время там с пользой. К примеру, в апреле в одном из федеральных изданий появилась статья про летний отдых детей в Москве — тоже, между прочим, городе федерального значения. В ней описывался пришкольный лагерь в Марьино. «Он был оздоровительным, работал с утра до вечера, — рассказала мама школьника. — Было трехразовое питание, разные мероприятия, экскурсии, дети ходили в бассейн и соляные комнаты, пили кислородные коктейли».

— Для меня школьные каникулы — всегда проблема, — поделилась с нами уже читательница «Славы Севастополя» Екатерина. — В городе летом жарко и неуютно, ребенок целыми днями дома у компьютера. В прошлом году дочь ходила в пришкольный лагерь, ей очень не понравилось: за ними присматривали девочки-старшеклассницы, и они в основном находились только в кабинете. Питание (по крайней мере, в прошлом году) было плохое. Кстати, по поводу таких лагерей в этом году в нашем учебном заведении даже речи пока не было: до каникул чуть больше месяца, а я до сих пор не знаю, будет что-то организовано или нет. Хорошая путевка в лагерь, чтобы со всеми удобствами, какая-нибудь профильная смена, стоит три мои зарплаты. К сожалению, мой ребенок по критериям чиновников не относится ни к одаренным детям, ни к детям льготных категорий, и рассчитывать на бесплатную путевку мы не можем. С бабушками тоже проблема. В общем, ситуация у нас грустная. Хотелось бы, чтобы были стационарные лагеря с кружками, занятиями и в течение всего лета. Пусть не бесплатно — я бы с радостью платила за то, что ребенок занят и ему интересно. В общем, с ужасом думаю о предстоящих каникулах.

МОРЕ И СОЛНЦЕ

С тревогой представляет лето и бабушка шестиклассника Демида Варвара Степановна. Родители мальчика решили переложить на нее ответственность за своего сына на всё лето:

— Мне знакомые с материковой части России завидуют. Говорят: вот, живете на юге, море, солнце, фрукты, к вам люди издалека едут, а ты не знаешь, куда с внуком идти. Но я как подумаю про наши грязные пляжи — честное слово, идти туда не хочется. Думаю, чем Демида занять, на дедушку надежды никакой. Составляю план действий и даже меню. А вы думаете, что детям всегда у бабушек весело? Наш внук только шестой класс окончил, а подрастет немного — он к нам и не поедет.

В целом Варвара Степановна была настроена позитивно и с юмором. Но проблема с летними каникулами подростков действительно стоит еще острее, чем у детей до 10-12 лет. Чем три месяца заниматься старшеклассникам? Если их отдых не организуют взрослые, пожалуй, не все их занятия могут быть безобидными.

Радует, что впереди еще целый месяц. Можно подумать и решить, как и где проведут летние каникулы ваши дети и внуки, чтобы потом их сентябрьские сочинения на тему «Как я провел лето» не стыдно было читать. В любом случае каникулы — это повод для радости. По крайней мере, для школьников.

* * *

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «СКОРО ОТКРОЕТСЯ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН. ГОТОВЫ ЛИ ГОРОДСКИЕ ПЛЯЖИ К ЭТОМУ? ЧТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?»

Ответы на него можно дать в пятницу, 29 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 2 мая.

Другие статьи этого номера