По следам великих русских путешественников

По следам великих русских путешественников

Малахов курган. Именно здесь сотрудники отдела новых информационно-
библиотечных технологий Центральной городской детской библиотеки им.
А. П. Гайдара и курсанты Севастопольской детской морской флотилии им.
адмирала Н.Г. Кузнецова подводят итоги своей работы по совместному
проекту «Исторический клуб морских путешествий».Как и все дети, юные гардемарины любят играть, посему на Малаховом кургане для мальчишек и девчонок была задумана большая игра. Квест «По следам великих русских путешественников» планировался давно. И «пугали» организаторы наших юнг картами, спрятанными конвертами с заданиями и, конечно же, очень сложными вопросами в этих самых конвертах, которые нужно будет найти, используя внимание, знания и логику.

В течение года отделения юнг, юнг-историков и юнг-мореходов, приходят в библиотеку, чтобы узнавать для себя что-то новое. Сотрудники знакомят ребят с великими битвами и сражениями, «кругосветками» и открытиями. А читатели «открывают» для себя свою страну. И в том, что открывают ее с удовольствием, лишний раз убеждаешься, когда проходят итоговые мероприятия с мальчишками и девчонками. Квест, который прошел на Малаховом кургане, стал очередным подтверждением этого.

Когда мы приехали к месту общего сбора, почти все ребята были уже на месте и с нетерпением ждали старта. Юнги разделились на две команды. Каждой были выданы карты маршрутов, по которым они должны были находить свои остановки — места, где был спрятан конверт с заданием. За соблюдением правил и правильными ответами на вопросы следили специальные «агенты». Зная, что игра идет на скорость и выиграет та команда, которая первой придет к финишу, ребята могли схитрить, поэтому «агентам» пришлось нелегко. Накал игры был таков, что не было ясно, кто больше волновался: агенты, участники команд или мы?

Не будем кривить душой, говоря, что дети были спокойны и не волновались. Переживали, и еще как! Но ответили практически на все 140 вопросов. Итогом игры стало вручение дипломов и подарков участникам команд. Но дети — это прежде всего дети, и самым приятным сюрпризом для них стали сладкие призы — два огромных торта, которые вручили юнгам наши партнеры — севастопольское отделение «Общероссийского народного фронта». Торты были тут же разрезаны и съедены с таким же удовольствием, каким стало для ребят участие в игре на Малаховом кургане.

Очень часто можно слышать о том, что дети сейчас другие, что они ничего не хотят знать, ничего им неинтересно, кроме планшетов, компьютеров и мобильных телефонов. Наша работа с флотилией полностью опровергает это расхожее сейчас мнение. Среди наших гардемаринов нет тех, кому неинтересна история страны, кто не знает истории своего города, кто не уважает погибших в боях за Севастополь в Крымской (Восточной) и Великой Отечественной войнах. Никто из наших юнг никогда не предаст память своих дедов и прадедов и не попытается переписывать историю, потому что они знают и любят Россию. Хочется поблагодарить преподавателей флотилии за то, что они, не жалея своего времени, вкладывают в подопечных не только знания, но и душу. Ну и, разумеется, хочется верить, что ребята идут к нам в детскую библиотеку с удовольствием и выходят из нее с желанием вернуться скорее обратно.

Отдельное спасибо хочется сказать постоянным партнерам проекта — управлению Министерства внутренних дел России в Севастополе.

И. КРАЙНЮК, главный библиотекарь отдела новых информационных технологий ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера