Будущие «академики» туризма

Будущие "академики" туризма

Трудно найти мальчишку, который бы не умел играть в футбол. Также
нелегко найти его сверстника, который в достаточной мере владел бы
техникой спортивного туризма. Пристегнуться к навесной переправе,
организовать носилки или преодолеть вертикальный обрыв сможет
далеко не каждый взрослый человек. А именно эти «коварные» этапы
ждали ребят на трассе традиционного соревнования Севастопольского
центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий (директор — Ю.А.
Негребецкий), известного под названием «кросс-поход».Поясним сложное название этого вида состязаний. «Походом» его можно считать потому, что при движении по дистанции участники преодолевают препятствия, которые можно встретить в реальном походе где-нибудь в горах или тайге: бурные реки, крутые скалы, непроходимые болота. А добавка «кросс» подчеркивает, что все эти этапы и расстояния между ними следует проходить в быстром темпе, чтобы не превысить контрольное время. И, конечно, для участников архиважно уметь ориентироваться на местности с помощью карты. Не только потому, что есть такой этап, но и для того, чтобы вернуться, как минимум, к месту финиша. На дистанции участники соревнований могут надеяться только на себя, так как сопровождение взрослых не разрешается. А поэтому для победы юным туристам нужно иметь хорошую физическую и техническую подготовку.

Важным воспитательным моментом данных соревнований является коллективная деятельность команды, где от умения каждого зависит успех всех. Подвести команду, заработав штраф по невнимательности или незнанию, не хочется никому. По окончании соревнований ошибки на этапах станут предметом рассмотрения и анализа. И тренеры на последующих занятиях будут вновь и вновь отрабатывать с подопечными технику прохождения этапов, доводя до автоматизма вязку туристских узлов, работу с карабинами, спуск по вертикальным перилам, организацию страховки и самостраховки.

Перечисленные туристские навыки и умения, кстати, нужны и будущим воинам, и спасателям, и строителям-высотникам. И хорошо, что есть учреждение дополнительного образования, где всем этим премудростям учат, а затем проверяют в ходе сложных, но интересных соревнований. Проверка показала, что на данный момент самая сильная команда туристов-спортсменов сложилась в школе N 38 (педагог дополнительного образования — А. Дейниженко). Ребята из Орлиновской школы безопасности (педагог дополнительного образования П. Скляров), заняв второе место, доказали, что они не только владеют техникой спасработ, но и могут хорошо ориентироваться, преодолевать туристские этапы. Хорошо выступили юные туристы из школ N 18, 50, 9 и 43.

Весенние старты, которые прошли в зеленой зоне Килен-балки, показали неплохую подготовку команд. Для самых юных спортсменов из школы N 16 эти соревнования были первыми, и уже само участие в них — успех. Для других они стали важной вехой в подготовке к будущему туристскому слету. А для самых опытных («академиков» туризма) прошедший кросс-поход — генеральная репетиция перед всероссийскими стартами. Сборная команда Севастополя отправится в Москву на всероссийский чемпионат. Многие воспитанники СЦТКСЭ совершат походы по Крыму.

Закрывая учебно-тренировочный сезон этого учебного года, сотрудники туристского отдела СЦТКСЭ (заведующий — Р. Потапов) строят программу туристских соревнований на будущий учебный год, который, кстати, уже не горами. И если кто-то из родителей, прочитав статью, решит сделать из своего ребенка опытного туриста, то милости просим. Двери в мир походов, природы, туристско-краеведческих соревнований всегда открыты.

Н. ШИК, зав. отделом ЦТКСЭ.

На снимках: моменты кросс-похода.

Другие статьи этого номера