Победа русского духа. И слова!

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло принял участие в торжественной
церемонии открытия X международного фестиваля «Великое русское слово».Почетной гостьей юбилейного фестиваля стала председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, которая в приветственной речи отметила значимость русского языка не только в отечественной, но и в мировой культуре.

«Русский язык для нас больше чем просто средство коммуникации, он носитель и творец нашего русского менталитета, нашей идентичности, русской культуры, русского духа. Русский язык играл, играет и будет играть незаменимую роль в мировой истории и культуре. Его сейчас изучают в вузах и школах 140 стран, на нём говорят многие миллионы людей. Он входит в пятерку наиболее популярных языков в мире, уже второй в мире по распространённости в сети Интернет. Огромное число шедевров мировой поэзии и прозы, драматургии — это русский язык», — сказала Валентина Матвиенко.

В театрализованном прологе открытия под названием «Победа русского духа» прозвучала песня «Покуда Севастополь будет русским, Россия не изведает стыда», которую зал приветствовал стоя.

«Фестиваль «Великое русское слово» стал хранителем нашей культуры, традиций, истории. Начинался он в то время, когда гражданам Крыма и Севастополя приходилось отстаивать свое право говорить на родном, русском языке. Поэтому хочу выразить искренние слова благодарности организаторам за то, что фестиваль выстоял в самом начале своего творческого пути и развивается сейчас», — поприветствовал собравшихся Сергей Меняйло.

Полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев отметил, что в Крыму каждый камень дышит историей и напоминает о славе наших великих предков: «В 2014 году мы доказали всему миру, что такое любовь к нашей Родине — России, пройдя очень длинный путь возвращения на Родину».

В торжественной церемонии также приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, делегации из десяти субъектов Российской Федерации.

Другие статьи этого номера