Высокое давление? Проверь почки!

Информация о том, что мочевая кислота в крови способствует повышению
артериального давления, статистически подтверждена совсем недавно.
Мочевая кислота-это не просто показатель в биохимическом анализе крови,
а такая же опасная цифра, как высокий сахар или холестерин.…НУЖНО ЛЕЧИТЬ!

Высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) часто встречается при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии. Причем повышение уровня мочевой кислоты наблюдается уже при 2-й стадии гипертонической болезни. При этом остается непонятным: данное вещество запускает каскад биохимических реакций или является продуктом нарушенного высоким артериальным давлением гомеостаза.

Поэтому если врач диагностирует вам вторую стадию гипертензии (давление от 160/100 мм рт. ст.), то вероятность обнаружения гиперурикемии увеличивается в несколько раз. А ведь это небезопасно! Гиперурикемия при артериальной гипертензии может вызвать повреждение почек. Поэтому визит к врачу откладывать нельзя.

Как утверждают специалисты, при гиперурикемии прежде всего необходимо лечить гипертонию: под влиянием гипотензивной терапии уровень мочевой кислоты может снижаться без применения каких-либо специфических препаратов. Если же этого не происходит, то пациенту необходимо соблюдать специальную диету, увеличить уровень физической нагрузки (только после абсолютной нормализации цифр артериального давления) и начать применение препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты.

КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ФУНКЦИИ ПОЧЕК?

С возрастом происходит общее снижение количества функциональных клеток во всех органах. Начиная с 40 лет количество работающих нефронов в почках снижается на 1-2% в год и к 60-70 годам функция почек ухудшается на 30%, что и способствует росту артериального давления.

Причины повышения «почечного» давления могут быть разными. Однако специалисты особо выделяют следующие неблагоприятные факторы: увеличение длительности или интенсивности физических нагрузок сверх привычных; частые или длительные стрессы и сильные эмоциональные переживания; длительное пребывание на холоде (охлаждение организма приводит к усилению общего мышечного тонуса и дополнительной нагрузке на почки); увеличение массы тела (пропорционально увеличивает среднесуточную мышечную активность на перемещение и координацию); остеохондроз и межпозвоночные грыжи (требуют постоянного повышенного тонуса мышц спины).

Все эти факторы увеличивают нагрузку на почки и могут приводить к росту артериального давления, а чтобы подобного не происходило, надо стараться по возможности избегать сложения перечисленных факторов. А еще соблюдать диету.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

У многих заболевших возникает закономерный вопрос: как снизить почечное давление в домашних условиях?

Помимо назначенного врачом лечения препаратами (можно комбинировать с фиточаями), необходимо выработать определенный режим питания.

При повышенном артериальном давлении в ежедневном рационе человека не должно быть соли, жареной пищи, острых пряных блюд. Специи способны поднимать давление и негативно влиять на нормальные функции почек. При проблемах с почками специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от таких напитков, как чай и кофе. Не следует также употреблять алкогольные коктейли и ликеры. Желательно есть все отварное, постное или приготовленное на пару.

Есть определенная категория продуктов, в которых нуждается организм при почечном давлении. Так, съедая в день немного морской капусты, можно насытить организм минеральными веществами. А такие ягоды, как брусника и клюква, имеют массу положительных свойств, полезных не только для почек.

Не стоит пренебрегать рыбьим жиром или рыбой с высоким содержанием кислоты омега-3 (помогает организму приобрести необходимые микроэлементы). Употребление лука и чеснока помогает снизить давление, убивает микробы, защищает организм и восстанавливает иммунитет. А свежие соки из овощей, корней сельдерея, петрушки, кинзы, укропа препятствуют образованию камней в почках, насыщают организм нужными витаминами.

Если же говорить о физических нагрузках, то небольшая зарядка по утрам очень важна. А вот сильное переутомление, подъем тяжестей категорически запрещаются. Чрезмерные нагрузки приводят к повышенному тонусу сосудов, и давление не нормализуется, а еще больше повышается.

В общем, если хотите, чтобы лечение было эффективным, необходимо подходить к нему комплексно и обязательно под контролем лечащего врача.

Другие статьи этого номера