Ефрейтор осужден за ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью пешехода

Собранные 531-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации (Севастополь) доказательства, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему военнослужащему воинской части 13140 ефрейтору запаса Николаю Черкасову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствием и судом установлено, что 21 февраля 2016 года около 21 часа Черкасов, двигаясь по Феолентовскому шоссе в сторону Крепостного шоссе в Севастополе, управляя технически исправным автомобилем ВАЗ-2106 с государственным регистрационным знаком А 098 КВ 123, не остановился по требованию сотрудника ГИБДД, продолжил движение и попытался скрыться. Сотрудники ГИБДД стали преследовать автомобиль с Черкасовым за рулем. В районе участка N 1 садового товарищества «Прометей» Феолентовского шоссе Черкасов в нарушение п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, двигаясь в населённом пункте со скоростью около 90 км/час, не справился с управлением и выехал на обочину, где совершил наезд на пешехода Л. и, не останавливаясь, продолжил движение. В автомобиле, кроме Черкасова, находились пассажиры: сестра жены и его малолетняя дочь.

В результате дорожно-транспортного происшествия гражданину Л. причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью.

В ходе следствия и на суде Черкасов признал себя виновным в совершении инкриминируемого ему деяния, пояснив, что не желал причинять кому-либо вреда, пытался применять меры к торможению и не допустить наезда на пешехода, но предотвратить это ему не удалось, в содеянном раскаивается.

Крымский гарнизонный военный суд признал Черкасова виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде штрафа в размере 60000 рублей с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года 6 месяцев, а также принял решение о взыскании 300000 рублей в пользу потерпевшего.

Приговор вступил в законную силу.

А. КУРАТОВ, представитель военного следственного управления СК РФ по ЧФ.

Другие статьи этого номера