Сергей МИРОНОВ: «Я не кремлевский мечтатель»

Сергей МИРОНОВ: "Я не кремлевский мечтатель"

В Москве состоялась встреча представителей региональных СМИ с
лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Российские
журналисты побывали в столичном избирательном штабе «справороссов»,
посетили Государственную Думу РФ, провели интервью с создателем и
руководителем политической силы, являющейся одной из крупнейших
общественно-политических объединений в стране. В московской встрече
участвовал и представитель редакции газеты «Слава Севастополя».График поездки был расписан едва ли не по минутам — основные мероприятия должны были пройти в течение одного рабочего дня. Журналистов, прибывших в Москву с самых разных (в том числе, весьма отдаленных )российских регионов, организаторы встречи вели, что называется, «за руку». Это позволило эффективно использовать время и без труда сориентироваться в мегаполисе. Первым пунктом программы пресс-тура стало посещение столичного избирательного штаба «Справедливой России», общение с его сотрудниками, ознакомление с программой, целями партии и, что немаловажно, ее достижениями. Наряду с разъяснением задач политической силы был дан общий глубокий анализ социально-экономической ситуации в стране. Известно, что как политическое движение «Справедливая Россия» состоит в умеренной оппозиции действующему правительству. Отсюда и некоторая категоричность, и требование перемен.

Так, например, 10 февраля 2016 года по всей стране стартовала акция «Делай или уходи!», инициированная «СР». За относительно короткий срок было собрано более миллиона подписей граждан с требованиями от правительства РФ исправить экономические ошибки или подать в отставку. Среди них — требования остановить поборы на капремонт («Чиновники не имеют права требовать денег у людей, чьи дома не видели ремонта по сорок лет и не увидят столько же», — считает С. Миронов); отменить транспортный налог (в связи с введением топливных акцизов и платных дорог), пересмотреть несправедливую оценку имущества и земли, задушившую налогами простых граждан, и другие. Каждому россиянину было предложено добавить свое требование к власти. Более половины подписавшихся под обращением к правительству жаловались на кредитное рабство, произвол коллекторов. Также было предложено законодательно установить обязательную ежегодную индексацию пенсий не менее чем на уровень инфляции, включая пенсии работающих пенсионеров.

Избирательный штаб «справедливороссов» работает на постоянной основе на протяжении двух с половиной лет. В этом заключается отличительная его особенность от аналогичных структур других партий, активизирующих свою деятельность непосредственно в период выборов. В функции штаба входит организация по всей стране и курирование деятельности «мироновских» центров защиты прав граждан. На сегодняшний день от Камчатки до Калининграда насчитывается более 75 таких центров, и это, по словам «справороссов», далеко не предел. В свое время проект центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» получил одобрение президента РФ В.В. Путина. Обозначилась широкая тематика задач организации правовой помощи российским гражданам в самых разных сферах повседневной жизни. В «Справедливой России» считают, что их партия первая, которая пришла к рядовым людям решать их проблемы. Центры оказывают правовую консультативную помощь, предлагают практические алгоритмы отстаивания своих прав. Благодаря их работе выдаются задержанные зарплаты, выделяются льготы, возмещаются незаконно взысканные платежи за услуги ЖКХ. Граждане получают навыки противостояния произволу чиновников и совместных солидарных действий по защите своих прав и законных интересов.

Центры являются постоянно действующим проектом. 80 процентов проблем, с которыми обращаются люди, связаны (как показывает практика на текущий момент) с проблемами ЖКХ. Сотрудники региональных центров помогают, например, жильцам многоквартирных домов создать совет дома, который может контролировать расходование средств на коммунальные нужды, взаимодействовать с управляющими компаниями и органами власти. В «Справедливой России» уверены, что таким образом они создают механизм влияния простых граждан на власть, способствуют эффективной организации местного управления. «Мы знаем, как обязать управляющую компанию сделать перерасчет, как вернуть людям положенные деньги. Если граждане сталкиваются с нарушением трудовых прав, с отсутствием должного медицинского обслуживания, мы также знаем, как их защитить, — говорят «справороссы». Конкретная помощь — одна из задач центров. Другая задача — просветителная.

«Законы простым языком» — так, пожалуй, можно охарактеризовать это направление работы центров, издающих в виде брошюр полезные инструкции, практические советы юристов. В режиме онлайн полезную информацию по разным вопросам повседневной жизни можно получить на сайте справедливо-центр.рф. Остается добавить, что работа Центров защиты прав граждан осуществляется под эмоциональным, говорящим сам за себя лозунгом: «В трудное время рядом с тобой!»

Тема реализации прав граждан продолжилась в ходе общения журналистов с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Представители СМИ Санкт-Петербурга, Костромы, Новгорода, Ульяновска, Якутска задавали вопросы и получали ответы, из которых становилось очевидно, как много С.М. Миронов ездит по стране, встречается с избирателями, знает не понаслышке о самых насущных проблемах российских регионов. Отдельным пунктом беседы стал вопрос по Крыму и Севастополю. С.М. Миронов поделился впечатлениями от неоднократных визитов на полуостров, в город-герой, от личных встреч с представителями властей и командованием Черноморского флота. «Действительно, очень много проблем. Есть внешние, от нас не зависящие, — санкции, трудности осуществления деятельности крупных банков. Есть внутренние, в их числе коррупционная составляющая, бытовые», — сказал С.М. Миронов. По его словам, в настоящее время «Справедливая Россия» готова представить пакет законодательных предложений социально-экономического характера, позволяющих рассчитывать на существенный прорыв в регионе. Речь идет об особых преференциях для Крыма и Севастополя, способных, как результат, привлечь крупный бизнес. Многие министерства выразили готовность оказывать поддержку, но до момента утверждения и внедрения программы большая работа еще предстоит. «Непросто пробивать эти идеи», — резюмировал лидер партии «справороссов».

В целом комментарии политика затронули широкий спектр общероссийских проблем. Здесь и пенсионная реформа, жесткая позиция партии в отношении политики Минобрнауки, и видение ситуации по федеральному бюджету (были разработаны конкретные предложения об источниках пополнения государственной казны), проект кредитной амнистии с требованием создания в России Банка развития, находящегося под контролем государства, и многое-многое другое. «Я не кремлевский мечтатель, я — реалист», — сказал лидер партии «справороссов» С.М. Миронов, за каждым пунктом программы которой стоит экономический и анализ расчет.

Посещение Государственной Думы РФ носило ознакомительный, экскурсионный характер. Журналистов интересовало, в каких условиях протекала политическая жизнь депутатов Государственной Думы РФ VI-го созыва, как проходит принятие решений и голосование непосредственно во фракциях, в чем конкретно выражаются особенности скрытой от телевизионных камер внутриполитической борьбы. Увиденное и услышанное, будет, безусловно, способствовать лучшему пониманию сложных внутриполитических процессов в стране, придаст более яркое ощущение непосредственного участия в общественно-политической жизни, а также укрепит дружеские контакты и связи регионов. И пусть каждая партия по своему видит, — каким путем следует идти, конечная цель все-таки общая — сильная Россия.

На снимках: лидер партии «Справедливая Россия» С.М. Миронов; журналисты региональных СМИ в ходе встречи.

Другие статьи этого номера