Митинг-реквием, посвященный 74-й годовщине расстрела евреев и крымчаков в Севастополе

Митинг-реквием, посвященный 74-й годовщине расстрела евреев и
крымчаков в Севастополе

Июль 1942 года. После 250-дневной осады гитлеровские войска вступили в
Севастополь. По документам Чрезвычайной государственной комиссии
установлено, что следом за ними в город прибыла зондеркоманда 11а —
спецподразделение для «зачистки» еврейского населения. По требованию
военного коменданта на регистрации 6 июля евреев и крымчаков обязали
нашить на одежду вырезанные из простыней шестиконечные звезды, а 12
июля — прибыть на стадион для отправки якобы на сельхозработы. Они
еще не знали, что обречены на смерть. На стадионе разделили отдельно
мужчин и женщин с детьми, потребовали сдать ценные вещи, ключи от
квартир с указанием на бирке номеров. В течение дня по дороге, ведущей
на Балаклавское шоссе, их развезли на грузовиках по заранее
намеченным местам расстрелов…Прошло 74 года. В воскресенье, 10 июля, дорогу от пл. Восставших пересекали севастопольцы. Несмотря на дождь, они собрались на верхней площадке Стрелецкого спуска у памятника жертвам Холокоста.

Открыл митинг-реквием председатель совета ветеранов Севастопольской еврейской общины Борис Гельман. Он напомнил, что 12 июля 1942 года гитлеровцы уничтожили 4200 севастопольцев — евреев и крымчаков. Этот день и это число установлены Чрезвычайной государственной комиссией после освобождения Севастополя в июле 1944 года. Это горестные страницы истории нашего города. Гитлеровцы зверски уничтожали в заранее установленных местах у траншей и воронок врачей и учителей, ученых и портных, часовых мастеров и пекарей, от грудных младенцев до 90-летних стариков. И только за то, что им выпала судьба родиться евреями и крымчаками.

Обращаясь к собравшимся, Борис Гельман призвал их принять участие в программе «Увековечьте имена жертв Катастрофы», которую осуществляет израильский музей «Яд Вашем». Каждый, кто знает о своих родственниках, знакомых, соседях, погибших от рук гитлеровских убийц, имеет возможность заполнить соответствующие графы анкет со свидетельскими показаниями и направить их для увековечения этих имен в скорбном списке музея. Но боль Холокоста не заглушить, надо оберегать память о победе над нацизмом как залог мирного согласия народов.

Депутат законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова отметила, что гитлеровские войска, вступив на территорию Советского Союза, провозгласили основой оккупационной деятельности расовое превосходство арийской нации: «Выражая сочувствие жертвам Холокоста, мы осуждаем любые проявления нацизма, расовой нетерпимости и отмечаем позитивный вклад еврейской общины в общественную и культурную жизнь Севастополя».

Представитель правительства Севастополя В. Рябых подчеркнул, что в истории Второй мировой войны Холокост занимает особое место: «Гитлеровский режим нанес удар по мирным народам нашего Отечества. И сегодня, вспоминая невинные жертвы Холокоста, мы думаем о силе человеческого духа, который объединяет нас, представителей разных народов, отдающих свои творческие способности на благо родного Севастополя».

Депутат Государственной Думы РФ М. Брячак уверен, что в понятии Холокост выражены страдания, невосполнимая утрата миллионов людей, ставших жертвой гитлеровского нацизма: «В наши дни, когда в ряде стран проявляются опасные тенденции подобного явления, необходимо поставить ему преграду, укреплять солидарность и сплоченность великой России, следовать замечательным традициям города-героя Севастополя».

— Находясь у памятника жертвам Холокоста в Севастополе, — сказал председатель благотворительного фонда «Твоя победа» Игорь Ратников, — мы вместе переживаем трагедию евреев и крымчаков. Это свидетельствует о том, что мы сумеем преградить путь тем, кто пытается посеять рознь в многонациональном севастопольском содружестве.

Десятилетняя Инна, дочь И. Ратникова, рассказала о впечатлениях, которые вызвали у неё видеозаписи отца о посещении Освенцима. «Горы детских ботиночек, — сказала школьница, — оставили у меня память о большом человеческом горе».

Председатель Клуба любителей истории города и флота Олег Доскато выразил сочувствие севастопольцам, чьи родственники стали жертвами гитлеровских палачей: «Эти люди, старые и молодые, унесли с собой свои надежды и чаяния. Возрожденный Севастополь — это волнующая память о наших предках. Нынешние поколения, осознавая трагедию войны, должны проявлять стремление укреплять межнациональное согласие в нашем городе».

— Какой проливной дождь! — сказала Вика Тюнина, руководитель еврейской студенческой организации «Гилель». — Смотрите, никто не покидает площадку! Мысли о трагедии, чувство ответственности за будущее молодежи сплачивают нас, людей разных национальностей. Наша молодежь, проявляя заботу о ветеранах, осознает их вклад в победу над гитлеровским нацизмом. Ветераны служат нам примером в выборе жизненного пути.

Донести до ныне живущих поколений невосполнимую утрату, не допустить унижения национального достоинства каждого севастопольца — эта тема звучала в выступлениях Зои Меркеловой, представителя армянского национально-культурного общества, и Евгения Баккала, председателя караимского общества «Фидан».

А представитель Севастопольской еврейской религиозной общины Ян Шапиро прочитал «Кадиш» — поминальную молитву о безвинно погибших в годы гитлеровской оккупации.

Председатель Севастопольской еврейской общины Алла Красновид отметила вклад в создание памятника жертвам Холокоста Исаака Наумовича Слуцкого, который прошел фронтовыми дорогами, освобождая от оккупантов Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию. Только вернувшись после войны в родной Севастополь, он узнал о том, что его мать, отец, братья и многие родственники были здесь зверски убиты гитлеровскими оккупантами. Алла Красновид поблагодарила всех пришедших на митинг-реквием за солидарность и активную деятельность по укреплению межнационального согласия в нашем городе.

Звучит нигун — трагическая мелодия в исполнении руководителя народного вокального ансамбля «Шолом» Галины Сорковой. На постамент мемориала ветераны и молодые севастопольцы возлагают цветы в память о шести миллионах евреев, погибших в Холокосте, и по еврейской традиции укладывают камешки.

На снимках: возложение цветов к памятнику жертвам Холокоста; дождь памяти не помеха.

Фото В. Губанова.

Другие статьи этого номера