Инвалид может быть матерью только по решению суда?

Севастопольский городской суд удовлетворил апелляционное
представление прокурора Нахимовского района на решение суда первой
инстанции об ограничении женщины-инвалида в родительских правах в
отношении двоих детей (2011 г.р. и 2015 г.р.).Исковое заявление в суд подано департаментом труда и социальной защиты населения в феврале 2016 года. Требования органа исполнительной власти об ограничении родительских прав мотивированы тем, что женщина, являясь инвалидом-колясочником, не может исполнять родительские обязанности по состоянию здоровья.

Вместе с тем установлено, что, согласно акту обследования, материально-бытовые условия семьи удовлетворительные. Взаимоотношения в семье теплые, конфликтов нет. Мать с учетом физических возможностей справляется с исполнением родительских обязанностей.

Несмотря на то, что прокурором, участвующим в деле, дано заключение о необоснованности требований департамента, суд первой инстанции удовлетворил иск об ограничении родительских прав в полном объеме. Не согласившись с решением суда, прокурор района внес апелляционное представление об отмене судебного акта.

Согласившись с доводами прокурора об отсутствии оснований для ограничения родительских прав женщины, суд апелляционной инстанции отменил решение районного суда.

По делу принято новое решение, которым в удовлетворении иска департамента труда и социальной защиты населения отказано. Решение суда вступило в законную силу.

* * *

Прокуратура Гагаринского района проверила исполнение требований трудового законодательства должностными лицами ООО «Севастопольское предприятие «Эра».

Установлено, что 130 работников предприятия в апреле-мае 2016 года свыше 2 месяцев подряд полностью не получали заработную плату. При этом генеральный директор, осведомленный о наличии задолженности по заработной плате, не выплачивал ее, хотя имел для этого реальную возможность. Своими действиями он причинил работникам предприятия имущественный ущерб на общую сумму около 3 млн рублей.

В связи с выявленными нарушениями материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Работа прокуратуры по защите прав граждан продолжается.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокуратура Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера