Важно знать, важно помнить

Важно знать, важно помнить

История человечества не стоит на месте, каждый день происходит что-то
новое, меняются поколения… Но есть события, навсегда оставляющие свой
отпечаток, тяжелый, трагический, заставляющий задуматься.События давней истории, связанные с массовым уничтожением еврейского народа, живы в памяти и сегодня. «Холокост» в переводе с греческого — «всесожжение, жертвоприношение с помощью огня». В политическом контексте это понятие раскрывается как массовое насильственное гонение и истребление малых народов, главным образом, евреев.

В 1920 году в Германии была принята программа Национал-социалистической партии, в которой была заложена антисемитская идеология. После прихода к власти Гитлер целенаправленно осуществляет намеченное. Еще до начала Второй мировой войны правительство Германии настойчиво вынуждало евреев эмигрировать. Эта же мысль была заложена и в пропагандистские, экономические и физические акции против еврейского населения страны…

В нашем городе также есть своя история, связанная с трагедией еврейского народа. Летом 1942 года гитлеровцы, войдя в Севастополь, сразу начали регистрацию всех евреев и крымчаков, обязав их носить желтую «звезду Давида» на одежде. 11 июля 1942 года прошёл большой городской сбор на стадионе, находившемся в районе нынешней площади Восставших, на который было приказано явиться всем евреям города. На следующий день в окрестности Севастополя под предлогом выезда на работу было отправлено более четырёх тысяч евреев. Все они были расстреляны. По данным городской чрезвычайной комиссии, число убитых составляет 4200 человек. Эта цифра была увековечена на памятнике жертвам Холокоста, установленном в Севастополе в 2003 году. Средства на строительство памятного знака собраны обычными людьми, жителями Севастополя и евреями из других стран.

10 июня волонтеры Севастопольской региональной общественной организации молодежных инициатив «Твоя победа» приняли участие в мероприятии, посвященном памяти жертв Холокоста. Участники организации неоднократно приводили в порядок памятник, который подвергался надругательству.

«Мы благодарны нашим дедам и бабушкам за то, что сегодня есть жизнь, мирное небо, и история бережно хранится для того, чтобы будущее было светлым, — говорит председатель общественной организации молодежных инициатив «Твоя победа». — Многие люди сегодня, к сожалению, стараются опровергнуть факт этой трагедии. Я лично видел в Польше, в Освенциме все, что осталось: вещи, обувь… Все, что реально подтверждало исторический факт. Нельзя опровергнуть то, что происходило. И хочется выразить благодарность севастопольскому еврейскому благотворительному центру «Хесед-Шахар» за то, что памятник был создан и пожилые люди смогли сохранить и передать нам, молодому поколению, историю.

Наша организация уже не один год помогает сохранять памятный мемориал в чистоте и порядке, поддерживая «Хесед-Шахар» в мероприятиях, посвященных памятным событиям. Как сказано в одной мудрой книге, «с плачущими плачьте, с радующимися радуйтесь». Молодые люди только слышали о Холокосте, и сегодня они хотят мира, чтобы никогда не переживать подобных событий. Страшно вспомнить, что общее число уничтоженных евреев составляет 6 млн 300 тыс. Сколько разрушенных семей и судеб! Сегодня важно хранить мир, ведь так легко сломать и так трудно восстанавливать, и невозможно вернуть жизнь.

Но, к сожалению, в нашем городе есть отдельные факты, когда люди с чувством ненависти и антисемитизма разрисовывают свастикой памятник. Вандализм имеет место и несет разрушение. Молодежь нашей организации не первый год присматривает за порядком у памятника, убирает и очищает территорию, поддерживает чистоту. На мероприятии в память о трагедии погода плакала о погибших. Под проливным дождем никто не уходил, слушая и вспоминая те далекие события с надеждой на мирное и светлое будущее.

Спасибо всем, кто это помнит. Ведь «народ, который забывает свою историю, обречен на ее повторение». В жизни нашего народа были и есть и печали, и радости. И мы надеемся, что подобная трагедия больше не повторится. Спасибо тем, кто оберегает порядок, хранит мир».

Фото А. Любименко.

Обо всех мероприятиях СРООМИ «Твоя победа» — на сайте: sevpobeda.ru

Другие статьи этого номера