Дмитрий Овсянников выстраивает «конструктивные взаимоотношения»

Дмитрий Овсянников выстраивает "конструктивные взаимоотношения"

В понедельник, 1 августа, врио губернатора Севастополя Дмитрий
Овсянников объявил о сложении полномочий регионального
правительства. Члены правительства пока продолжат выполнение своих
обязанностей до формирования нового аппарата. Впрочем, уже стало
известно о трех отставках. Дмитрий Овсянников в понедельник побывал и
в Симферополе, где вместе с полпредом по ЮФО Владимиром Устиновым
был представлен органам власти Республики Крым. На мероприятии врио
губернатора Севастополя вкратце рассказал о своих планах и тех задачах,
которые ему предстоит решить на новом посту.- Кандидаты на ключевые посты, безусловно, подлежат согласованию с законодательным собранием, — отметил Дмитрий Овсянников.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, этот процесс будет запущен в сентябре, по завершении каникул севастопольских законодателей. Процедура прочих назначений будет определена с учетом опыта других регионов и анализа эффективности открытых кадровых конкурсов.

Возможно, кто-то из глав департаментов останется на своих постах — на данный момент они выполняют поручение Овсянникова. Врио губернатора попросил руководителей подготовить предложения о развитии вверенных им направлений, приоритетных проблемах и задачах. При этом Дмитрий Овсянников проведет с каждым из них рабочие встречи. В интервью корреспондентам газеты «Известия» врио губернатора уточнил, что получат предложения перейти на работу некоторые подготовленные, обладающие потенциалом специалисты как федерального уровня, так и из регионов России.

— Рассчитываю на предложения по кандидатурам со стороны законодательного собрания, — заявил Овсянников. — Готов пригласить к сотрудничеству всех, кто чувствует в себе энергию, полон идей, обладает достойным опытом и хочет работать на благо Севастополя и его жителей.

Впрочем, отставки в правительстве не заставили себя долго ждать. Уже известно, что своих постов лишились два вице-губернатора — Алексей Еремеев и Александр Решетников, а также находящийся под следствием директор департамента имущества города Александр Свечников. Работа у Решетникова уже есть — в команде полпреда по СФО Сергея Меняйло.

Как уже было сказано выше, 1 августа врио губернатора побывал в Симферополе, где вместе с полпредом по ЮФО Владимиром Устиновым был представлен руководителям органов власти Республики Крым. На этом же мероприятии присутствовали экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло и бывший полпред по КФО Олег Белавенцев.

— Назначая меня на должность, Владимир Путин поставил задачи, которые необходимо выполнить, чтобы Севастополь получил дальнейшее развитие. Это разработка комплексной программы развития Севастополя. Это оптимизация структуры управления городом под те приоритеты, которые видны уже сейчас и будут сформированы в процессе работы над программой, — заявил на совещании Дмитрий Овсянников. — Это акцент в работе правительства, районных департаментов, администраций и советов муниципальных образований, организаций ЖКХ на решение проблем, волнующих жителей и гостей города. Я намерен выстраивать конструктивные взаимоотношения со всеми ветвями власти в городе и расширять взаимодействие с коллегами из Республики Крым.

В интервью газете «Известия» Дмитрий Овсянников пояснил, что в городе необходимо «элементарное наведение порядка». Севастополь — это главная база Черноморского флота. Город должен соответствовать «образцовому облику его кораблей, олицетворяющих военно-морскую мощь России». Прокомментировал он и решение президента объединить Крымский федеральный округ с Южным. По словам Дмитрия Овсянникова, федеральные округа играют важную роль в обеспечении единства правового и общественно-политического пространства нашей страны. В числе задач аппаратов полномочных представителей президента России — контроль за ситуацией в регионах и эффективностью реализации решений главы государства. Объединение Южного и Крымского федеральных округов — это прежде всего сигнал о том, что самый сложный период интеграции регионов, вернувшихся в состав России, уже позади.

По мнению Дмитрия Овсянникова, интеграция экономики и транспортной системы еще не завершена. Но пути уже намечены. И сейчас нужно планомерно завершать начатые проекты, работать над развитием. Ведь традиционно Крым и Севастополь экономически и логистически наиболее тесно связаны с регионами Южного федерального округа — там наши ближайшие рынки и поставщики.

В первые дни своей работы Дмитрий Овсянников выразил желание взаимодействовать с представителями разных команд, в том числе с экс-председателем заксобрания Алексеем Чалым. Тем не менее, он отметил, что прежде всего, планирует заниматься экономическими вопросами, а не политическими, но «в случае принятия решения о прямых выборах губернатора» будет к ним готов. Представителям СМИ удалось узнать немного и о семье врио губернатора Севастополя.

— Мой отец окончил Севастопольский приборостроительный институт. Он поддерживает связь с городом, с однокурсниками, — рассказал Дмитрий Овсянников. — Вы удивитесь, но в этом году мои родители по приглашению своих друзей приехали в город на празднование Дня Военно-Морского Флота России, даже не зная о моем состоявшемся назначении. Для меня Севастополь дорог, наверное, так же, как и для любого жителя России. Это город-символ, каждая его улица, каждый район несут в себе частицу великих побед нашего государства. Нужно использовать все возможности по реализации имеющегося в нем громадного потенциала.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера