Купаться в море в жару и в одиночку опасно!

До окончания летних каникул остаются считанные дни. Постепенно
школьники начинают возвращаться от «бабушек из деревень». Многие в эти
дни практически «прописались» на море, пытаясь наверстать упущенное.
Пожалуй, именно сейчас самое время напомнить ребятам, особенно
старшеклассникам (да и взрослым!), правилах безопасного отдыха на воде.СОБЛЮДАЕМ ПРАВИЛА

Известно, что основными причинами гибели людей на воде являются грубое нарушение правил безопасности, купание в неустановленных местах, а также в нетрезвом состоянии. Умение хорошо плавать не всегда становится залогом безопасности: по статистике, чаще гибнут в основном хорошие пловцы. Виной тому излишняя самонадеянность, которая усиливается после принятия спиртного.

Чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде: купаться можно только в разрешенных местах, а детям — только в присутствии взрослых; нельзя нырять в незнакомых местах — на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, металлические прутья; не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина; нельзя заплывать далеко от берега, это опасно даже для умеющих хорошо плавать; нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования: бакены, буйки; нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки и выплывать на фарватер; нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя.

Если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть ему навстречу. Нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу. Если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него. Если свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы.

Когда купаетесь, поблизости должны быть люди. Не заходите на глубокое место, если не умеете плавать или плаваете плохо, не ныряйте в незнакомых местах, не заплывайте за буйки, не устраивайте в воде игр, связанных с захватами.

Нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну; плавать на надувных матрасах и камерах (если плохо держитесь на воде), а также на бревнах, досках, самодельных плотах. Если вы решили покататься на лодке, выучите основные правила безопасного поведения в этом случае.

КУПАТЬСЯ ЛУЧШЕ НА ОБОРУДОВАННЫХ ПЛЯЖАХ

Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде. Но при этом необходимо помнить, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность и дисциплину. Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах. В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м) и нет сильного течения. Купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды не ниже 170С, а воздуха — 20-250С. В воде следует находиться в среднем 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

При переохлаждении тела в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. Именно судорога является одной из главных причин потопления. Эту реакцию организма вызывает резкий перепад температур, поэтому особенно небезопасно купаться в жару либо после физических нагрузок.

Старайтесь никогда не купаться в одиночку! Рядом с вами всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказал помощь.

ПОМОЩЬ ПРИ СУДОРОГАХ

При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если такой возможности нет, то необходимо действовать следующим образом: изменить стиль плавания (плыть на спине); при ощущении стягивания пальцев руки надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть её к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в коленеи, потянуть рукой с силой назад к спине. Затем по возможности произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.д.).

Чтобы не захлебнуться в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.

Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаясь на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться.

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не нужно поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК

Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь.

Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение воды. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за голову, под руку, за волосы, буксируйте к берегу. Помните о том, что утопающий в панике может потянуть вас вслед за собой. Поэтому не позволяйте хвататься за вас. Транспортировать пострадавшего надо так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды.

На берегу потерпевшему необходимо оказать доврачебную помощь, ликвидировать кислородную недостаточность, применить реанимационные меры. Если доставленный на берег находится в бессознательном состоянии, нужно освободить его дыхательные пути от воды. Для этого наклоните его через колено, положив на живот головой вниз. Затем тряхните несколько раз. Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрясти головой вниз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.

И последнее. Особенно внимательно необходимо следить за детьми, ведь известны случаи, когда малыши захлебывались водой даже на мели. Находясь на пляже, не забывайте о безопасности. Даже если пляж оборудован спасательным постом, не стоит испытывать судьбу. Берегите себя и своих близких!

(По материалам пресс-службы департамента здравоохранения Севастополя).

Другие статьи этого номера