Деньги на капремонт стекаются к центру

Деньги на капремонт стекаются к центру

Сегодня, 18 августа, Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя
завершает прием заявок организаций, претендующих на право сбора
взносов с горожан на капремонт жилья. Шансов больше всего у Единого
информационно-расчетного центра (ЕИРЦ). Договор с победителем
начинает действовать с 1 сентября 2016 года, со следующего месяца
начнется и начисление новых платежей. Пока тариф остается прежним,
будут и льготы. К октябрю Фонд содействия капремонту должен
определиться и со списком объектов на ближайшие три года, точнее,
готовое предложение уже больше месяца находится на утверждении
собственников жилья в выбранных домах.- Начисление взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов начинается с сентября, фактическая оплата севастопольцами — с октября, — заявили «Славе Севастополя» в Фонде содействия капремонту.

Как сообщала наша газета, ранее взносы планировалось собирать с июля 2016 года. Но затем сроки перенесли на два месяца. Соответствующие поправки были приняты законодательным собранием в июне. Некоторые эксперты считают, что дело в избирательной кампании: Севастополь впервые участвует в выборах депутатов Госдумы России и людей решили не раздражать. Но, возможно, просто еще не все готово. По крайней мере Фонд содействия капремонту активно проводит разные мероприятия.

Например, сегодня завершается прием заявок организаций, которые претендуют на право сбора взносов с горожан на капремонт. Срок действия договора начинается с 1 сентября. Очевидно, у самого фонда для сбора денег нет возможностей и инфраструктуры.

Собственно, об этом говорят и материалы конкурса, опубликованные на сайте. 60% общего количества баллов определяет наличие у участника баз данных о собственниках жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, а также доля МКД, на которую есть информация. Еще 10% приходится на количество пунктов приема платежей (максимальная оценка ставится за 15 и выше). От цены зависит 30% итогового рейтинга. Размер комиссии ограничен 2,5%, но в заявке ее могут и снизить, чтобы сделать более привлекательной.

Победитель должен будет не только собирать деньги, но и выполнять другую работу: рассчитывать размер взносов и пени, печатать и доставлять квитанции, вести «претензионно-исковую работу с собственниками помещений в многоквартирных домах в случае неуплаты взносов на капитальный ремонт».

По умолчании фаворитом является ЕИРЦ: у него уже есть база данных по всему городу, используемая для взимания квартплаты, а также 27 отделений. Кроме того, отдать вышеперечисленные функции этой организации депутаты ЗС предлагали еще во время июньской сессии. Тогда председатель комитета заксобрания по городскому хозяйству Илья Журавлев прямо сказал, что ЕИРЦ может стать посредником по сбору взносов на капремонт. Но в любом случае, независимо от выбора посредника, размер платежа для севастопольцев пока зафиксирован на уровне 6 рублей 16 копеек с одного квадратного метра. Для стандартной двухкомнатной квартиры это около 310 рублей в месяц.

Будут и льготы. Как уже сообщала «Слава Севастополя», благодаря помощи федерального бюджета люди старше 80 лет освобождаются от выплат, старше 70 — вносят только 50%. Скидка в 50% также предоставляется инвалидам 1-й и 2-й групп, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов.

Перед началом сборов в регионах нагнетают напряжение. Правительство Республики Крым пообещало ввести коллективную ответственность и отключать свет и воду всем домам, где есть должники. Как пригрозил министр ЖКХ РК Сергей Карпов, «если в доме погаснет свет, жильцы заставят хозяев той или иной квартиры заплатить за капремонт». В нашем городе-герое власти пока ведут себя по отношению к населению более гуманно.

— Такое у нас в городе не обсуждалось, — сообщили в Фонде содействия капремонту Севастополя. — Скорее всего просто будет начисление пени. Точнее станет понятно в сентябре.

А вот к октябрю станет понятно и многое другое. Например, должны окончательно дать ответ собственники жилья в домах, которые предложены фондом для включения в краткосрочную программу капремонта на 2017-2019 годы. Соответствующие материалы были опубликованы и разосланы в середине июля, жителям дается три месяца на принятие решения.

Как стало известно «Славе Севастополя» из материалов фонда, в ближайшие три года структура запланировала провести работы примерно в 600 домах города. Больше всего — 210 объектов, более трети, — приходится на Ленинский муниципальный округ. Меньше всего в Терновском МО: за три года территорию ждет только ремонт крыши дома N 11 на улице Солнечной примерно за 570 тыс. рублей.

Общая сумма затрат на капремонт в 2017-2019 годах должна составить примерно 792 млн рублей, в среднем — по 1,32 млн рублей на объект. Больше всего достанется ул. Хрусталева, 97, где на ремонт фундамента запланировано около 10,6 млн рублей. На втором месте — починка фасада дома N 50 на ул. Большой Морской за 7,9 млн рублей, на третьем — приведение в порядок внутренних инженерных сетей на ул. Менжинского, 25, почти за 6,2 миллиона. Самый «экономный» проект — ремонт крыши на ул. Адмирала Азарова, 37, менее чем за 158 тыс. рублей.

Следить за этим должен будет общественный совет, состоящий из 21 человека. Врио директора Фонда содействия капремонту Севастополя Валентин Савченко сообщил, что в новом органе «руководитель — Наумчик Владимир Иванович, у него серьезный подход». (В Интернете Владимир Наумчик упоминается как директор севастопольской строительной фирмы под названием ООО «БСК»).

— Общественный совет работает достаточно активно, конструктивно и профессионально. У меня есть возможность сравнивать с другими городами, — резюмировал Валентин Савченко в беседе со «Славой Севастополя».

Впрочем, все это не значит, что капремонтом никто не занимается в ожидании начала сбора взносов и наступления 2017 года. «Слава Севастополя» уже рассказывала, что на этот год за счет федерального фонда реформирования ЖКХ планировалось провести работы на 373 домах (около 12% от количества МКД в городе). 21 июля правительство региона решило дополнительно выделить еще 207 млн рублей, которых, по словам первого заместителя директора департамента городского хозяйства Андрея Чибисова, хватит на проведение работ еще на 80 домах.

Правда, комплексный капитальный ремонт с заменой инженерных сетей и кровли, с приведением в порядок фасадов достанется только 13 МКД. Остальным придется довольствоваться чем-то одним. Зато не к 2046 году, когда должны будут окончательно реализовать долгосрочную программу капремонта жилья в Севастополе, а уже сейчас.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера