От Белого моря к Чёрному. В Севастополе впервые на гастролях театр из Архангельска

От Белого моря к Чёрному. В Севастополе впервые на гастролях театр из
Архангельска

Впервые за постсоветский период жители нашего города смогут
посмотреть постановки в исполнении Архангельского театра драмы,
проникнуться современным театральным искусством Севера России и
даже узнать, что такое «поморский вестерн». Более 3000 километров от
Чёрного моря до Белого, от Севастополя до Архангельска. Театр поможет
легко преодолеть эти расстояния без всякого труда и только с
положительными эмоциями.Архангельский театр драмы им М.В. Ломоносова — один из старейших на Севере России — по праву гордится своей историей и славится составом труппы. Здесь начинал свою театральную карьеру советский актёр театра и кино Владимир Ратомский, в театре служил народный артист СССР Сергей Плотников, а легендарная советская актриса Фаина Раневская играла на архангельских подмостках в летний сезон 1926 года.

И сегодня на сцене театра работают люди разных поколений. Это ведущие мастера — заслуженные артисты Российской Федерации, лауреаты премий, народные артисты СССР, а также молодые и начинающие актёры. Архангельский театр становится творческой лабораторией для талантливых и знаменитых художников из театральной мекки России — Москвы (Роман Виктюк, Алексей Коренев, Андрей Горбань, Андрей Тимошенко, Анастас Кичик, Ирина Титоренко и другие).

Театр всегда с трепетом и особым вниманием относился к культуре русского Севера и северным авторам, особенно к Федору Абрамову, летописцу русской деревни и хранителю русского языка. На сцене театра драмы в 1974 году был поставлен спектакль «Пелагея и Алька», затем в репертуаре появился спектакль «Две зимы и два лета», оба спектакля прошли с успехом и стали визитными карточками театра. Как и фееричный спектакль-сказка «Морожены песни» по мотивам произведений северного сказочника Степана Писахова, который будет показан на сцене русского драматического театра им. А.В. Луначарского.

Сегодня Архангельский театр драмы продолжает традиции Большого драматического, ставит спектакли как с самобытными поморскими интонациями («Морожены песни о счастье», «Пелагея и Алька»), так и классические постановки («Лес», «Гроза»). А также удивляет зрителя современными экспериментами («Новые приключения Братца Кролика и Братца Лиса», «Русская народная почта»). Репертуар театра очень плотный, поэтому труппе нечасто удаётся выезжать на гастроли за пределы региона. Но в 2015 году театр был принят с большим успехом в Москве. В 2013 и 2014 годах были обменные гастроли с Иркутским и Вологодским театрами. Сейчас театр выкроил время в плотном графике и впервые отправляется в такие дальние гастроли — от Белого моря к Чёрному, в Севастополь. Для зрителей это редкая возможность увидеть воочию театральные постановки Архангельского театра.

7 сентября на сцене академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского архангельские артисты покажут яркую семейную интерактивную сказку «Новые приключения Братца Кролика и Братца Лиса» и знаменитый спектакль «Морожены песни о счастье». Оба спектакля — для семейного просмотра: и дети, и взрослые найдут в нём своё и, бесспорно, получат незабываемые впечатления и эмоции.

Песни, пляски, мыльные пузыри, пёстрые наряды, шутливые диалоги — всё это яркая музыкальная сказка, поставленная по мотивам произведений знаменитого поморского сказочника-балагура Степана Писахова «Морожены песни о счастье».

Что такое хорошо и что такое плохо? Это узнают зрители на спектакле. Дети сами смогут влиять на судьбу главных героев динамичного, яркого спектакля в стиле вестерн «Новые приключения Братца Кролика и Братца Лиса». Его покажут в русском драматическом театре им. А.В. Луначарского. В обеих постановках фольклорная, традиционная основа органично соседствует с современной режиссурой.

Не упустите шанс познакомиться с Архангельским театром драмы, а главное — интересно провести время всей семьёй и получить сильные эмоции. Ведь самое ценное для нас и наших детей — это воспоминания о совместно пережитых мгновениях и впечатлениях.

На снимках: сцена из спектакля.

Фото автора.

Другие статьи этого номера