161 год назад завершилась первая оборона Севастополя

161 год назад завершилась первая оборона Севастополя

ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, ОБ ЭТОМ ПОМНЯТ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ.
9 сентября (по уже установившейся традиции) в Крыму и Севастополе
отмечается День памяти русских воинов, павших в годы Крымской войны.
Накануне, вечером 8 сентября, состоялись памятные мероприятия,
посвященные 161-й годовщине перехода русских войск с Южной стороны
города на Северную.В Екатерининском сквере, на берегу Севастопольской бухты, у памятного знака «С пользой и во славу России» на закате солнца (в то же самое время, что и 161 год назад) начались памятные мероприятия, посвященные переходу русских войск с Южной стороны города на Северную во время Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов и 111-летию храма Вознесения Господня.

В митинге-реквиеме приняли участие севастопольцы и гости города, представители общественности, члены Клуба любителей истории Отечества (КЛИО). К ним обратились представитель правительства Севастополя Владимир Рябых, помощник благочинного по миссионерской работе, настоятель храма Вознесения Господня (Северная сторона) протоиерей Борис Кравец, настоятель домового храма во имя Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Севастопольском филиале Нахимовского ВМУ иерей Александр Григорьев.

Участники памятных мероприятий крестным ходом перешли на Графскую пристань, откуда на катере совершили морской крестный ход через бухту по маршруту наплавного моста. Была проведена церемония возложения венка на воду в память павших воинов «за други своя и Отечество».

С 21.00 до часа ночи шли вечернее богослужение и божественная литургия в храме Вознесения Господня на Северной стороне. В этот же день, в первой его половине, прошли памятные мероприятия на Братском кладбище Северной стороны.

Д. ДВОРНИКОВА.

Фото С. Горбачева.

* * *

Юрий КРИВОВ: «Каждый день истории города — день героизма, патриотизма и мужества»

11 сентября около памятника затопленным кораблям состоялся траурный митинг, приуроченный к годовщине затопления кораблей на севастопольском рейде в 1854 году.

«Сегодня — 162-я годовщина очень непростого, драматического решения, которое принял адмирал П.С. Нахимов в такой же сентябрьский день 1854 года. Это событие — одно из тех, которые составили славу Севастополя и сделали город легендарным. Каждый день истории Севастополя — это день героизма, патриотизма и мужества. От имени врио губернатора Дмитрия Овсянникова выражаю особую благодарность тем людям, которые хранят и чествуют историю. Наша задача — передавать историческую память тем, кто идет за нами, чтобы они, как говорил наш соотечественник Иван Ильин, научились гордиться своей «русскостью», — обратился к присутствующим заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов.

В митинге также приняли участие федеральный инспектор по Севастополю Владимир Надыкто, Герой России, космонавт Антон Шкаплеров, благочинный Севастопольского округа отец Сергий Халюта, представители общественных и ветеранских организаций. По окончании торжественной части участники мероприятия спустили венки на воду севастопольского рейда.

Другие статьи этого номера