Гоголевский экспресс

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В 2009 году в нашей газете был опубликован материал «Путь стоика», посвященный 200-летию со дня рождения Н.В. гоголя. В нем, в частности, рассказывалось о необычных «приключениях» черепа классика нашей литературы, украденного 100 лет назад миллионером-купцом Бахрушиным из могилы на кладбище при московском Даниловом монастыре.

Далее начинается мистика. Череп великого писателя сначала оказывается в руках внучатого племянника Гоголя, морского офицера Яновского, а затем жуткий артефакт увозит из Севастополя в Италию герцог Сципион Боргезе, командир миноносца, пришедшего в сентябре 1909 года. У его деда летом 1837 года гостил Н.В. Гоголь и как-то ему признался, что хотел быть похороненным в Италии, в районе подножия Альбанской горной гряды…

Но судьба распорядилась иначе. Как-то племянник герцога, Альфред Боргезе, собрался вместе с друзьями-студентами на увеселительную прогулку на пригородном поезде. И как некую хохму решил продемонстрировать ларец с черепом Гоголя сразу после того, как поезд вынырнет из тоннеля…

…14 июля 1911 г. с большой помпой из Рима по направлению к Апеннинским горам и вышел тот самый пресловутый туристический поезд. Главная точка — уникальный по тем временам многокилометровый тоннель, пробитый в скальном монолите. При въезде в тоннель поезд попал в густой туман. По словам двух очевидцев, которым удалось спастись, спрыгнув в самый последний момент с подножки вагона, пассажиров охватил необъяснимый ужас, началась паника. Один из спасшихся дал интервью итальянским газетам, в котором, в частности, сообщил:

— Экспресс на полных парах вошел в тоннель, и больше его в этих краях никто не видел. Он исчез, как будто растворился…

…Газета «НЛО» спустя шесть лет после этой нашей публикации опубликовала интересное продолжение загадочной истории. Вот что происходило (по версии редакции «НЛО») дальше…

«НЕБЫВАЕМОЕ» БЫВАЕТ..?

«До сих пор вижу это в кошмарных снах… Было лето, я решил поехать в отпуск в Полтаву. С билетами тогда было проблематично, удалось достать только на утренний поезд. А в Киеве у меня никого из родни или хороших знакомых не было. В часть ехать уже поздно, да и автобусы не ходили — ночь-полночь на дворе. В гостиницу идти дорого — на прапорщицкий оклад не очень-то разгуляешься.

Пошатался по округе, вышел к сортировочным путям, побродил среди вагонов и вдруг наткнулся в тупике на сцепку из трех вагонов явно довоенной постройки. Я еще подумал, что они из музея или приготовлены для съемок какого-нибудь фильма. Интересно стало посмотреть, что там внутри, будет что рассказать жене и детям», — решил Андрей Гнатюк.

И рассказал… Но уже в больнице, куда он попал в июле 1992 года с мощным поражением электротоком высокого напряжения…

Рассказ потерпевшего походил на бред сумасшедшего: какой-то «раритетный» поезд, которого никто не видел… Удивлению медиков не было предела. Мало того, что потерпевший при столь сильном поражении продолжал жить (кожа на правой руке практически обуглилась), так на груди Гнатюка при осмотре обнаружили странную «наколку» в виде силуэтов трех самолетов: один в центре — побольше, два по бокам — меньшего размера.

Вспоминает лечащий врач Андрея Гнатюка Андрейченко:

«Сначала я принял «это» за татуировки, но прапорщик сказал, что еще вчера его кожа была чистой. Ничего иного предположить было нельзя — это выходной след от электроудара. Обычно мы наблюдаем такое у пораженных электричеством высокого напряжения в том случае, когда потерпевшие «заземляются» какими-либо частями тела. Чаще всего у пострадавших расшивает обувь, которая либо разваливается, либо обугливается. Но в нашем случае вся одежда и ботинки Гнатюка были целыми, а след на теле, тем не менее, остался. Такое в науке называется керанографией.

На теле пораженных электротоком фиксируются почти фотографические изображения окружающих предметов и характер местности, но избирательно.

Когда начали сличать зарисовки контуров самолетов со следами на теле Андрея Гнатюка, среди «набора» современных похожих не оказалось, а вот среди старых, уже снятых с вооружения, кое-что отыскалось. Исследователей ждал новый «сюрприз». Контуры на теле прапорщика один в один совпадали с… «летающими крепостями» «Б-17» ВВС США времен Второй мировой войны. Откуда им было взяться в момент получения травмы Гнатюком?

Историческая справка дала «сносное» объяснение этому явлению. Летом 1944 года в окрестностях Киева самолеты США имели промежуточную посадку для дозаправки, а затем заходили для нанесения бомбовых ударов по территории Румынии. Они снимались с военных баз в Италии, производили рейд и потом садились в районе Миргорода. Видимо, как считают специалисты по изучению паранормальных явлений, одна из таких посадок «летающих крепостей» и зафиксировалась на теле Гнатюка во время поражения.

«КИНОПРОБА» ВСЕХ ШОКИРОВАЛА…

…Сорока годами раньше, в начале 50-х годов ХХ века, поезд-призрак вдруг объявился в окрестностях Мехико. Сначала его признали за «киношный» реквизит, а людей в вагонах — за артистов массовки. Но буйное поведение пассажиров, истеричное состояние женщин, сбивчивые и бредовые рассказы о чем-то кошмарном, а главное — дата и место отправления экспресса (минуло сорок лет!), которые называли люди, вынудили местные власти определить всю «странную компанию» в психиатрические лечебницы. Поезд отогнали на запасной путь, откуда, как можно догадаться, он… пропал. Говорят, что экспресс «всплывал» в 1955 году под Балаклавой.

А вот его появление в 1992-м под Полтавой (о чем уже говорилось выше) зафиксировано уфологами. Более того, известный параспециалист В.П. Лешатый, на свой страх и риск вскочивший на подножку поезда-призрака, бесследно исчез, и о нем нет сведений до сих пор.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Так это миф или реальность? Ученые всё еще пытаются дать научное, а не мистическое объяснение феномену «фантомов неживых объектов». Исходя из известной взаимосвязи времени и пространства, они предполагают, что любое вторжение в ход времени и изменение плотности временного пространства обязательно влекут за собой изменение плотности энергии на единицу объема (пространства). Космонавты давно столкнулись с этим при переборе скорости. Они наблюдали не только НЛО (это куда ни шло), но даже земные объекты и людей в условиях, где им вроде бы не место.

А тем временем римский экспресс, возможно, продолжает блуждать по просторам мировых магистралей с… черепом Н.В. Гоголя в одном из купе…

Другие статьи этого номера