Владимир Мединский открыл выставку «Рюриковичи» и Крымский военно-исторический фестиваль в Севастополе

Владимир Мединский открыл выставку "Рюриковичи" и Крымский
военно-исторический фестиваль в Севастополе

В День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в
Крымской войне 1853-1856 годов, в отреставрированном здании бывшего
кинотеатра «Украина» состоялась торжественная церемония открытия
выставки «Рюриковичи» и Крымского военно-исторического фестиваля,
организованных Министерством культуры Российской Федерации и
Российским военно-историческим обществом. Открывая выставку,
министр культуры РФ Владимир Мединский напомнил, что профильным
министерством совместно с правительством города разработан план
комплексного благоустройства и реставрации федеральных музеев —
Музея героической обороны и освобождения Севастополя и
национального заповедника «Херсонес Таврический».»Я надеюсь, что это будет любимое место посещения не только взрослых, но и в первую очередь подрастающего поколения, — сказал, открывая выставку, Владимир Мединский. — Проекты, популяризирующие российскую историю, «Рюриковичи» и «Романовы», пользуются грандиозной популярностью по всей стране. В Москве, на ВДНХ, сейчас открыта постоянная экспозиция этих выставок. Мы надеемся, что здесь, в бывшем кинотеатре «Украина», название которого мы специально сохранили, будет постоянно работать увлекательная, меняющаяся экспозиция».

Мединский напомнил, что открытие выставочных залов стало возможным благодаря реконструкции кинотеатра, в последнее время служившего лишь торговой площадкой для различного рода промышленных товаров.

«Это замечательный выставочный зал, место, где будут постоянно проводиться выставки, посвященные истории города и истории нашей страны. Хотя еще год назад здание находилось в ужасном состоянии. После того как оно было передано Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя, началось восстановление этого объекта культурного наследия, — подчеркнул Владимир Мединский и продолжил: — Нами разработан план комплексного благоустройства и реставрации федеральных музеев — Музея героической обороны и освобождения Севастополя и национального заповедника «Херсонес Таврический».

Кроме того, министр сообщил, что «поставлена задача по созданию и развитию духовно-исторического центра в районе национального заповедника «Херсонес Таврический».

Напомним: на поддержку культуры Севастополя в 2016 году предусмотрено более 700 миллионов рублей. Об этом шла речь в ходе визита на полуостров премьер-министра страны Дмитрия Медведева и министра культуры Владимира Мединского в мае этого года. Тогда Мединский сообщил, что «по поручению президента в районе Херсонеса создается духовно-просветительный центр истории христианства в качестве отдельного юридического лица, в идеале — на месте находящихся буквально за границей музея действующих сейчас там автобата и школы водолазов».

А 9 сентября, после того как участники церемонии ознакомились с экспозицией и оценили масштаб реконструкции бывшего кинотеатра «Украина», они на ретро-автомобилях отправились смотреть интерактивные площадки фестиваля, представленные на Историческом бульваре. Там работали зоны «Античность», «Древняя Русь», «Средневековье» и «Великая Отечественная война». Однако представленные в центре города площадки стали лишь малой частью Крымского военно-исторического фестиваля, развернувшегося 10 сентября на Федюхиных высотах.

«Проведение масштабного Крымского военно-исторического фестиваля на территории Севастополя не случайно. Именно здесь, на севастопольской земле, произошло знаковое событие — крещение великого князя Владимира, впоследствии крестившего Русь. Именно крещение Руси и предопределило дальнейшую судьбу России как мировой цивилизации. Здесь, на территории нынешнего Севастополя, разворачивались самые удивительные и трагические события нашей истории. Именно эта земля становилась перекрестком столкновения мировых систем. Это земля, которой Россия держалась, земля, которая рано или поздно к нам возвращалась. Она наполнена совершенно особым, сакральным духовным смыслом», — подчеркнул Владимир Мединский.

По словам министра культуры, выставка, представляющая историю от зарождения Руси до царствования Ивана Грозного, интересна малоизвестными фактами: как рождались первые «черные мифы» о России, кто основал первую библиотеку на Руси, кто и насколько успешно проводил первые операции.

Присутствовавшая на церемонии открытия глава заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева отметила, что интерактивные способы презентации материала чрезвычайно интересны, и выразила уверенность в том, что жители и гости города будут благодарными зрителями и слушателями.

Выставка завершит свою работу 13 ноября, вход свободный. Планируется, что экспозицию «Рюриковичи» сменит выставка «Россия. Моя история. Романовы».

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера