РСА предложит исключить из «единого агента» регионы, которые не принимают мер по борьбе с криминальными автоюристами

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен проводить с властями
регионов, где действует «единый агент», совещания и подписывать по
итогам протоколы, в которых будут обозначены меры по борьбе с
автоюристами. В случае невыполнения условий этих документов союз
будет инициировать исключение субъекта из действия системы, сообщил
президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.»Единый агент» РСА работает уже в девяти проблемных регионах. Но мы видим, что руководство других субъектов РФ лавинообразно инициирует включение их территорий в проект. Мы считаем, что местные администрации при этом должны осознавать долю и своей ответственности, поэтому РСА выступает со встречными условиями. Прежде всего это касается совместных усилий по борьбе с криминальными автоюристами и ОПГ, ориентированными на страховое мошенничество», — сказал И. Юргенс. И пояснил, что в случае невыполнения перечня условий РСА будет обращаться в Банк России по вопросу об исключении того или иного региона из действия системы «единый агент РСА» и (или) повышением территориального коэффициента для субъекта.

«То есть при увеличении продаж ОСАГО в регионе, которое будет сопровождаться бездействием местных властей и, соответственно, процветанием криминального автоюризма, страховщики будут не в состоянии вписаться в действующий тариф, поскольку убыточность в ряде территорий превышает 300%», — добавил И. Юргенс.

Он отметил, что подобные проекты протоколов уже прорабатываются с рядом субъектов. В таких документах содержатся рекомендации судам, МВД, УФАС, УФНС. Например, главным управлениям МВД регионов предлагается организовать спецгруппы по расследованию дел о страховом мошенничестве и «единое окно» для приема соответствующих обращений. Кроме того, УФАС могут выявлять факты недобросовестной рекламы автоюристов, прокуратура — проверять законность отказов в возбуждении уголовных дел, УФНС — факты неуплаты налогов автоюристами.

«Мы считаем недопустимой ситуацию, когда, например, в Волгограде, в одном из первых регионов, где мы запустили агента, на городских автобусах размещена реклама примерно такого содержания: «Увидел ДТП, сообщи об этом по телефону и получи 300 рублей». На такую ситуацию страховщики не могут повлиять, необходимы действия местных органов власти», — отметил президент страховых союзов. Он добавил, что список регионов, которые претендуют на включение в систему агента и направляют соответствующие требования в Банк России, постоянно расширяется. Для принятия положительного решения должны быть введены критерии отбора и определены зоны ответственности каждой из сторон. И РСА уже направил предложения по усовершенствованию системы в Банк России.

В связи с тем, что в ряде субъектов РФ наблюдаются проблемы, связанные с доступностью полисов ОСАГО, РСА разработал соглашение в рамках приоритетных направлений деятельности по обеспечению доступности услуг по ОСАГО. В соответствии с соглашением страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков — членов РСА («единый агент РСА»).

Указанное соглашение вступило в силу 2 августа 2016 г. Проект запущен в определенных регионах: Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае, 24 августа к их числу была присоединена и Ивановская область, 30 августа — Башкортостан, Татарстан и Архангельская область. К соглашению присоединилось 68 страховых компаний, осуществляющих деятельность по ОСАГО. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС. Также у автовладельцев остается возможность заключить договор ОСАГО напрямую со страховщиком, осуществляющим данный вид страхования на территории соответствующего субъекта РФ. Кроме того, РСА рекомендовал членам союза самостоятельно нарастить продажи в таких регионах, отмечает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Другие статьи этого номера