Юбилей народного журналиста города-героя

Сегодня в нашей «Славе» был бы большой праздник, а в редакцию
нескончаемым потоком шли бы люди. И обязательно с букетами цветов.
Кто-то бы нес изумительные роскошные розы или осенние красавицы-
хризантемы, а кто-то бы держал в руках скромные, но не менее
очаровательные дубочки или астрочки. Но главное, что все посетители
редакции в этот день были бы едины в одном: они шли бы в «Славу»,
чтобы совершенно искренне, от души и сердца поздравить с юбилеем
народного журналиста Севастополя — Елизавету Георгиевну Юрздицкую.А наша Лиза принимала бы эти трогательные знаки внимания с доброй улыбкой, восторгаясь так, как умела это делать только она.

Да, сегодня в редакции «Славы» было бы настоящее торжество. Сегодня праздновала бы свой юбилейный день рождения Лиза, Лизочка, Елизавета Георгиевна Юрздицкая. Ее глаза излучали бы настоящий теплый солнечный свет, а улыбка весь день не сходила бы с ее лица… А сколько хороших и добрых пожеланий прозвучало бы в этот особенный день в адрес юбиляра! И на первом месте, конечно же, были бы пожелания здоровья на долгие годы. Но, увы. Здоровье как раз и подвело нашу Лизу — почти пять лет ее нет с нами. Поэтому веселого праздника по случаю дня рождения Елизаветы Георгиевны в редакции не будет.

Но будут добрые воспоминания об этой удивительной, красивой, порядочной, честной, талантливой, бескомпромиссной женщине. О прекрасном журналисте, никогда не меняющем своей точки зрения в угоду времени и по чьей-то указке, писавшем без устали и с величайшим воодушевлением обо всем на свете, творившем настоящие шедевры для своих благодарных читателей. Она никогда не делила людей на «больших» и «маленьких», ей были интересны все. Их судьбы, переживания, простые житейские истории.

А как прекрасно наша Лиза была образована! Казалось, нет темы, которую бы она не знала, нет факта или события, которое выпало бы из ее поля зрения… С ней можно было говорить часами, наслаждаясь общением…

Елизавета Георгиевна любила, даже боготворила свою семью, своих родных и близких! Дети, внучки и правнуки были для нее центром Вселенной. Сдержанная и деликатная, она мгновенно превращалась в одну большую эмоцию, когда ей звонили Леночка или Саша, Анечка или Юлька… Столько ласковых слов в одну секунду, пожалуй, не выдал бы на-гора никто, кроме Лизы.

Она умела дружить и очень трепетно относилась к тем людям, которые попали в круг ее друзей. Сказать, что это были достойнейшие и талантливейшие, — значит ничего не сказать! Они щедро делились с Елизаветой Георгиевной своими воспоминаниями, мыслями, планами, а она с радостью делала их героями своих публикаций…

Да, сегодня в нашей «Славе» был бы большой праздник. Мы поздравляли бы с юбилеем коллегу, друга, наставника, народного журналиста Севастополя и просто красивую, обаятельную, жизнерадостную женщину — Елизавету Георгиевну Юрздицкую.

А впрочем, почему поздравляли бы? Поздравляем! Ведь пока живет память, жив и человек. Просто его нет рядом, он вышел на время, правда, плотно прикрыв за собой дверь…

С юбилеем, дорогая Елизавета Георгиевна! Мы вас помним и любим…

По поручению коллектива «Славы Севастополя» Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Другие статьи этого номера