Офицер осужден за ДТП со смертельным исходом

Собранные 534-м военным следственным отделом Следственного
комитета Российской Федерации (Симферополь) доказательства
признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора
старшему лейтенанту воинской части 44651 Василию Лагутину. Он признан
виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи
264 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение Правил
дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).Следствием и судом установлено, что 18 марта 2016 года Лагутин, управляя технически исправным автомобилем Geely-MKCross и двигаясь со скоростью более 60 км/час по участку автомобильной дороги Красноперекопск — Симферополь, расположенному в селе Софиевка (в направлении Красноперекопска), на 104-м километре + 900 метров, действуя неосторожно, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия), допустил неуправляемый занос автомобиля с последующим столкновением с деревьями, а также его опрокидывание. В результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался.

В ходе предварительного следствия и на суде Лагутин свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, пояснив, что допустил неуправляемый занос автомобиля, объезжая выскочившую на проезжую часть собаку.

Крымский гарнизонный военный суд признал Лагутина виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием в колонии-поселении, а также с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок два года. Приговор вступил в законную силу.

А. КУРАТОВ, представитель военного следственного управления СК РФ по ЧФ.

Другие статьи этого номера