Председатель — мошенник

Согласившись с позицией государственного обвинения, Гагаринский
районный суд Севастополя вынес обвинительный приговор по уголовному
делу в отношении бывшего председателя ЖСК «Южнобережный»
Александра Плужникова. Он признан виновным в совершении преступления,
предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).Установлено, что в 2006-2007 гг. Плужников заключил с гражданами договоры о долевом строительстве третьего корпуса дома N 7 на пр. Героев Сталинграда и получил от них денежные средства.

При этом злоумышленнику было достоверно известно, что строительство является незаконным, поскольку кооператив не имеет землеотвода для возведения зданий по указанному адресу. С 2003 года до настоящего времени не сданы в эксплуатацию два предыдущих корпуса того же дома, уже возведенные ЖСК «Южнобережный».

Таким образом, путем обмана и злоупотребления доверием Плужников завладел денежными средствами 6 жителей города Севастополя на общую сумму более одного млн рублей, не собираясь выполнять взятые на себя обязательства.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживала прокуратура города Севастополя.

Решением суда Плужников приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, в пользу потерпевших с осужденного должны быть взысканы незаконно полученные денежные средства.

Плужников взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

* * *

«НаМЕЧТАли» на сто тысяч

Согласившись с позицией прокуратуры, суд оставил в силе постановление о наложении на юридическое лицо штрафа в размере 100 тыс. рублей за нарушение требований законодательства в сфере обеспечения безопасности газового оборудования.

Прокуратура Балаклавского района с привлечением специалистов органов контроля (надзора) провела проверку деятельности ООО «Комфорт Сервис», которое является арендатором оздоровительного комплекса «Мечта». Установлено, что субъектом хозяйствования не исполнены требования законодательства в сфере обеспечения безопасности газового оборудования.

По материалам прокурорской проверки юридическое лицо привлечено «Севтехнадзором» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) и оштрафовано на 100 тыс. рублей.

Не согласившись с наложением взыскания, ООО «Комфорт Сервис» обратилось в арбитражный суд города Севастополя, а впоследствии обжаловало решение суда в 21-м арбитражном апелляционном суде.

Суды первой и апелляционной инстанций согласились с позицией прокуратуры и оставили решение о привлечении арендатора к административной ответственности в силе.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера