Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Не ставим жизнь «на паузу»…

Не дай нам Бог пережить то, что пережили наши родители, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки… Не дай нам Бог пережить войну! Ее ужасы и лишения. Голод. Холод. Кровь. Разруху. Потерю близких… Но это...

Не дай нам Бог пережить то, что пережили наши родители, дедушки и
бабушки, прадедушки и прабабушки… Не дай нам Бог пережить войну! Ее
ужасы и лишения. Голод. Холод. Кровь. Разруху. Потерю близких…
Но это вовсе не означает, что все это нужно навсегда вычеркнуть из
памяти. Напротив, помнить надо. И говорить об этом необходимо.
Накануне 75-летия начала второй героической 250-дневной обороны
Севастополя мы говорим. Как всегда, откровенно и без комментариев.»Общественные организации города готовятся достойно отметить 75-ю годовщину со дня начала обороны нашего города. Для нас, коренных севастопольцев, членов ветеранской организации «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 годов», эти дни особенно памятны.

29 октября 1941 года в городе было объявлено осадное положение, а 30 октября началась вторая героическая оборона Севастополя. Все как один встали севастопольцы на защиту своего города. Рабочие Морского завода под обстрелами врага ремонтировали корабли, на заводах, в мастерских днем и ночью создавалась боевая техника.

На берегу Севастопольской бухты, в штольнях, были созданы подземные спецкомбинаты: N 1 — для производства вооружения и боеприпасов и N 2 — по пошиву белья, обуви, обмундирования. Тут же, под землей, работали амбулатория, школа, детские ясли и сад, позже стали работать хлебозавод и госпиталь.

Многие севастопольские семьи из своих разрушенных жилищ перешли жить в штольни. Взрослые от зари до зари работали, а дети, даже пятилетняя детвора, помогали им, чем могли. На войне, говорят, не бывает несовершеннолетних. Многие из нас были малолетними детьми или подростками. Но участвовали в окружающей жизни по-взрослому.

Семьи Юлии Дмитриевны Грибановой и Нины Ефимовны Давиденко жили в штольнях Инкермана. Девочки помогали стирать белье, работали в подземном госпитале, ухаживая за ранеными. А еще учились в подземной школе.

Катя Окорокова (Екатерина Васильевна Трачук) в дни обороны вместе с родителями жила на Братском кладбище, которое в войну стало военным объектом: рядом — арсеналы Сухарной балки, воинские части, мастерские по ремонту самолетов. Немцы бомбили и обстреливали этот район днем и ночью. А в доме у Окороковых жили разведчики, был организован полевой лазарет. Рядом, в другом доме, находился наблюдательный пункт. Семьи Окороковых и Красницких всем чем могли помогали защитникам Севастополя.

Александре Кузьминичне Нежуре накануне войны исполнилось 17 лет. Она жила в Балаклаве, выходила в море с рыбаками, которые не только рыбачили, но и вели разведку военной обстановки на море. Саша тоже работала в госпитале, готовила «коктейли Молотова», бутылки для которых собирала 5-7-летняя малышня.

Жители осажденного города очень подробно рассказывают об этих днях в своих воспоминаниях. Учебниками по истории осадных дней Великой Отечественной войны можно назвать книги воспоминаний Георгия Константиновича Задорожникова «Воспоминания старого мальчика», Светланы Порфирьевны Добровольской «Сталь и нежность», Зои Ильиничны Долгушевой «Воспоминания севастопольской девчонки».

Тяжелым было военное (можно сказать, фронтовое) детство, нельзя назвать легкой и нашу юность. Послевоенное время, голод, разруха. Учились в школах, порой еще недостроенных, в полуразрушенных, работали на субботниках — расчищали завалы улиц, дорог. Окончив школу, шли в училища ФЗО (фабрично-заводское обучение), работали на стройках — нужно было восстанавливать любимый город. И только после того, как он был восстановлен, многие из нас продолжили свое образование в институтах и техникумах.

Сегодня мы уже пожилые люди. Но нет покоя нам и сейчас. Хронические болезни, начало которым было положено в детстве, неустроенная, порой, старость не делают жизнь счастливой. Нет, нас не забывают. Вспоминают о нашем существовании в День Победы, накануне Дня пожилого человека, особенно активно — перед очередными выборами. Но не налажена в городе постоянная государственная забота о ветеранах. О качественном здравоохранении приходится забыть: очереди в поликлиниках, чехарда в организации записи на прием к врачам. Говорят: современное нововведение, облегчающее эту чехарду, — электронная запись к доктору. А многие ли старики умеют записаться по этой самой «электронке»? Перед нашей ветеранской организацией «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 годов» стоит еще одна «непробиваемая» проблема: не можем мы подтвердить свой статус ветерана войны в законодательном поле Российской Федерации, не имеем удостоверений ветерана Великой Отечественной войны российского образца. Два года бьемся над этой проблемой.

Не скажу, что бьемся самостоятельно. Спасибо законодательному собранию Севастополя и лично Александру Андреевичу Кулагину. Они помогли нам законодательно оформить наши требования и официально направили их в Госдуму РФ. Но воз, как говорят, и ныне там, т.е. в Госдуме РФ. Депутаты Госдумы VI созыва «не успели» рассмотреть наш вопрос на своих заседаниях. А заседаний за 2014-2015 годы было немало. Теперь вся надежда на активную работу депутатов Госдумы VII созыва и лично представителя в Думе от Севастополя.

Помня все предыдущее, мы самостоятельно направили наши требования новому составу Госдумы VII созыва.

И все же, несмотря на трудности, мы не ставим свою жизнь «на паузу». Все наши надежды связаны с молодым поколением. Мы всегда рады, когда нас приглашают в школы на уроки мужества или по случаю государственных праздников. Нам есть что рассказать школьникам о военных днях, о днях восстановления, о нашем прекрасном довоенном городе. Есть что предложить и молодому составу правительства Севастополя, который, вероятно, не в полном объеме знаком с традициями нашего города русской славы.

Не забывайте нас, ветеранов, мы еще в строю и готовы оказать посильную помощь в работе, благодаря которой наш героический город должен стать третьей столицей России.

И. ГЛОТОВА, председатель РОО «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 годов».

На снимке: дай Бог, чтобы мы никогда больше не увидели родной Севастополь, лежащий в руинах…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ