В Севастополе появились современные светофоры на солнечных батареях

В Севастополе появились современные светофоры на солнечных батареях

Такие светофоры, позволяющие дистанционно останавливать движение
автотранспорта и пешеходов во время выезда автомобилей из гаража по
сигналу тревоги, можно увидеть на ул. Олега Кошевого (в районе выезда из
пожарной части), а также на улице Гоголя (возле здания университета) и на
пешеходных переходах около севастопольских школ.Согласно статистике, 40,3% дорожно-транспортных происшествий в России связаны с наездом на пешеходов. Каждый четвертый такой наезд совершается на пешеходных переходах, не оборудованных светофорами. Из-за плохой освещенности переходов и слабой заметности обычных дорожных знаков водителям в сумеречное и ночное время сложно заметить такой пешеходный переход. Для обеспечения безопасности нерегулируемые пешеходные переходы специалисты рекомендуют оборудовать светодиодными светофорами, которые будут хорошо видны водителям.

Светодиодные светофоры давно уже устанавливаются на нерегулируемых пешеходных переходах в Москве (только в 2011 году в столице их было установлено 142). Начали установку дополнительных сигнальных объектов на пешеходных переходах возле школ, детских садов и в других зонах повышенной опасности и в Южно-Сахалинске.

Такие светофоры оборудованы фотоэлементом и датчиком движения. Система активируется, когда пешеход начинает переходить дорогу: светофорные огни загораются желтым светом, и водители обращают внимание на то, что на «зебре» находится пешеход. А в темное время суток дополнительно включается лампа для подсветки пешеходного перехода.

Объекты автономны — солнечная батарея заряжает аккумулятор в светлое время суток, в том числе в пасмурную погоду и зимой. При этом заряда аккумуляторной батареи хватает на трое суток без подпитки солнечным светом. Эта особенность позволяет устанавливать светофорные объекты в местах, где отсутствуют электрокабели.

Угол наклона солнечной панели оптимизирован для эффективной работы в декабре-январе и не позволяет накапливаться снегу. Пыль смывается первым же дождем, мыть и чистить панели не требуется.

Если учесть тот факт, что за последнее время количество автомобилей на севастопольских улицах увеличилось в разы и что количество ДТП также стремительно растет, эти светофоры помогут сохранить здоровье, а возможно, и жизнь еще не одному пешеходу.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера