В большой спорт из мини-футбола

В большой спорт из мини-футбола

В Севастополе стартовал детский турнир по мини-футболу, в котором
принимают участие 360 юных спортсменов с первого по четвертый класс.Шестнадцать команд — участниц соревнований разбиты на две возрастные группы: 2006-2007 и 2008-2009 г.р. Но это только пробная версия. Возможно, что и иные возрастные категории займут место в будущих соревнованиях. Турнир проводится по инициативе городского центра социальных и спортивных программ Севастополя и мини-футбольного клуба «Капитан». Координатор проекта — тренер-преподаватель ГЦССП, главный тренер МФК «Капитан» Андрей Строчков. Клуб «Капитан» 23 октября отметил вторую годовщину. И главным достижением за эти 24 месяца считается большой приток детей. Для них главное не результат, а участие в соревнованиях.

По мнению Андрея Строчкова, мини-футбол «заточен» на работу с мячом. Здесь отрабатывается техника работы с ним. Старшие ребята могут впоследствии переходить в большой футбол, но могут оставаться и в мини-футболе. Сборная России по мини-футболу является второй в мире, в финале проиграла команде Аргентины, а в Европе на чемпионате уступили только испанцам. В кубке УЕФА «Газпром Угра» лидирует и остается его обладателем, а студенческая сборная России является четырехкратным чемпионом мира. Мини-футбол в России хорошо развивается и имеет перспективы.

Севастопольский клуб «Капитан» постоянно получает методическую помощь от шефов из Москвы. Команда Севастополя в этом году побывала на соревнованиях в Нижнем Новгороде. Играли с командами Томска, Ставрополя, Пензы. Были в Астрахани и Краснодаре. Севастопольский клуб в спортивном мире России начинает набирать вес.

Команду поддерживает небольшое количество местных севастопольских спонсоров. Они не делают рекламу своим фирмам, они просто хотят поддержать этот вид спорта. Конечно, это — безответная благотворительность. Но теоретически клуб уже мог бы носить футболки и куртки с логотипами реальных спонсоров в играх на «материке» и ждет таких партнеров. У города «Капитан» помощи не просит. Но и не отказался бы от неё.

Родители, дедушки и бабушки пришли поболеть за своих малышей. Папы вспоминают свое детство и считают занятия футболом очень полезными. Мамы отмечают дисциплинирующее значение тренировок и положительное влияние на процесс школьной учебы. А впечатления от поездок на соревнования в другие города дети сохраняют несколько месяцев. В отдельных семьях по два сына занимаются мини-футболом в разных возрастных группах. Папы счастливы от того, что у детей появилась страсть к здоровому образу жизни. Теперь им самим придется выходить с детьми на утренние пробежки.

Взмокшие после напряженной игры мальчишки критически оценивают свою работу на поле, понимают ошибки, слушают наставников, готовы к новым тренировкам. Соревнования дали им возможность испытать свои силы, наметить перспективы работы над собой.

Турнир продолжается. Каждую субботу за играми самых юных мини-футболистов Севастополя можно наблюдать в Омеге на площадке ЦСКА, известной в миру как «дача командующего».

Фото автора.

Другие статьи этого номера