250 дней и ночей несгибаемого мужества и полной самоотдачи

250 дней и ночей несгибаемого мужества и полной самоотдачи

Каждый из нас, уверены, хотя бы один раз в жизни слышал известные
строки:
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет…Вот так в предпоследний день октября 1941-го «час мужества» пробил на часах Севастополя. И продолжался он 250 дней и ночей. И коснулся каждой севастопольской семьи, каждого горожанина от мала до велика. И мужество действительно не покинуло защитников черноморской твердыни. Город и горожане, слившись, стали одним целым, в одночасье превратившись в монолит, о который ломали зубы фашисты, нарисовавшие себе планы молниеносного захвата Севастополя.

Разве могли они знать, что сначала их натиск почти неделю будут сдерживать мальчишки-курсанты из училища береговой обороны имени ЛКСМУ. Они полегли в эти страшные первые дни почти все, но обеспечили возможность подхода в город Приморской армии. А дальше… дальше был штурм за штурмом. Остервенелые, жестокие, беспрецедентные… Но город стоял. Казалось, от красавца-Севастополя уже почти ничего не осталось. Еще одна бомбежка — и город будет стерт с лица земли. Но Севастополь стоял. Севастополь сопротивлялся. Севастополь жил и сдерживал врага.

Где найти слова, чтобы сегодня рассказать ныне живущим о том, как севастопольцы, моряки-черноморцы сражались даже тогда, когда город был официально (по приказам) оставлен, а его оборона завершена. Да, слава твоя, Севастополь, ни с чем в истории не сравнима!

С тех героических дней прошло, пролетело, промчалось 75 мирных лет. Уже на пальцах одной руки можно пересчитать тех, кто кровью своей, силой своей, мужеством своим, волей своей отстоял Севастополь. Может быть, поэтому даже природа пролила столько слез-дождей в дни проведения памятных торжеств, посвященных 75-летию начала героической обороны и героическим защитникам города-героя 1941-1942 годов.

Спасибо вам, краснофлотцы и красноармейцы, рядовые и офицеры. Низкий поклон за подвиг! Спасибо за жизнь!

Помним! Гордимся! Благодарим всех и каждого отдельно, павших и ныне живущих…

На снимках: памятные мероприятия в Севастополе.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера