30-летие победы над разбушевавшейся ядерной стихией

30 ноября Россия и страны бывшего СССР отметили 30-ю годовщину
окончания работ по строительству саркофага над разрушенным четвертым
энергоблоком Чернобыльской АЭС (объект «Укрытие»).Традиция отмечать эту дату заложена ветеранами-«чернобыльцами» Минсредмаша (нынешнего «Росатома»). Именно 30 ноября 1986 года был подписан акт о сдаче в эксплуатацию объекта «Укрытие». С перекрытием выбросов радиоактивных материалов из разрушенной зоны реактора в атмосферу и на местность была завершена локализация ядерной катастрофы. Однако утвержден этот акт был только 13 декабря 1986 года после устранения недоделок и замечаний на заседании ЦК КПСС и Совмина СССР. Об этом всему миру средства массовой информации, в том числе газета «Правда», сообщили на следующий день, то есть 14 декабря. Эта дата отмечается на Украине, как День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В нашем городе по инициативе членов РООИ «Союз «Чернобыль» Севастополя» в течение всего 2016 года проводятся мероприятия, посвященные 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Делегаты от этой организации 16 ноября в Москве приняли участие в работе съезда «Союза «Чернобыль» России», возложили цветы к закладному камню на Поклонной горе в основание будущего монумента Чернобыльской славы.

Приглашаем участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, участников ПОР, других граждан, пострадавших от радиации, и членов их семей, ветеранов и личный состав управления МЧС принять участие в мероприятиях, которые состоятся 9 декабря:

13.30 — возложение цветов к памятнику «Ликвидаторам и пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы и других ядерных аварий» (сквер им. В. Бузина);

14.30 — торжественное собрание, посвященное 30-й годовщине со дня окончания строительства саркофага над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС и Дню Героев Отечества (большой зал Института экономики и права, ул. Балаклавская, 11).

Мероприятия в этот день уже традиционно проводятся в городе нашей организацией совместно с управлением МЧС. В торжественной обстановке мы чествуем и награждаем ветеранов, героев-«чернобыльцев» и героев-спасателей, которые ценой здоровья и с риском для жизни участвовали в ликвидации последствий аварий, катастроф и нештатных ситуаций.

А. ОЛЕЙНИКОВ, председатель РООИ «Союз «Чернобыль» Севастополя».

Другие статьи этого номера