Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Хорошо помню вокзал и главные улицы города моего детства — Асбеста. Мы проживали тогда на ул. Долонина. Сейчас она прилично застроена, а в конце 50-х годов прошлого века это были сплошь одноэтажные домики.
Так вот, за пустырем, где мы играли в «догонялки» и ошички, мне хорошо запомнился уже тогда довольно ветхий дом кузнеца — черкеса Аслана. Он жил с дочерью Русалиной, моей ровесницей.
Жилище черкеса пользовалось дурной славой. Вечно закрытая калитка, высокий забор. Редких посетителей (заказчиков) Аслан принимал во флигеле, куда вел отдельный ход. Сам кузнец не внушал людям (во всяком случае соседям) никакого доверия. Хмурый, в своей, кажется, вечной атласной красной рубахе навыпуск, он, как правило, не отвечал на приветствия, а если случалось встретить его взгляд, то мурашки бежали по телу: его черные глаза излучали неприязнь и таили какой-то устрашающий вызов.
С Русалиной мы, соседские девочки, почти не общались: в своем глухом платке, всегда в черном, она избегала нас и, кстати, вообще не посещала школу. К тому времени, когда мы уехали в Крым, на родину отца, Русалина вообще исчезла из Асбеста. Один из моих школьных товарищей, чей отец служил в милиции, как-то в разговоре с моей мамой сказал, что за дочкой кузнеца приезжали какие-то родственники с Кавказа и увезли ее навсегда.
…Прошло с тех пор много времени. Я долго не была на родине, в г. Асбесте, если точнее, то, пожалуй, лет сорок, то есть до 2001 года, когда съездила туда на похороны своей бабули: она дожила до 97 лет, царство ей небесное. Помнится, в тот приезд я застала уже наглухо заколоченный дом кузнеца Аслана, он заметно просел и вдоль забора утопал в зарослях чертополоха и гигантских лопухов. Соседи мне сказали, что лет семь назад на похороны отца приезжала его дочь Русалина с двумя сыновьями и каким-то родственником с таким же, как и у Аслана, лицом, заросшим до глаз черной бородищей…
…В 2015 года я почему-то ужасно затосковала по своей малой родине. Родни, правда, в Асбесте уже не было, дом, помнится, в 2001 году продали соседям. У них я и остановилась, люди хорошо меня помнили. После посещения кладбища я пешком возвращалась на створ улицы Долонина, и путь мой складывался так, что нужно было пройти мимо бывшего жилища кузнеца Аслана. И каково же было мое изумление, когда я, во-первых, увидела, что окна дома кузнеца вовсе не заколочены, а во-вторых, из ворот, медленно растворившихся при звуке моих шагов, вышли люди…
Господи, такого шока я доселе не испытывала никогда! Моим глазам предстали… кузнец Аслан в своей, кажется, никогда не стиранной атласной алой рубахе, с тем же жутким выражением глаз, а самое главное — он держал за руку… девочку лет 8-9, как две капли воды похожую на Русалину из моего босоногого детства.
Меня как будто пригвоздило к тому столбу, мимо которого я как раз шла. А эта пара свернула за угол и… пропала.
Давно известно, что авторитетные путешественники в разное время и в разных местах нашей земли встречали вечного жида, который Всевышним был обречен на бессмертие, а также халдея графа Сен-Жермена, владельца секрета философского камня графа Калиостро, графа Цароки, графа Салтыкова… Но кузнец Аслан ни к каким «графьям» явно не примыкал. А я, разумеется, все это видела наяву, будучи в здравом уме и твердой памяти.
Более того, когда я аккуратно спросила Викторию Петровну, которая теперь хозяйствует в моей бывшем жилище, кто живет в доме Аслана, она как-то нервно скрестила ладони, вздохнула и с явной дрожью в голосе ответила: «Да никто. Ой, не бери разную чушь в голову…»
Но это прозвучало, право слово, малоубедительно. Чудеса, да и только…
А. КОРОННИКОВА, жительница ул. Р. Люксембург.